※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玄米おむすび
ココロ・悩み

ワンチャンが赤ちゃんの手を舐めた場合、手は洗った方がいいですか?それともおしりふきで拭くだけで大丈夫でしょうか?

ワンチャンがいる方、教えて下さい♪

ワンチャンが赤ちゃんの手を舐めった場合、赤ちゃんの手は洗ってますか?
おしりふきで拭いてあげる程度ですか?

※愛犬loveな方でお願いします🙇❤

コメント

hnt195

念のため、念のためですが…
除菌ウェットティッシュで拭いています!
念のためです!

• 玄米おむすび

玄米おむすび

念のため大事ですよね❗
    アルコールとか気にせずウェットティッシュ使ってますか?☺

• 9月19日
らんらん

あたしも愛犬大好きです、ですが、新生児のときは近づけない、舐めたら除菌ウェットで拭いてました、動物ですし、赤ちゃんのアレルギーも調べてなかったので。
愛犬もすぐ、分かってくれます。同じように愛してあげたら、ヤキモチもマシでした。
今は完全に娘が上です。自分でウェットで拭いてます。

• 玄米おむすび

玄米おむすび

除菌ウェットはアルコールなしのやつですか?
    実家に愛しのワンコがいるんですが手を舐めったみたいで顔に次の日影響出て目や口の周りにブツブツが出ました💦その日に治ったのでよかったんですが次行った時には除菌します❗

• 9月19日
さや25425

おしりふきで拭く程度です(♡˙︶˙♡)
舐められたりしてそれで目をこすってしまうとアレルギー反応がでてしまうので…うちの犬は拭く程度ですが、よそのわんちゃんは慣れてないと酷くでるので手を洗わせてます!

• 玄米おむすび

玄米おむすび

実家に愛しのワンコ🐶が娘の手を舐めったようでその手で顔をこすったら若干腫れり口元はブツブツできてしまったんです💧
    1日に治ったんですがアレルギーなんですかね💦

• 9月19日

私も愛犬loveです❤️
愛犬以上に産まれてくる子供可愛がれるか不安なくらい大切にしてます!笑
人間と同じように接してても犬は犬、やっぱり何かしら菌があるのかと思うと自分も出産してからどうするんだろうと思いついついコメントしてしまいました(´ᴗ`;)
すみません(´ᴗ`;)

• 玄米おむすび

玄米おむすび

わかりますよ!!!
    結果、同じくらいワンコも子供も愛しいです❤笑
    おしっこ舐めてますからね~💦菌はあると思います💦でも自分の犬だと汚いって思えないんですね(-_-;)

• 9月19日
おったまげー

新生児だったらおしりナップで拭くくらいだろうなぁ〜。
それ以上なら拭かないかなぁ〜。

名前通りの超愛犬家です♡笑

• 玄米おむすび

玄米おむすび

自分で気付いた時はおしりふきで拭いてたんですけど見てない時に舐められたっぽくてブツブツ出ちゃったんです💧
    チワワチャンですか?ξ`•ω•´Ҙ💕
    うちもチワワ1匹います☺

• 9月19日
  • おったまげー

おったまげー

チワワ2匹です🐶
    犬のこと好き過ぎて犬と同じくらい赤ちゃん愛せるか不安なくらいです、まじで(´;ω;`)
    とにかく犬のことばっか考えてて超過保護です。笑
    犬が全てです♡

このサイトで犬好きな方に会えるなんて嬉しいです♡♡♡♡

あらあらプツプツ出ちゃいましたか(´;ω;`)じゃやっぱ拭いたほうがいいですよね💦
    でもわたし毎日犬とベロベロしてます。笑
    自分ちの犬は綺麗と思い込んでます♡笑

• 9月20日
  • 玄米おむすび

玄米おむすび

チワワチャン2匹もいるんですね⤴⤴
    うちはチワワ1匹とチワワとトイプーのMixが1匹です(^○^)
    私も犬のストレスがないようにしてあげたくて色々考えてます☺
    うちはもう10歳でお口くっさーなのでベロベロできませんが、うんちやゲロなら手でキャッチできます(笑)

• 9月20日
  • おったまげー

おったまげー

わぁ♡同じような方に出会えると嬉しいーー(´;ω;`)!!
    わたしの周り、彼氏と同棲したら
    彼氏が犬嫌いだからって実家に犬あげちゃう子とか子ども生まれた途端、犬を邪険にする子が多いので見てて本当に悲しくなります(´;ω;`)
    チワワとチワプーなんですね♡

お口くっさー笑っちゃいました!!うちはまだ2歳なんですが誕生日がくる度に寿命がまた縮まっちゃったなぁ、と最近涙が出てきます。笑
    寝顔を見て
    長生きしてね、というのが
    日課です。笑
    実家では柴犬買ってます。

• 9月20日
  • 玄米おむすび

玄米おむすび

いますよね(-_-;)本当そういう方にワンコ飼わないでほしいですよ💦

まぢで臭いですww乳歯が抜けなかったところが歯並び悪くてそこが臭いんですよ(笑)うちの老犬にしたら2才はまだ赤ちゃんですよ!!笑
    私も加藤ミリヤさんのラララが愛犬の意味があると知ってから歌うと号泣してしまいます😭💥
    うちのチワワは柴犬カットです🙆

• 9月20日
マート

最初は石鹸で洗ってましたが、8ヶ月くらいからはウェットティッシュで拭くくらいになりました(^^)
でも犬
おもちゃ触ったときは未だに石鹸で手洗いさせてます(>_<)

• 玄米おむすび

玄米おむすび

ウェットティッシュはアルコールなしのやつですか?
    おもちゃ触ったから手洗いって決めるのもいいですね🙆

• 9月19日
  • マート

マート

自分が飼ってる子はアルコールなしです(^^)
    他所の犬だとアルコールありで拭きます(笑)
    おもちゃは口より汚そうなんで(^^;

• 9月19日
  • 玄米おむすび

玄米おむすび

アルコールありのウェットティッシュでも拭いて大丈夫なんですね❗
    確かにおもちゃは汚いですww

• 9月20日
マークアーサー

愛犬家です。私もそこら辺気になってます!よく海外の微笑ましい動画でワンちゃんが赤ちゃんの顔をベロベロ舐めてるのを見て…こういうの平気なのかなぁ?って思ってました。日本人って気にしすぎ?って思ったり。免疫力が弱い時はやはりやめるべきなんですかね

• 玄米おむすび

玄米おむすび

ああいう動画微笑ましいですよね☺一緒に添い寝してたり❤
    やっぱり顔舐めはさせないようにしてます💦でも気付いたら手や足を舐めちゃったりしてるんですよね😣
    自分の犬なんであまり嫌ではないですがブツブツが出ちゃったので💧
    皆さんはどこまでしてるのか気になりました(^○^)

• 9月20日
ひなママ

絶対拭いた方がいいですよ!
どんだけ可愛いでも、犬はもともと菌が有るので、気をつけて下さい!

• 玄米おむすび

玄米おむすび

いちをおしりふきで拭いてあげてました😁だけど見てない時に手を舐めったみたいで顔にブツブツ出ちゃったんです💦だから皆さんはどこまでしてるのか気になりました(^○^)
    けっこう除菌のウェットティッシュで拭いてるかたがみられるので、おしりふきじゃなくアルコールありでふいてみようと思います!

• 9月20日
おったまげー

たくさんいます(´;ω;`)
赤ちゃんできたら犬ケージに入れっぱなしの人とか・・
ケージに入れっぱなしとか飼う意味ないし。怒

乳歯抜けなかったとかあるんですね(´;ω;`)うちは生後4.5ヶ月でどっちも避妊・去勢手術したんですがその際に乳歯は全部抜いてもらっちゃいました꒰(๑´•.̫•`๑)꒱
うちはドッグフードを一切あげていないので歯がボロくなるのが早くなりそうなのでオモチャを毎日必死に噛ませています。

あー知ってます知ってます!
わたし自分ちの犬こんなに元気だけど、いつか・・って考えたら涙止まりません。生きていけないです。いい歌ですよね(´;ω;`)

• 玄米おむすび

玄米おむすび

ゲージに入れっぱなしは本当嫌です💦可哀想ですよね💦

乳歯抜けなかったんですよ💧うちお見合いしたりで去勢しなかったんです👪お見合いは見事に全敗でしたが……

そのいつかが来るまでずっと一緒にいてあげましょうね(T0T)
    私は絶対最後は抱いて看取ってあげようと思ってます😭

• 9月20日