※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともも
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている方から、母乳の色が薄くなっている原因や乳腺炎の可能性について相談がありました。そのまま授乳しても大丈夫でしょうか?

生後2ヶ月で、完母で育てているのですが、
母乳の色がうすいクリーム色っぽくなってるのは
なにかが原因なのでしょうか?(T . T)

乳腺炎ぎみなので、膿ではないのかなととても
心配になりました(;_;)
そのままあげても平気なんでしょうか?😅

コメント

しょーちゃん

食べ物や飲み物の影響(甘いものや油っけのあるもの)や、
溜まってる母乳だと濃いくなるみたいなのでしぼって捨ててからあげたほうがいいと思いますよ💡

• ともも

ともも

やはり食べ物も関係あるんですね😭✋🏼搾乳してからあげようと思います(;_;)

• 2月10日
ロフティ☆

母乳って、うすいクリーム色ではないのですか??いつもと色が違うんですか??

• ともも

ともも

なんか青白い?透き通った感じがいいと聞いたので😭
    ガーゼについた色が黄色っぽくてびっくりしました(;_;)

• 2月10日
みわ

初乳の黄色っぽい母乳から白いものに以降している途中ではないでしょうか^_^;?
乳腺炎の場合、味は美味しくはなくなるみたいですが、母乳をあげることは問題ではないみたいです。むしろどんどん飲んでもらう等して古い母乳を出してしまった方がいいと助産師さんから教えていただきました!
味が気になるなら絞って捨ててもいいみたいです(´・∀・`)

• ともも

ともも

やはり味は不味いんですね(;_;)なんか美味しくないのあげてるかと思うと泣けてきて😭←
    吸ってもらうのが1番と言われたのでがんばって吸ってもらいます(T . T)

• 2月10日
れじママ

助産師さんに言われたのが、母乳の色は薄めたカルピス位のが良いと聞きました😃甘くて美味しいそうです✨
食生活は大事で、甘い物や脂っこいものは避ける!ケーキなら一口、チョコなら一欠けまで!と言われました😅根菜類は美味しい母乳を作ってくれるそうです✨
牛乳も高脂肪の製品は色が濃いし、極端に言うと脂肪分の塊であるバターは黄色いです。そう考えると脂肪分の多い母乳なのかも知れないですね💦
母乳がたくさん出て、飲みきれなくても乳腺炎になると思います。もし母乳過多であれば、水分取り過ぎているようでしたら少し控えても良いかも知れませんね☺️🌼
母乳足りない私は、水分取るのに必死…( ̄▽ ̄)汗

• ともも

ともも

食事も関係あるんですよねやっぱ😭
    甘いものばっか食べたくなってしまいます〜〜(;_;)笑
    脂肪分多いと赤ちゃんも太ってしまうんでしょうかね😭😭
    なんとなく自分は母乳過多な気がしています(T . T) 足りなくても多くても困るし大変ですね😅🍼

• 2月10日
  • れじママ

れじママ

寝不足になるし、食べる物にも気を遣わなきゃいけないし、育児って本当に大変ですよね💦私も甘い物が食べたくて仕方ありません!😆ガマンしてますけど…( ̄▽ ̄)🌀
    とにかく、子供が無事育ってくれれば良いですよね💓子供の笑顔を励みに、お互い頑張りましょうネ🌼

• 2月10日