※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

子供の利き手はまだ決まっていない時期です。特訓で右利きになることは可能ですか?

利き手っていつ決まりますか?

息子が、何を触るにも、お菓子を手づかみする時も
必ず左手です。

この時期は両手使うから〜と周りに言われたけど
右で持たせても左に持ち替えます(笑)

私はどっちでもいいんですけど
旦那がずっと気にしてます、、

まだわからない時期とは言い聞かせてますが、
お子さんがこういう感じで、
右利きになったよ!このまま左利きで育ったよ!など
あったら教えてください!

あと、今から特訓?すれば
右利きに出来ますかね?

コメント

ひぃ

娘も左でいろいろしてて、
左利きかい!?なんて思ってましたが、
徐々に右も使うようになってます😊
どっち利き手になるのか楽しみです😆

ひなの

3歳くらいにきまりますよ☺︎
うちは長女が左利きですが小さい頃はたぶん右で色々してたと思います!

ひとみ

うちの子もバナナを右に持たせても左に持ち替えます!
ちょーど今やってたので、どうなんだろうって話してた所です!
質問の答えじゃなくてすみません。
同じタイミングだったので、ついコメントしてしまいました😅

みっちょん

1歳半ぐらいまでは両方使っていて(日によって違ってました)どちらが利き手かは分からなかったんですが2歳ぐらいから左手で持つ事が増えていき3歳になった今は利き手は左手になりました(^_^)
治そうと思い右手を使うようにしてましたが右手だと持ち方も変だしご飯も食べづらそうだったのでやめました(^_^;)

いちご🍓

次男は小さい頃から左手で右手に持たせても左手に持ち替えたりお箸やペンも持ち替えるのでもう左手かーとおもってたら今はなぜか書くのだけ右で両利きになってます😅
3男はずっと同じくスプーンとかも右側においていても持ち替えられ今は左しか使ってないです😌
特訓すれば右にはできるとおもいますよ😊
私も左ですが、小学校での習字は右ぢゃないといけなかったので小学のころから右で書く練習してましたが普通にかけましたしずっと練習すればできるとおもいます😌

みゅーまま

その子その子だと思いますが、長女の場合お菓子もおもちゃも右から左に持ち替えてました。
この子ら左利き⁉と思ってましたが、何かをしたわけでは無いですが取り敢えず右利きです。

ボールとかは左で投げるときもあるので両利き?という感じです。

アヤックマ

同じくらいの時は何でも左でやってましたが今は右でやるのも多くなってきました。
初めは脳の関係でみんな左から使い始めるみたいですよ。
利き手が分かるのはまだ先だと思います。
まだ利き手が決まったわけではないので右でやる癖を付ければ右利きになると思います。

るん

皆さんありがとうございます😌

左からの子多いんですね!
どっちでもいいなんていいつつ、
なんだか安心しました🤣

これからどっちになるか楽しみです❤