娘が夜よく寝ていて、授乳後に眠ってしまうことが心配。授乳間隔や授乳量について不安があります。脱水症状や授乳のタイミングについてアドバイスをお願いします。
2ヶ月半になる娘が夜はよく寝るみたいで起こして授乳しても眠気が勝ってすぐ寝ちゃいます😴
脱水になるとかどこかでみてこわくて最低5時間でアラームセットしてるんですが、寝かせるだけ寝かせても大丈夫なんでしょうか?!
実際に授乳間隔があきすぎて脱水症状起こしてしまった子はいらっしゃいますか?
授乳の仕方がよくわからず昼間も3時間くらいであげてるんですが、最近あんまり飲まなくなったのでお腹いっぱいなのかなと…。
時間通りに授乳してるので、お腹すいたの泣きを知らないのでそれもどうなのかなとなやんでます😅💦
- こみすけ(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント

京
新生児から夜1回くらいしか起きませんでしたが脱水になった事ないです!!その分日中グズったら感覚短くても飲む時間が短くても飲ませるようにはしてました😊

退会ユーザー
寝るなら寝かせておいて大丈夫だと思います。姪が良く寝る子で、2ヶ月になる頃には7〜8時間一度も起きずに寝たりしていましたが脱水になったことはなく今は元気一杯の2歳児です。
-
こみすけ
今日もお風呂上がりの19時半頃に授乳しそこから飲んでません💦ぐっすり寝てますが泣くまで大丈夫ですかね?💦
- 2月12日
-
退会ユーザー
飲みたくなれば泣くと思います。脱水になると唇が乾いてくると思うので心配なら定期的に唇や息してるかなど確認してもいいかもしれないですね。
または例えば7時間と時間を決めて起こして飲ませるとかも一つの手だと思います。- 2月12日
-
こみすけ
今までは夜は5時間で様子見てましたが6時間とか7時間で様子見てみようかと思います😊
- 2月12日
こみすけ
そうなんですね!
なかなか心配症で💦
京
3ヶ月頃は12時間以上寝てました😂
心配でしたら起こしてくわえさせてあげてもいいかもしれません。でも、なかなか起きないですよね😂
こみすけ
うちもきっとほっとけば12時間くらい寝てそうです😅
まとめて寝たいとこですけどやっぱり心配で逆に寝られなさそうなので一回くらいは起きてお乳あげようと思います😊