赤ちゃんが3時間おきに授乳しているが、最近3時間たっても寝ていることがあり、起こして授乳するか悩んでいる。体重は増えているが、授乳の頻度を変えるべきか迷っている。
もうすぐ2ヶ月になる子なのですが、母乳の出が悪いので今まで3時間おきに母乳の後80ミリミルクを足してましたが、最近3時間たっても寝ていることがあり起こして授乳するときがあります。
これからも無理に起こして授乳するべきか、寝ているときは寝かせて3時間おきにこだわらず、起きて欲しがるときな母乳の後ミルクを多めに足すべきか悩んでいます。
今までの3時間おきの授乳で1ヶ月検診は体重の増えはしっかり増えていたのでこのまま続けるべきなのか悩みます。
このまま3時間ずっと続けるのも少し疲れてきてしまいました💦
- りと(7歳)
コメント

たこ
寝てるなら寝かせてあげてもいいのかな?と思いますよ(*´-`)

ほのち
私は退院した最初の頃から娘が起きたらミルクをあげるようにしてました😊
-
りと
ありがとうございます‼️
ずっと3時間おきだったのでそうしなきゃいけないのかと思っていました。
様子を見てみます❗- 2月10日

ママり
1ヶ月検診で体重もちゃんと増えていたのであれば無理に起こして授乳しなくて大丈夫だと思いますよヽ(^o^)
6時間とか空いちゃうと脱水とか怖いのでそれ以下なら寝かせてていいと私は言われてました。寝てるのは足りているからだと思うので(^_^*)2ヶ月検診まで様子見ながら寝かせててその間りとさんもゆっくり休んでいいと思います。
-
りと
ありがとうございます❗
6時間以内のほうが良いんですね✨
そこは少し意識しながらも、欲しがったらあげるスタイルに変えていきます❗- 2月10日

インコ大好きママ
寝てるなら寝かしてあげていいと思います❗
私は息子が起きて母乳を欲しがればあげてました❗今も、母乳が好きなので欲しがったらあげてます🎵
-
りと
ありがとうございます❗
今日から欲しがったらあげるスタイルに変えます❗今まで3時間おきだったので起きてくれるのかや体重が増えるのかなど少し不安もありましたが皆さんがそうされてるので大丈夫だと思えました❗- 2月10日

ゆーママ❤
起こしてまで授乳しなくていいと思います!
お腹がすいたら勝手に起きますよ!
-
りと
ありがとうございます❗
今起きるまで待っているのですが早速起きそうです。笑
4時間くらいたったので少し間隔が長くなりました🎵- 2月10日
りと
ありがとうございます‼️
神経質に3時間おきにこだわってたのでもう少し気楽に子育てします❗