※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

ベビーマッサージはいつから始めるのが良いでしょうか?教室に通ったり本を見たりされた方いますか?オススメの本があれば教えてください♫

ベビーマッサージっていつから始めましたか?
教室みたいなの行かれましたか?
本を見てされた方ってみえますか?もしみえたらオススメの本を教えていただきたいです♫

コメント

みかん

3ヶ月の時に支援センターでやってる無料の講座に行きました!
ネットでもやり方載ってたりするので買わなくてもいいかなと思います😊

• ゆー

ゆー

やっぱりベビーマッサージ良かったですか?✨
    なるほどです!ネットで調べてみます!ありがとうございます😊

• 2月10日
  • みかん

みかん

効果のほどはわかりませんが、いいスキンシップにはなるかなと思います!
    今乾燥してるので保湿がてらやってます😃

寒いので部屋をかなり暖かくしないといけないのが何気に大変です💦

• 2月10日
  • ゆー

ゆー

なるほどです😋確かに塗るついでに一石二鳥ですね✨
    あー、裸でやるからそうですよね💦あったかくしてやらないとだめなんですね!

• 2月10日
桜華

YouTubeに、ジョンソンベビーの簡単ベビーマッサージ『タッチケアのうた』というのありますよ😄❤️

• ゆー

ゆー

ありがとうございます😊
    早速みてみます!今は本当ネット社会で便利ですね( ´ ▽ ` )

• 2月10日
  • 桜華

桜華

ほんと便利ですよね😊YouTube流しながら一緒にしてあげると分かりやすいですよ✨

• 2月10日
  • ゆー

ゆー

はい♫やってみます✨ありがとうございます!

• 2月10日
しわき

ベビーマッサージは5ヶ月のときに探して行きました😌🌼大体どこも、わらべうたのベビーマッサージをやってました。

• ゆー

ゆー

ありがとうございます!!
    わらべうたがいいんですね✨
    本までありがとうございます😊

• 2月10日
mr-2971

6ヶ月の時に、教室行ったり、自宅に先生に来てもらったりしました!
でも、動き回って大変だったので3.4ヶ月がいいみたいです😊

• ゆー

ゆー

なるほどです!!自宅に来てもらえるところもあるんですね!!
    3、4ヶ月あたりですか✨ありがとうございます!

• 2月10日
  • mr-2971

mr-2971

先生がご自宅でマッサージ教室をされてたのですが、遠くてしかも夏だったので熱中症がこわくて来てもらいました!
    先生曰く、その月齢が1番多いそうです!早い子で2ヶ月だったかな🙂

• 2月10日