※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷよぷよ
お金・保険

マンションと戸建てのメリット・デメリットを比較し、将来の住まいについて悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。

都内でマイホームを購入した方、教えてください!!
マイホーム購入で悩みに悩んでしまっています!助けてください〜〜😭😭

マイホーム購入で、迷いに迷い、以下2点に絞って考えています。

①今の賃貸からすぐのところにある、中古マンションで築4年の一階部分。5100万円。駅まで徒歩13分。
■デメリット
一階は子供がいるため、階下を気にしなくて良いので大丈夫なのですが、前が車通りがそこそこある道路で、窓を開けるとうるさく、廃棄ガスも気になります。
マンションの駐車場は満杯のため、マンションから徒歩10分くらいの月極め駐車場を借りないといけない、駐輪場は一台分しか借りられないので、主人の自転車の置き場なし、子供が自転車を欲しがっても、置き場所にも困ってしまいます。。小さい自転車くらいなら玄関の所有スペースに置けるとのことですが、、

■メリット
築浅で前の方が仕事が多忙で生活感なく、とても綺麗で、エアコン4台、照明もそのままついてきます。
保育園も同じ学区のため、転園不要。利用駅も始発がとまり、復路線あり資産価値も高い人気の駅。

②新築戸建。33坪。今の利用駅の隣の駅まで徒歩14分。6000万円。

■デメリット
隣の市への引っ越しのため、保育園の転園必要あり。転園できなければ、引っ越し先から今の園まで通う必要あり。園への車での送迎不可のため、近くに月極め駐車場を借りる必要あり。保育園を見つけるまではこの方法をとる必要あり。3歳になれば枠が広がるかも。
当初のマイホーム予算オーバー。
駅は人気路線ではあるが、単線なので今の駅よりも資産価値は落ちる。

■メリット
駐輪場、管理費、修繕積立金の支払い不要なので、生活設計しやすい。子供の荷物などが増えても心配不要。
家の前に車、自転車があり、のびのび生活できそう。
東京の割には敷地が広めで自分の家との実感がもてる。

将来の資産価値はどうなるのかわかりませんが、今二歳半の子供が大卒まであと20年、万一結婚してくれるまで自宅から通うということになれば、今後の住まいも長いので、戸建の方が良いのか、、
答えが出せず、ローンを組むにも年齢も高くなってきており、焦っています。

経験ある方など、どんなことでも良いので教えてくださいー!!

コメント

どちらもデメリットが多すぎなので、私ならどちらも購入しないです💦

• ぷよぷよ

ぷよぷよ

ありがとうございます。そうなんですね😭
    購入しないという選択肢はないため、ほんとに迷ってしまっています。。
    共働きのため、通勤考えないといけないため、中々良い条件のものが見つかりません汗

• 2月12日
フロント

どちらかに決めるなら①かな(^^)
保育園の転園を経験しましたが、結構大変でした(>_<)

利便性も良さそうですし、私なら車は処分して必要時だけレンタカーもありかなと思います。
資産価値も高いなら20年後に売却し、もう一度住み替えるのはどうでしょうか?(^_^)v

• ぷよぷよ

ぷよぷよ

ありがとうございます。
    転園されたのですね、、
    大変そうで、引っ越しが怖いです。
    もしよろしければ、転園で大変だったこと、転園された時のお子さんのご年齢教えていただけますか??

• 2月12日
  • フロント

フロント

2才で転園しました(>_<)
    子供が生活環境が一気に変わったことで、一時期、生活リズムが不規則になり、体調不良、あからさまに元気がなかったです(;_;)

ただ、子供の性格もありますし、県外引っ越しだったのもあると思います。

①がいいと思ったのは、我が家はマンションの一階に住んでて満足してますし、余裕をみてローンを組んだつもりですが、思ったより余裕はなかったので(^-^;

すてきな住まいが見つかるといいですね(^-^)/

• 2月12日
  • ぷよぷよ

ぷよぷよ

そうなんですね。二歳で転園は大変でしたでしょうね、、しかも県外ですし、ご家族も慣れてないですしね、、

とても参考になりました。慎重に考えてみます。

私も一階は好きなのですが、前が歩道挟んで車通りが多い車道で、窓を開けると騒音、廃棄ガスも心配で、そこが悩ましいです。それがなければ引っ越しするのですが、、
    車道ではないですよね?😫
    廃棄ガス、心配で、、

• 2月13日
  • フロント

フロント

お返事、遅くなりました(>_<)
    前は広めの駐車場なので、比較的静かな方だと思います。

騒音に関しては、生活する中で窓を開けたまま過ごすことは少ないので譲歩できます(^-^)/
    日当たりはどうですか?
    1階だと上階より悪い事が多いので、日当たりも悪いようなら迷いますね(>_<)

• 2月13日