息子と従兄弟が10日違いで同じ性別。比較されるのが嫌で、10日差が気になる。同じ写真や動画を比較され、疲れる。同じ状況で悩んでいる方いますか?
息子が産まれる10日前に、息子にとっての従兄弟が産まれていました。
たった10日違いの従兄弟。
性別も同じ。
何かにつけて比較されるのが、もーめんどくさい。
あの子は〇〇ができるよーになってるよ
うちのほーが〇〇だね
…めんどくさー!
これからこの子はずっとこーやって比較され続けるのか?
相手は旦那の弟の所の子供です。
旦那一家のグループラインではうちよ息子とその従兄弟の写真や動画が飛び交い、比較合戦。。。
みんな悪気はないんだろうけど、、、嫌です。
せめて数ヶ月違ったら成長も違ったし少しはマシだったろうに、、、10日差て、一緒すぎる。
こーゆー面倒くさい状況の方いますか?
私の気持ちが狭すぎるのでしょーか…
- An。(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ちゃむ
そもそも子どもを比べること自体が間違っています!
その子はその子です💦
今はまだ訳わからんちんだから良くても、比べられることがわかるようになったら、その子にとってはストレスにしかなりません。
だから、心が狭いなんて思わないでください!😭
theory☆
嫌ですね😢
私は、実の妹と出産予定日4日違いでした。
(後期になって実家家族に妊娠報告した際知りました)
妹は初期流産となったそう。
私も流産経験があり、辛さも解りますが、
内心ほっとした部分もぶっちゃけ有りました😅
男兄弟間なら尚更、
『勝ちたい』って有ると思うし
子どもを巻き込みたくないですよね💦
-
An。
私も弟さんの所の妊娠聞いて、予定日が1週間差って聞いた時愕然としました😱
なんかもうその時点から旦那一家のグループラインではエコー写真が飛び交ってて、うちはもう2000gだなど産まれる前から比較、比較で…
もう嫌でたまりませんでした。。。
気にしなければいいんですが、ほんと嫌です😭- 2月12日
退会ユーザー
嫌ですよね😅
私も旦那の妹のところに、うちの上の子と10ヶ月早く生まれた女の子がいます💡
みんなではないんですけど、義父が「◯◯(従姉妹の名前)はこうなのに、●●(うちの子の名前)はこうだ。」とか「◯◯と●●どっちがかわいいと思う?」とか言ってきて本当にめんどくさいです💨
その度二人ともかわいいですよって返すんですが、もうそのやりとりがめんどくさすぎます😰💨
-
An。
どっちが可愛いと思う?って…そら、自分の子に決まってるでしょ。笑
その質問いらないでしょ!ってなりますね💦
これから子供が大きくなったら、きっと学力とか、進学先とかでも比較されるんだろーなーって思ってます💧
考えただけでも嫌だ…- 2月12日
-
退会ユーザー
そうですよね😂
もちろん自分の子がかわいいですよね😂
やっぱり、比較されるのはいい気はしませんね💨
その子はその子ですし、思ったとしても口に出したらダメですね💨
でも将来、Androgynyさんのおっしゃる通り、学力、運動能力、進学先に就職先、結婚の時期まで比較されるんでしょうね😱💨
本当嫌になりますね😰- 2月12日
-
An。
末永く続きそうですよね😂恐ろしい〜💦💦でもだからって子供に無理強いしたり、過度な教育ママにはなりたくないと思ってます😂
- 2月12日
-
退会ユーザー
ですよね😁✨
めんどくさいやりとりは私で止めて、子ども本人には「あたなはあなたのままでいいよ。何も気にすることない。」と伝えていこうと思います😁💡- 2月12日
-
An。
沢山の共感ありがとうございます😊
同じ様な方が何人もいて、こうやってメッセージくれただけでも心強いし安心しました!- 2月12日
もつ鍋
うちのところにも、私の娘と3週間違いの従姉妹がいるんですが、義理のお母さんにけっこう言われます!
めんどくさいですよね汗
なんであんなに比べたがったり競争させたがるんでしょうか…
「○○(従姉妹の子)はこんなによく食べるのに、△△(うちの子)はぜんぜん食べないのねー保育園で○○はよく食べて寝るから楽って言われるのよー△△は困るかもよー」
と言ってくるので内心(食い意地張ってるんですねー…☆ずっと食べてるんですねー☆でぶりそうですねー☆)って嫌みが浮かんでしまったりしてます汗
本当は仲良くしたいんですけどね
-
An。
正直、向こうの奥さんも嫌だろと私は思ってるんですよね💦
比較合戦は妊娠中からもすでに始まっていて、妊娠中はエコー写真までグループラインに飛び交ってました💦
正直私は引いてました💦
私も頭の中で常、嫌味浮かんでましたが勿論口にはしません💧
温和にやりたいのに💧
同じような方が何人もいてホッとしてます😂- 2月12日
こっちゃんママ
めっちゃ嫌ですよね!
私は、自分自身が比較されてました、、
母の友達の娘が、私と同い年で、、
彼女が先に結婚した時には、〜ちゃん、結婚だって!!
あなたも!今の人と、早く結婚しな!!とか、(´-﹏-`;)
バカじゃないの?って感じでした、、
旦那さん側とか、、言うに言い辛いし、、ホントめんどい!!ですね(っω<`。)
-
An。
ほんとめんどいです!
私達は子供ができるまで4年かかったのに、弟さんのところは結婚して直ぐだったんです。なんかもーその時点から早いだの遅いだの言われてる嫌でした。そして、子供がお腹の中で成長してる時も、エコー写真の比較…。
産まれたら瞬間からって大きさの比較。。。何がしたいのか。。。
こっちゃんママさんが言う通り、学力面、進学、就職、そして結婚などまで言われるのかもしれないですね。。。
考えただけでも嫌すぎる、、、- 2月12日
-
こっちゃんママ
まわりに、勝手に言わせておきましょ(´-﹏-`;)なるべく、感知しない様に、、と、息子さんには、ママがあなたは、あなた、、と、ママは、全く比較してない事、、そんな事どーでもいい!って事、、伝えてあげて欲しいですね(*´罒`*)
私の経験から、子供の立場の意見です(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜- 2月12日
やんやん
従兄弟同士同い年だとずっと比べられてしまうと思います。うちがそうでした。もう仕方ないかなと(^^;
-
An。
比べようって思って比べてるわけではないと思いますが、あまりにも同じ時期に産まれたので仕方ないですよね💧旦那サイドなので言いにくいですし、せめて旦那には私が嫌な気持ちだと言うことを知ってほしいです😂
- 2月12日
san
なんか仕方ないとはいえ嫌ですよね💔
狭くないと思います🙌
私やったら、そら同じ人おらんし成長が違って当たり前やし💡だからなんなん?比べてどうしたいん?ってばっさり切って放置しそうやけど、旦那側だとそうもいきませんもんね💦笑
比べる人はこれから自分の子供をきっとまた誰かと比較して、子供に色々言って子供が可哀想になる。。。あー可哀想にとでもおもっておきましょう💡
-
An。
何か言ってるわー。くらいで、流せるようになりたいです💦せめて旦那には私の気持ちをわかってほしいとか思ってます😂
- 2月12日
-
san
確かに💡まだ旦那さんは嫌なきもちになってるのを知らない感じなんですね💦
旦那さんが分かってくれると少し気持ちが楽になるかもですね💔
はけ口としても。。。- 2月12日
4兄妹♥4A
うちも義姉の子どもたちと比べられます。もう中学生になる子や小学生の子と(笑)
比べられてもなーって感じでイライラするから会いたくない!関わりたくない!と主人にいっちゃいました。
今度実弟に子どもが産まれるので、私の親には「比べるな」ときつく言ってます。
子どももそれぞれ個性があって、みんなできること、やれることが一緒なんてありえない。その子のペースで健康に大きく育ってくれれば大丈夫♥
-
An。
ほんとそーですよね!個性があって出来ることが同じなんて有り得ない。育ち方にも個性があるわけだし。
実母は私の兄を同い年の従兄弟と比べられて嫌だったらしく、私の気持ちを理解してくれます。旦那サイドにはなんとも言えないので、、、
せめて旦那には私が嫌な気持ちになることを伝えたいと思います。- 2月12日
An。
やっぱりそーですよね?😭
心が狭いって言われなかっただけホッとしました。。。
何言われても私にとったら我が子が1番です。
けど、あの子は出来たのにとか言われたら悲しいです😢
周りは悪気なくてもあまりに同じ時期に産まれてるので、これから成長して進学だなんだのってなった時に、学力なんかでも比較されそうで怖いです😭
ちゃむ
妹と妹の友達が1ヶ月違いで産んでいるのですが、産まれる前からその友達に「私こうなんだけど○○(妹)は!?」などと比べられていて、案の定産まれてからも、1ヶ月違うだけなのにやたら比べられていて、結果的に疎遠になっていったと聞きました💦
1ヶ月で比べる人もいるのに10日違いで身内に近いとなると、尚更嫌ですよね😭
どんな子も親にとっては特別なのに!
比べられていい気持ちになるわけがありません!
あー😨⚡
ありえそうですね…学力比べられるとか体力面とか…うわあ…嫌だなあ…
こういうのって気にしたら負けですけど、そんだけやられてたら気にするしかなくなっちゃいますよね😭💦
An。
比べられるからって意地になって教育ママとかにはなりたくなくて、我が子がのびのひ育てるようにしてあげたいし、出来るだけ意識しないとよーにしよーもおもいます。
けど、、、
あまりにも、しつこかったら旦那には嫌だって正直言おうと思ってます!!
ちゃむ
それでいいと思います!
のびのび育てる環境が一番です😭
旦那さんにも協力してもらいましょう💦
ストレス溜め込むことは無いです!
解決するといいですね😭!
An。
ありがとーこざいます!
ストレス溜めないよう意識します😂
こうやって色んな方に共感してもらえただけでもかなり嬉しいです!