※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
子育て・グッズ

娘が叩く問題に悩んでいます。皆さんはどのように対処されていますか?

1歳8ヶ月の娘のママです。
最近娘が叩いたりするようになってきました。
嫌だよ、痛いよ、やめて、ダメだよなど言うのですが全く聞く耳を持たず困っています。
皆さんはどのように対処されてますか?

コメント

ぱんぬ⑅

普通に言っても聞かない時は、叱りますね🤔
ふざけてやってたり、遊んでるつもりかも知れませんが、他の子相手でやられても困りますし😫💦

• まーちゃん

まーちゃん

私叱ってはいるんですがそれが面白いのかなかなか効果無しで…保育園に行っているので他のお友達にしてないといいんですが(´口`)

• 2月12日
rika

軽くでも絶対に叩き返したり泣き真似はしないようにしてます😊
両腕がっつり掴んで、いつもとちがうトーンで怒って
◯◯に叩かれたらママ痛いんだよ!人を叩いたらダメなんだよ。とか叱って、聞く耳持たなくても繰り返してます。
息子がそのあとしょんぼりしてたら、こちょこちょとかして笑わせて気持ちを変えてあげるようにしてます!

• まーちゃん

まーちゃん

ついやり返してしまうことがあるので反省です…でもやり返すとやってもいいと思われるかもしれないですよね。
    両腕掴んで繰り返し言ってみる、試してみます!メリハリが大事なんですね!
    参考になります!

• 2月12日
  • rika

rika

そうなんです💦 お母さんだって叩いた!ってならないように、私は腕は叩かせないように掴みますが、やり返さないようにしてます💦
    そのかわり、ごめんねとかごめんなさいが言えた時は、いいこだね!もうしないでね!って褒めてあげるようにしてます😊
    なので、旦那にも口うるさく絶対やり返したりしたらダメだからね!って躾けてます 笑

• 2月12日
  • まーちゃん

まーちゃん

たしかに、お母さんも叩いてるじゃんってなりますよねー。旦那はしないと思うけどやり返さないように言っておこうと思います。
    叱るけど褒めるところは褒めるんですね!
    確かに褒めるととても喜ぶのでそういう体験が多くなればいいのかもしれないです!
    根気強くがんばります!

• 2月14日
さら

そのときは
痛いだろ。と低めの声で目を合わせていいますよ
痛いよーとかじゃ聞いてくれないのはわかったので
決して叫んだりはしませんが
他人の子どもを叩いたりするといけないので、そこだけは
怖いと思わせるようにしてます

• まーちゃん

まーちゃん

やはりそこは区別をつけて叱るべきなんですね、なかなか聞いてくれないので今度試してみます。パパに怒られるとすぐ泣いてやめるんですが私だとなかなか…
    他の子にするのは困りますよね。。

• 2月12日
スナフキン

こんばんは

痛い、痛いーと泣き真似をして、ごめんね、よしよししてというと、よしよししてくれますが、なくなる事はないですが、減りました。

すごく怒って気に入らない時は振りかぶって叩きます。

その時は何を言っても入らないねで、泣き止み落ち着いてから、目を見て痛いから、したらダメよ。
というぐらいです。

うちも保育園で、他のお友達にしないか心配してます。

• まーちゃん

まーちゃん

やはり他のお友達にしてないか気になりますよね。
    痛いよーというと更にやられてしまって…
    気にいらないとものまで投げつけてくるので困っています…
    イヤイヤ期の1つなのかなと考えたりもしますがなかなか叱っても注意しても聞く耳持たず‥
    ごめんなさいは言えないので良し良ししてもらうってのはいいかもしれないですね!

• 2月12日
  • スナフキン

スナフキン

うちもごめんなさいは言えないんですが、頭を下げるというか…申し訳なさそうに、ぺこりとします。

イヤイヤ期が始まり、毎日予測不能で大変だけど、少しの間だと思い頑張ってます!
    頑張りましょうね^ ^

• 2月12日
  • まーちゃん

まーちゃん

ぺこりとしてくれるんですね!
    うちは、ふんぞり返っております…

確かに予測不能な毎日ですが今だけだと思って頑張ります!

• 2月14日