保育園の時間短縮勤務について、役所や保育所で相談するタイミングや、保育時間の予想などが知りたいです。
4月から認可の保育園に通えることになりました。
私も仕事復帰です。
時間短縮勤務で6時間勤務にするか7時間勤務にするかこれから会社と相談になります。
無知で色々わからないことばかりなんですが…教えてください!
短時間保育か通常保育かいつの時点で決まりますか?それは役所との相談になりますか?それとも保育所で伺うことですか?
おそらく仕事は9時出勤になるのが濃厚だとおもいます。
家から保育所が自転車で5分ほど。そこから駅まで自転車で10分。
電車で25分のり駅から徒歩5分が職場です。
となると預けるのは8時頃になるとおもいます。
どなたか教えてください!
- マイマイ★(8歳)
コメント
タルト
役所で決まることだと思います
仕事証明書みたいなのを
職場でかいてもらいだしてますよね
それですでに決まってると思います
まんもすまん
短時間保育か通常保育かは質問者様の勤務時間確定後に保育園に報告し決定します。
その時ポイントになるのは、質問者様が何時から何時まで預けたいか、それが勤務時間と通勤時間を足した時に不自然な枠ではないか、最後にその預けたい時間枠と時間尺を保育園でどう取り扱っているか、の三点です。
お見受けしたところ育休中でいらっしゃいますね?
ですと、昨年役所に提出した保育園利用申請ではフルタイムで申請を出しているのではないでしょうか。
これから会社と相談し、仮に9時から16時の時短勤務になったとしましょう。保育園からは「決まり次第教えろ」と言われるはずですので、申請書か何らかの形で方向するはずです。
先ほどの勤務時間に通勤時間を考慮し、8時に預けて17時にお迎えとなった場合、保育園側は質問者様の勤務地と通勤経路、ご自宅の場所などを考慮しその値が妥当かをチェックします。
これは、17時にお迎えに来れる筈なのに19時まで申請し、言い方悪いですが遊び歩かれる事を防ぐ為です。
(保育園は仕事などで保育に欠ける人が対象なので)
そして無事チェックを通り8時〜17時で預けることになった後、それが保育園の方針では短時間保育なのか、通常保育なのかを判断します。
基準は保育園によってまちまちで、「1日に預ける尺が6時間以内なら短時間保育」と時間尺に重きを置いてる所や、「10時から16時の間だけ預ける場合は短時間保育」と時間枠で定義されているところ、はたまた両方のところもあります。
ちなみにウチの保育園は後者です。
よって質問者様への回答は「会社とこれから決めた勤務時間が総合的に短時間保育か否かの決定要素となり、決定権は保育園側である」です。
決定後、保育園側はその情報に伴い保育士のシフトを決め、助成金申請のため役所に報告します。
以上です。
-
マイマイ★
とっても詳しくはわかりやすくお答えいただき本当にありがとうございます!!!!
おっしゃる通り、フルタイムでの申請を出しております!!
はじめてのことばかりで無知でしたのでとても勉強になりました!
ありがとうございます!!!- 2月9日
ふく
時短勤務にするかどうかは会社と相談ですよ😊
私は9時から16時まで時短勤務にしてもらいましたが、給料制から時給制になり給料がすごく減ったので入園から半年経ってないくらいにフルタイムに戻してもらって保育園にも7:30から17:00過ぎまで預かってもらっています。
-
マイマイ★
はい☺︎会社と相談中です(╹◡╹)
そうですよね、せっかく働くのにプラスにならないようじゃ今ないですもんね(>人<;)- 2月9日
マイマイ★
もう決まっているんですね!!