※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お風呂のお湯を飲む量を減らしたいですか?良い方法を知りたいですか?

お風呂のお湯を飲むのをやめさす、もしくは減らしたいのですが、なにかいい方法しりませんか?

普段から毎回お風呂のお湯を飲みます。
毎回入れ替え、一番風呂ですが、問題は飲む量です。

お風呂上がると必ずげっぷ、今日はお風呂でたら気持ち悪そうで30分後に戻しました。
水しか戻してないので間違いなくお湯だと思います。
コップなら可愛いのですが、口まで浸かってお湯直飲みです。

注意しても面白がってエスカレート、注意しなくてもガブガブのむ、飲むのは100歩譲っていいんですが、飲みすぎなのが気になります。
上の子は飲まないのになぜ下の子は飲むのか…

コメント

RAN

2歳前なんですね。
んー、その歳にもわかる、お風呂にウンコがあるかも、、とか、しっこが入ってるかも、、とかわかりやすいので言って見るのはどうですか?

• ままり

ままり

ある程度の言葉は理解してますが、ウンチ=汚い を理解出来てなさそうですf^_^;
    ウンチ=臭い はわかってます(笑)

• 2月8日
bejmbpty

うちの息子もいっとき飲んでました!
でも飽きたのか不味かったのか?2週間くらいで飲まなくなりました🙌

もうずーっと飲んでる感じですか?そのうち飽きると思いますが、、、

• ままり

ままり

頭からお湯かけられるのも割と平気で、一人で立てるようになってからずっとですf^_^;

毎回飲み過ぎが気にはなってたんですが、ついに戻すまできちゃったので、いよいよ何か対策が必要かと思いまして(இдஇ; )

• 2月8日
mini

うちも飲むんです〜😭すくえるおもちゃとか洗面器とかで。一番風呂だけどやめて欲しくて😭
どうやったらやめられるか私も教えて欲しいです。回答になってなくてすみません🙏

• ままり

ままり

いえいえ、お気持ちよく分かります!
    うちはついに戻すほど飲みだしたので、毎回の注意だけではおさまりませんf^_^;

• 2月8日
チューリップ

入浴剤入れてみても飲んでしまいますか?
怖くて出来ないですかね😓💦

• ままり

ままり

残り湯を洗濯に使うので、元々入浴剤を入れる習慣がないのですが、入浴剤入れてたらやっぱり飲まないんですかねf^_^;

• 2月8日
こまち

うちも数ヶ月前まではありました😣
私はぐちゅぐちゅぺーを覚えさせて、口に入れても出すようにしました!
あとはおもちゃや、お風呂シールで遊ばせて、飲むってことすらさせる機会を与えない、、、笑
お風呂シールで遊んだり、おもちゃ(ただのコップですが)で水を汲んだりするのの夢中です!

• ままり

ままり

お風呂のおもちゃは上の子と一緒に使ってるのが色々あるんですが、コップ渡すと飲みだします(笑)
    飲めって言ってないんだけどなーf^_^;

ガラガラうがいは出来ますが、ぐちゅぐちゅペーはまだまだ出来なさそうです…。
    時折上の子のマネして出しますが、2口飲んでから出す感じになってます。

• 2月8日
  • こまち

こまち

そうなんですね😱
    コップ系駄目なんですかね!
    それならシールどうですか?
    100均に売ってるんですけど、お湯につけると絵が変わるシールがあって、それに最近ハマって毎日熱中してます!

うちはぐちゅぐちゅぺーしかできないです!ガラガラすごい✨
    お行儀悪いんですが、お風呂の外にピューって私が吹いて飛ばしだしたら、真似してやってました!
    これはお風呂のお湯ではなく、蛇口の水ですが!笑笑

• 2月8日
  • ままり

ままり

そんなシールあるんですか!
    ちなみに、近くはセリアかダイソーしかないんですが、どっちかにありますかね?(*^^*)

上の子がぐちゅぐちゅぺーするので、口に入れるのは真似するんですが、口に入れた量とぺーする量がまったく違います(笑)
    そもそも口に含む段階で2回ぐらい飲んでから含みます(இдஇ; )

• 2月8日
みたん

うちもその頃お兄ちゃんが飲んでました😰言っても聞かなかったので、諦めました💦飲んだら身体が強くなる❗️と思うようにしました👍その内飲まなくなりましたよ✨今もふざけて飲もうとしますが、親があからさまに嫌な顔やリアクションをすると止めます😉

• ままり

ままり

飲むのはいいんですが、量を加減したいんです(இдஇ; )

コップに入れた分しか飲まない!だったらいいんですが、湯船に口つけて直飲みなので、無限なんです…

• 2月8日
  • みたん

みたん

量でしたかすみません😭
    入浴剤を入れたら飲んでも量は減るような気がします💡
    湯船に浸かる時はお子さん1人ですか❓パパやママが一緒に湯船に浸かる時抱っこしてガードするというのもありますが✨

• 2月8日
  • ままり

ままり

上の子と3人で浸かってます(*^^*)
    下の子は「自分はお兄ちゃんと同等」だと思ってるので、基本的に自分でやりたがって抱っこを嫌がるんですf^_^;
    うまくできなくて、ちょっと手助けしようものなら怒られます(笑)

入浴剤しかないかなー(இдஇ; )

• 2月8日
ミクミク

うちも平気で飲みます!
なんででしょうねー!
かなりの量を飲んでるみたいですね。
入浴剤をいれたり、おもちゃを用意してみたりと気を紛らわしたりしてはどうですか?
うちはおけとかに水とかお湯くんで、飲むならこっちにしてーと小さいコップで自分ですくいながら飲んでます。
お風呂のお湯よりはいいだろーとおもい。
それかお風呂入るまえにお水とか飲ませたりしてもダメですかね?
本当子供の行動不思議なことだらけですよねf(^ー^;

• ままり

ままり

いやーホント謎です(笑)
    お湯の何が美味しいのか…

上の子も小さい時は飲んでましたが、コップ1杯程度で気にならなかったんです。
    でも、下の子はお湯に浸かることが平気で、口までお湯に浸かるので、ゴクゴクいっちゃうんですよね…
    口まで浸かると耳も浸かるので、大丈夫なのかと心配になります。

元々入浴剤を入れる習慣がないんですが、効果ありますかねf^_^;
    おもちゃはたくさんあって、上の子のを一緒に遊んでます。
    今は上の子は全く飲まないのに、なぜそんなにガブガブいくのか…
    喉が渇いてってのとは違う気がします。

• 2月8日
ちずちず

ゥチもいっとき 飲んでました!!お風呂前に お茶を飲ましてお風呂に行くと少しは減ったような気がします!
それを、繰り返してたら そーいえば最近は飲んでないです!!
楽しくて遊んでるのもあると思うけど戻すまでだと不安ですね( ˙ỏ˙ )でも もどして本人もびっくりしてると思うので またお湯飲んでるときに おえーって、なるよー!って話すると通じるかな?とかも思ったりします!!

• ままり

ままり

お風呂前に飲めば早めにお腹一杯になりますかね^_^;

さすがに今日は本人も、お腹触って気持ち悪そうにしてたので…明日お風呂のときに通じることを願います(இдஇ; )

• 2月8日