1歳6ヵ月の息子がイヤイヤ期で困っています。どう乗り切ればいいでしょうか?
1歳6ヵ月の息子を育てています!
ここ1週間で本格的にイヤイヤ期が始まりました😭
靴を履くのもイヤ、抱っこもイヤ、お風呂もイヤ、保育園から帰るのもイヤとイヤイヤばかりです…
初めは「イヤなの?」「これがイヤだったんだね」と肯定していましたが、だんだんイライラしてきてしまいました…
息子も好きでイヤイヤしているわけではないのにと思い、イライラしてしまったあとは後悔ばかりです…
みなさんはどう乗り切っていますか😭?
- たけちゃむ(妊娠8週目, 2歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
なーぽん
一歳頃からイヤイヤ期始まってました!
最近はおさまりましたが、何をしてもイヤ!あれもいやこれもいやで(笑)
じゃあこれは?と納得行くまで別のものを提案してました😭
気づいたらイヤイヤがおさまってました🙄
noripi111
うちも今、まさにイヤイヤ期です😅💦
まだ、うちは無理くり抱っこしたり、いないいないばあ見せたりでおさまってます💦
なるべく似たようなものと交換したり、思うようにさせたりしてますが、どうしてもの時は強制的に辞めさせて、強制的に抱っこであやします😅
うちの怪獣くんのイヤイヤは、お風呂から出るのがイヤイヤ。
大人が食べてるのが食べられなくてイヤイヤ。
おかずたくさん食べたくてイヤイヤ。
ご飯が足りないからごちそうさましたくなくてイヤイヤ。
見つけた物(大人が触って欲しくない物)を取られたくなくてイヤイヤ。
などなど、スーパーで歩きたくなくて座られた時は、焦りました(笑)
イライラしたら、バイバイって言って離れます。
そうすると泣いて追いかけて来るので、抱っこで仲直りします😅(笑)
いつまで続くのか分かりませんが、終わりは来るので頑張りましょう٩( 'ω' )و
-
たけちゃむ
ありがとうございます!
うちの子も、ご飯が足りなくてイヤイヤします😂
すごく食べるので、お腹だけぽっこりです😱💦
お互い頑張りましょう☺️💪- 2月12日
なーぽん
1番きくのは、お出かけするときとかに靴下や靴を履かないといったときは、じゃあいってくるからお留守番しててね😉というといやぁぁぁー!と言いつつちゃんと履いてくれます(笑)
たけちゃむ
ありがとうございます!
うちも1歳頃から始まりました😭
本当に何もかもイヤイヤですよね😭
納得するまで提案してみます!