※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンシン
子育て・グッズ

こどもちゃれんじをやめるか悩んでいます。こどもちゃれんじ以外で子育て情報を得る方法やおもちゃの購入頻度を知りたいです。

こどもちゃれんじされてない方教えて下さい。
こんにちは。
現在こどもちゃれんじ0歳コース受講中なのですが、やめようかと考えています。
今までこどもちゃれんじのおかげで、今はこのおもちゃが発達に合ってるんだな、など分かったので楽でした。
こどもちゃれんじされていない方は、どこから子育て情報を得てますか?
また、おもちゃはどれくらいの頻度で購入されていますか?
よろしくお願いいたします。

コメント

ジャイ子

お下がりと、買うのは誕生日とクリスマスだけです。
(ガチャガチャやハッピーセット、クレヨンや折り紙は買ってます)
情報は特に得ていませんが、
我が子の発達や様子を見て、今何がいいか見極めてます😊

• シンシン

シンシン

子供の様子を見て何がいいか見極める…、今それができていなくて💦
    ちゃんと子供の様子を見ていこうと思います!
    ありがとうございます。

• 2月10日
瑠璃mama

私も2000円以内で発達にあったおもちゃが帰ると思うと魅力を感じましたが旦那に反対されてやらず(´Д`;)ヾ
その代わり英語は夫婦どどもダメなのでDWEを購入しまして、それについてきたおもちゃやばぁばやじぃじがくれたり、お下がりだったり、店で対象年齢見て、子供が興味を示したもの、積み木、ブロックは指先の運動になるのでやらせたくて買ったりしてました。今後は子供が欲しいと意思表示しますよね♡それまでは絵本をプレゼントでいいやといいながらかわいくていろいろ買っちゃいます(´•ω•̥`)

• シンシン

シンシン

DWE、私も気になってましたが、お値段が…。で断念しました💦
    やはりお店で対象年齢を見て、とこどもが興味を持つものが良いですかね(*´∀`)♪
    ありがとうございます!

• 2月10日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

DWE高いですよね(´;ω;`)
    でもお試しので話を聞いてきて
    英会話教室入れるのも同じくらいお金がかかることが分かったので
    購入を決意しました。
    先な大きなお金を払うか毎月月謝で払うかで…うちはお金ないのでローン組みましたが(´;ω;`)
    あとはおもちゃもですがその子の好き好きがあるので(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )

• 2月10日
  • シンシン

シンシン

英会話教室いれるとなると、たしかに同じぐらいかかりますよね💦
    私もそのうち英会話習わせたいなぁとは思いつつ、ズルズルと小学生になりそうです😨

• 2月10日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

ですよね(´Д`;)ヾ
    うちはほんとに英語教えてと言われても無理なので耳だけでもとやり始めました(´Д`;)ヾ
    娘が小学校になるころには英語は必須科目でオール英語になら予定なんだそうです(´;ω;`)

• 2月10日
  • シンシン

シンシン

うちの地域はすでに小学校から英語が必須なので、まわりのママ友も英会話なにかやらせなきゃって言ってます💦
    英語、悩みのたねになりそうです!

• 2月10日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

まちまですか(´Д`;)ヾうちは遅いくらいなんですね(´;ω;`)

仕事柄、英会話に限らず送迎が悲痛なものは送ってやれないので自分で行けるようにならないとだめなんです(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
    英会話はどう(か授業についていけるレベルではあってほしいですね(´Д`;)ヾ

• 2月11日
まお

特にどこでも情報得てないです!
その都度検診で問題なかったら良いと思って特にあれこれ教えてるわけじゃないですが、指差しやお喋りするようになってきましたよ!
おもちゃは基本誕生日とクリスマスですがうちは冬に固まってるので夏あたりにその月齢にあったの買おうかな?と思ってます。

• シンシン

シンシン

そうなんですね!
    ちゃれんじやっている間に、次はこれ、このおもちゃはこうするの!って思考になってしまっていたようで…。
    それが嫌になってやめるのもあるのですが、発達が遅れないか不安で💦
    ちゃんと子供と接していれば全く問題ないんですね。
    ありがとうございました!

• 2月10日
♡Tokumei♡

ちゃれんじしているママ友が、使わない細かいおもちゃが増えて困ると言っていたので、受講はやめました。。。

妹が保育士なので、今くらいの時期ならこういうことができるようになる‼︎などアドバイスもらい、やっています(✿´ ꒳ ` )
おもちゃは誕生日やクリスマスの時にしか買っていません。。。
それでもかなりの量あります😓
年齢よりも、上の子向きのものを購入して長く使えるようにしています。。

• シンシン

シンシン

そうなんです。
    ちゃれんじのおもちゃが少しずつ増えてきて、でも捨てられないし、でやめようと思いました。
    妹さんが保育士なんですね!それは心強いですね!
    年齢より上の子向きですね、気にして見てみようと思います✨
    ありがとうございます!

• 2月10日
whisky

支援センターに行ったりして、子供の興味があるオモチャなどを家で作ってみたり、Eテレの番組でも月齢にあった遊びなどもやってるので、家でやってみたりしてました。
月齢関係なく、子供が興味を持ち始めたら、絵の具や折り紙、鉛筆など与えてました。

• シンシン

シンシン

手作りのおもちゃ、すごいです!
    手作り、しようと思いつつめんどくさいなぁと思ってしまいがちです💦
    ついつい先回りしておもちゃを与えてしまい…。
    やはり支援センター、Eテレは参考になるのですね。
    ありがとうございます!

• 2月10日