コメント
まっきぃ
今年四月から仕事復帰です!
モチベーションは、、
下がってます(笑)
まるる
私現在、立ち上げたばかりの
無認可保育園で、息子七ヶ月で
働いてます🎵
モチベーション下がってますが
自分に無理せずもう晩御飯なんて
手抜き料理です(笑)
魅力は子供達の日々な成長と
働くお父さんおかあさんに少しでも
何らかのかたちで子育てに貢献できたらという所ですね‼
質問の回答になってなかったらごめんなさいね❗
-
もーじ
えーー!自分で立ち上げられたんですか?素晴らしすぎる!
なんの資格を持っておられるんですか?
すごいなぁー!!
そうですね、貢献できている、っていう気持ち大事だなぁと感じます!- 2月9日
うづき
私も今年の4月から復帰です‼︎
モチベーションは、めっちゃ下がってます‼︎
かなりの人が辞めるので、私の立ち位置がかなり上になってしまったので…。
唯一上がることと言えば、息子が私のいる保育園に入園が決まったことくらいです(^^)
-
もーじ
息子さんご入園おめでとうございます!11ヶ月で復帰ですか?ちょうどいいですねぇ☺︎
やはりみなさんモチベーション下がってるんですねぇぇ(;o;)いつも楽しい仕事ならいいのになぁぁ(;o;)- 2月9日
-
うづき
ありがとうございます‼︎
ちょうど良い月数ですし、0歳の高月齢になるので良いのかなって思います‼︎
そうですね…。
私は、なんだか知らぬ間に保育士になったって状況で(>人<;)
本当は別の職種につく予定が、気がつけば年数が経っていたって感じです(笑)
だから余計になのかもしれないです(>人<;)- 2月9日
-
もーじ
いいと思いますよー☺︎羨ましい!!
そうなんですね。。。それだと余計にモチベーション上がらないかもしれないですねぇぇ(;o;)- 2月9日
-
うづき
それに、私が働いている保育園に入園なので、一緒にいれなくても同じ屋根の下にいるって思えば余計に楽しくなります(^^)
担任を持たされたので、余計に…ってのもあります(笑)- 2月9日
-
もーじ
同じ園にいられるのはいいですよねっ☺︎◎うらやましい!!
ひょえー、何歳児さんですか?- 2月9日
-
うづき
気掛かりで、ちょこちょこ見に行きそうですが我慢しなきゃですね。゚(゚´ω`゚)゚。
4歳です(笑)- 2月10日
-
もーじ
回答ありがとうございました。返信できてなくてごめんなさい。
4歳さん始まってるんですねぇぇ。頑張ってください!- 4月21日
ねないこ
嫌なことばかりですよ(笑)
子どもが泣けば「今ごろうちの子も…」なんて思って乳が張る。
子どもが笑えば「あぁこんな笑顔を見逃しているんだ…」と淋しくなる。
製作やれば「うちの子にもやってあげたい」と思うし、おむつ替えれば「人の子の世話してる場合じゃないよ~」なんて思ってしまいます(T_T)
園の子には丁寧に丁寧にかかわるのに、我が子にはゆっくり絵本読んであげる時間をひねり出すのも精一杯です。
でも。
「親になってこそできる保育」
「親になってこそできる保護者への寄り添い」
魅力はこれに尽きるかなぁと思います。
家庭との両立で揺れる思いもありますが、一層保育は楽しいです。
-
もーじ
わー、貴重なご意見ありがとうございます。
親になってこそできる保育。
親になってこそできる保護者への寄り添い。
響きました。
2人目さん、4ヶ月なのですね。復帰はいつですか?
私は10がつ復帰予定なのですが。。。せんせんさんの文章読ませてもらって、やはり1年半とろうかな、なんて考えてしまいました。。。- 2月9日
-
ねないこ
ありゃ、間違えて新しくコメントたてちゃいました💥
ごめんなさい😢- 2月10日
ねないこ
もう最初の数ヵ月は、何で私、かわいい自分の子を預けて人の子のお世話してるんだろう…って涙が出て仕方なかったです。
早く帰って我が子と遊びたい、
早く帰って我が子のお世話をしたい…って葛藤しながらの保育なので、仕事も全然楽しくない…
でも、数ヵ月すると、育児しながらよその子を見るメリットも感じてきて、
「うちの子もこんな時期あったな~」とか、「もうすぐこんな風になるんだなぁ…」とかも面白かったですし、
保護者がどんな思いで預けたお子さんなのかも痛いほどわかったり、子どもの要求の裏の裏まで考えたりもするようになりました。
不思議なもんで育児でうまく行っても保育ではダメだったり、その逆だったり、両面での試行錯誤に、相互にヒントがあって役にも立ちました!
上の子は6月生まれなので4月に8ヶ月で預け、朝もニコニコわかれてくれて、辛いのは私だけでした(笑)
あれで朝泣かれていたら、勢いで仕事やめちゃってたかもしれません(笑)
ご存じだとは思いますが、1歳クラスの4月は親も子も涙涙なので、0歳4月で正解だったと思っています。
でも、下の子は母子分離に苦労するのを覚悟で、1年半とって復帰と考えています(笑)
2回目な分、私自身の葛藤も和らいでるだろうと期待して…(^o^)
-
もーじ
わー、そうなんですねぇぇ。。。どうしようかなぁ。。ほんと悩みます。
1人目なんですけど、私の立場だったら、どうされますか?
ごめんなさい、唐突な質問。
毎日毎日悩んでます。
一緒にいたい、でも職場のこと、経済的なこと考えたら1年で復帰。10月復帰だとフリーという立場で慣らしながら仕事もできるかな、なんて。時短も取りやすいかなぁ、とか。
でもお迎えなど、夫の実家の両親にお願いしなくてはならない状況もあるかと思うので、それを考えると1年半にして、遅らせた方が良いのか。
今働いているいろいろ保育園にも保育内容に疑問があって。
10月から働いて、無理そうであれば3月で退職、転職もできるのかな、なんて。
難しいなぁぁ。。。- 2月10日
-
ねないこ
悩みますよね、わかります(T_T)
待機児童問題はどうなんでしょう?
私は1歳(10月)で復帰予定ですが、待機が多いのでおそらく4月になるかと思います。いや、それすら怪しいかも…
でも、一人目だったらやっぱりなるべく早く復帰してるかなぁ…
二人目を早めに考えていたので、そうなるとのんびりしてられないなぁと思ってのことでした。
早くいれるメリットは、子どもの適応が早いこと、金銭的負担が少ないこと、小さいうちに復帰した方が職場の理解も大きいこと、、ですね(^o^)- 2月10日
-
もーじ
待機児童問題は、厳しそうです。
でも、保育士なので、入りやすいこともあり、園長は、いけるんじゃないか、とのことでした。
一応1歳で復帰予定からの一年半なのですね。。。
なるほど。。。私も2人目考えています。2歳か3歳差にしたいんですけどね。
メリット教えていただきありがとうございます😊
うちの夫、両家両親ともに、1年半とることをすすめられています。やっと授かった子なのに、一緒にいられるだけいたらいいのに、と。- 2月10日
-
ねないこ
8ヶ月で働き始め、1歳半で妊娠、2歳過ぎに産休で2歳3ヶ月出産で2学年差でしたが、働けたのは1年ちょっとです。
2~3学年差で転職も視野にいれているなら、あまりのんびりも休めないかも…?
1年在籍していないと、次の時に育休がもらえないので…
実は、一人目育休中に引っ越しをしていて、通勤できなくなってしまったため、育休明けで転職してるんですが、育休明けの欠勤が多くなりがちな時期に、新しい職場っていうのがなかなかしんどかったですね💦
しばらくは大変な時期が続くと思うので、可能な限り、独身時代から慣れ親しんだところで続けたかったとは思います。
私も周りから言われました~😢
カワイソウ、早すぎ、いれるだけいればいいのに、って。
そんなこと私が一番思ってるわーい!ですよね(T_T)
早く手離したいわけないじゃないのに!
でも、子どもにとっても保育園のメリットが多くて、今では0再入園でよかったわね~なんて言います💢笑
あ、早期復帰の最大のメリット…
「夫の家事育児分担」が早めに身につく!
これでも"妻がやって当たり前"空の脱却に苦労したので、もう1年専業主婦してたら完全にダメ夫になってました(笑)
なんだか早期復帰押しになっちゃいましたが、私は、一人目で0歳で預けてがんばってお金ためて、二人目は絶対ゆっくり子育てするんだ!って決めていたので、長い目で見て計画するのもありかなと思います。
一人目も二人目も不妊治療で授かってるので、金銭的に迷う余裕がなくて、悩まなくて済んだのは幸いでした💮
おはなさんは選択肢があって辛いですよね…
いちばんいい道が見つかりますように🎵- 2月11日
-
もーじ
ご丁寧にありがとうございます。
そうだったんですねぇぇ。。。
そうですね!1年間働かなきゃ育休手当はもらえないですね。
育休明けに新しい仕事。なかなか難しいですよね。きっと。がんばられましたね。
そう、早く手放したくないのに。10月に預けるメリットもあるのに。何が一番なのか、本当に悩みます。
確かに、今は育休中で、家事はほとんど私。仕事しているときに比べ家事の分担はほぼできてないですね。
ダメ夫になっていくーー。
10月に復帰して、てんやわんや、バタバタしてると、4月まで取ったらよかったのに。ってタラレバの話になっていくのが目に見えてるんですよね。娘が病気して義両親に迷惑かけちゃったときとか。
金銭的にはきついだろうけど、どっちが大事なんだ?的なことを言われます。
もうちょっとじっくりと考えたいと思います☺︎
ありがとうございます。- 2月11日
-
もーじ
ちなみになんですけど、育休あけたら、フルで働きますか?時短ですか?
あと、変動勤務ありですか?- 2月11日
もーじ
やはりですかーー(;o;)正規ですか?
もーじ
育休けっこう取られたんですね?☺︎
まっきぃ
正規です✨
産休育休合わせて2年取りましたー*
もーじ
公立ですかー?☺︎
もーじ
変動ありのフルですかー?
まっきぃ
公立です!
今時短にするか、フルにするか悩み中です、、
意外と周りで時短している人がいないんですが、私が実家義実家遠いので使いたいんですけどね💦
もーじ
公立ですかぁぁ☺︎いいなぁぁ◎
うちは私立で周りの人の理解がなかなかないです(;o;)1年間取るのが、精一杯という感じですね。。。1年半とりたいなぁぁ。。。
時短とったらいいと思いますよ☺︎権利ですし、子どもの年齢によって使えなくなるじゃないですか☺︎
まっきぃ
1年半は取りたいですよね〜💦
そうですよね💦
権利とは分かっていながらも、まだなかなか踏み切れずです(´;ω;`)
もーじ
そうなんですねぇぇ☺︎
公立も1年以降は育休手当てって出ないんですよね?
前例がないと悩みますよね。。。でもとっていいと思います☺︎♩
まっきぃ
そうなんです💦
一歳過ぎてから手当もなく、きつかったです(´;ω;`)
でもここまで一緒にいられて幸せでした☺️
今年度は産休育休に入る先生が多いみたいで、余計に時短取りづらいんです💦
とりあえずフルでやってみて、お迎え等が厳しかったら時短も検討する予定です!
もーじ
そうですよねー、きついけれど、一緒に居られる時間はプライスレス!ですね♡☺︎
あー、それはとりづらそうですね(;o;)
はい、それから検討してもよいかもしれませんね☺︎