最近離乳食の時間が憂鬱で、子供が食事中に立とうとして食べさせるのが大変です。9ヶ月の子供にパンをそのままあげても大丈夫でしょうか?
最近離乳食の時間が憂鬱です😢ダイニングテーブルのところで子供用の椅子に座らせて基本あげてますが、何回も立とうとするので下に降ろしてつかまり立ちさせて食べさせたりもしますが、それも動き回るのですごく時間がかかります。それを1日3回でぐったりです。こんなもんでしょうか。みなさんはどうやってたべさせてるのか知りたいです。あと、話が少しそれますが、9ヶ月だとパンはお粥にしないでそのままあげても大丈夫でしょうか?トーストにしたりしたほうがいいんでしょうか?
- プリン✩*॰¨̮(7歳)
コメント

maminaya
うちはハイローチェアのベルトで立ち上がれないようにしてましたが、やっぱり立とうとするので、ご馳走さまね?と聞いて、そのあとは基本あんまり食べてなくてもあげないようにしてました🎵
掴み食べは下にわざと落としたりしてたし、もぉー‼️ってなったりもしたけど、そのうち落ち着きますよ😄✨
パンは7ヶ月からうちはそのまま食べてたので、そのままで大丈夫だと思います🎵
気楽にいきましょ✨

m.
うちは双子ですが、うちも椅子から勝手に降りたりします!
なので自分で座るまではごはんあげずに「お座りしないとまんまないよ!」
-
m.
途中送信すいません!
「お座りしないとまんまないよ!」と言って自分で座るまで待ってます!- 2月10日
-
プリン✩*॰¨̮
私もそんなふうに言ってはいるんですが、まだ9ヶ月なのでわかるはずもなく、ヘラヘラ笑って全然座りません😭
- 2月11日

🐟🐟🐟🐟
一緒です😅💦
少し前までは大人しくしてくれてたのに最近椅子から降りようとします😱
うちの場合はこたつなので床に椅子をおいてます✨
自分で椅子から出れるようになってから出よとします⤵⤵
ベルトが自分のでは取れないので怒ったり泣いたりで大変です😅💦
パンはお粥じゃなくて少しトーストしてからスープに浸してあげてみました🙌
上手に食べれたので今はきな粉パンにしてみたりフレンチトーストや市販のレンジでチンするパンとかあげてます☺✨
-
プリン✩*॰¨̮
うちも椅子に縛り付けると怒ったり泣いたりです😣同じですね😓
今朝パンを手づかみで食べるかなぁと思ってそのまま出してみましたが食べようとせず、コーンスープに浸してあげてみました!きなこパンとかフレンチトーストも参考にさせて頂きます✨ありがとうございす😄- 2月11日

pinoko
うちはバンボに座らせてます。
遊びだしたり、降りようとしたりしますが、とりあえず落ち着くまで待ってます😅
1回落ち着くとスムーズに食べてくれるので😊
パンはそのまま小さく切って手掴みさせてます🙌🏻
-
プリン✩*॰¨̮
落ちつくまで待つんですね💦うちは待ってても落ち着く時が来る気がしませんが、今度待ってみようと思います‼️
今朝パンそのままちぎって渡してみましたが食べませんでした😂- 2月11日

はな
同じでした!もう動き回って食べさせるのに時間かかりました💧その頃はとりあえず座らなくても食べさせてました!しつけより食べるほうが大事かなと💦
-
プリン✩*॰¨̮
そうなんですね💦今朝はもう食べさせるのやめてしまったんですが、食べないのも心配ですもんね😢おっぱいもやめれないですしね😓
- 2月11日
プリン✩*॰¨̮
今朝は
プリン✩*॰¨̮
今朝も落ち着かずなかなか食べさせられなくて、あまり食べてないけどあげるのやめてしまいました😢逆におっぱいの回数がまた増えたりしなかったですか?パン手づかみで食べるかなと思ってそのままあげてみましたがまだ口に運んでくれませんでした😓
maminaya
お子さんも離乳食イヤ‼️楽しくない‼️って頭になってるんだと思います☺️
今ムリに食べさせても、今後楽しくないから食べたくない、ってなるだろうし、ムリに進めなくても食べるようになりますよ😃
時間とか、お腹の空き具合とか、まだうまく意志疎通がとれないから難しいですよね🎵
プリン✩*॰¨̮
ご飯より遊びたいって感じがします😓無理に食べさせなくてもいいんですね🤔少し気持ちが楽になりました✨ありがとうございました☺️意思疎通がはかれないのはホント難しいですね😵
maminaya
プリン✩*॰¨̮さん
グッドアンサーありがとうございます☺️
みんなそんな時期を経て、だんだんお腹すいた❗️食べたい!ってなるんだと思います🎵
これから味覚がもっとしっかりしてきて、好き嫌いや食べムラがでてきたり、色んなことがありますよ😄✨
だから、食べなくても母乳飲んでるし大丈夫大丈夫🎵ってくらいの気持ちでいないと、疲れちゃってもたないです😅
同じ悩みをみんな経験して、みんなもってますから、大丈夫ですよ❤️
頑張りましょ😆
プリン✩*॰¨̮
これから好き嫌いとか食べむらとかいろんなことが待ち受けてるんですね😱今はまだまだ序の口ってことですね🤔💦気楽にやっていこうとおもいます‼️本当にありがとうございました☺️✨