神戸市の認可保育園に2人目を保育園に入れる際、時短勤務で働くことがマイナスポイントになるか疑問です。勤務証明書には時短勤務の実績を記入するべきか悩んでいます。
神戸市の認可保育園に関して質問です。
2人目や3人目を保育園に入れている方、お願いします。
この度、2018年4月から上の娘が1歳クラスに内定をいただけました。
私自身は5月から仕事復帰なのですが、今妊娠をしており8月出産予定、なので5月に一度復帰をして1ヶ月半ほど仕事をして、また産休&育休に入る予定です。
5月からの仕事は時間短縮勤務、いわゆる時短で働く予定です。
そこで、次の子の2人目の保育園申請で疑問に思うことがあり、その質問なのですが、今回5月からの仕事復帰を時短勤務にする事は次の保活のマイナスポイントになりますでしょうか?減点になりますか?
さすがに妊娠もしていてフルタイム勤務は出来ないので少しだけ時短で復帰予定です。
しかし、2人目の保活の際、勤務証明書に書く勤務実績の時間?は時短勤務した時間を記入するのでしょうか。
であれば、マイナスになるので減点になりますか?
今回上の娘の保活の申請の際、区役所に問い合わせしたところ、産前の時短勤務前の勤務実績を、書いてくださいと言われたのでフルタイム勤務の時の勤務実績を記入しました。
※2016年5月に出産しましたが、妊娠判明後は2015年10月以降時短にしました。今回の保活申請では妊娠前の2015年の8月以前のフルタイム勤務の実績を書いてくださいと言われました
フルタイム勤務の実績を書けるならば損はない気がしますが、上の子を保育園に入れて時短勤務で働く事は減点になりますか?フルタイムで働かないと減点でしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
#神戸市#認可保育園#2人目#時短勤務#勤務証明書#フルタイム
- こっこ🍒(6歳, 8歳)
コメント
lloy
すみません、私はまだ第二子はいませんが、今後時短になるので勤務時間が不安で一度同様の質問を区役所と会社人事に確認したことがあります。
時短勤務にしても、勤務欄に記入するのは内定、契約時点の勤務時間を書くので、フルタイム契約されてるとフルタイムの時間帯を申請するのでマイナスにはならないです!
ただ、直近3ヶ月の勤務総合時間を、記入する欄が神戸市にはあったと思います!
そこでもし同じ点数の人が多数いた場合は加味される可能性があるかもしれません。(ですが優先順位的にはだいぶ最下位です)
兄弟の加点もあると思いますので不安視することはないかと思います😊
腰痛
4月から2人目の保育園決まりました!
上の子が保育園に入ってから時短の正社員で復帰してます。
私が感じた感想で申し訳ないのですが。
今回の申し込みは時短の勤務証明で提出しています。
申し込みの時区役所の方と話してたのですが時短については何も言われず、週○時間、月○時間をクリアしてるかの会話しかなかったです。
兄弟加点があるので第一子の共働き家庭よりちょっとだけ優位です。
同じ保育園に友達が第1希望の第一子、フルタイム復帰の予定だった子が落ちてたのであまり関係ないのかな???と思ってます。
1歳児で応募したのですが入園決まった園は8人程待機児童がいる様です。
2人目が保育園入れなかったら延長して上の子は卒園までいけるのか????とか色々考えたりしましたが兄弟加点があるので心配なかった様です✨
どこかしらの保育園は入れると言われました。
ただ優先順位が上の方が多い場合は兄弟で別々の保育園になることも多々あるそうです😭
今年は0歳児ではまだまだ空きがあったり1歳児はどこも待機児童がいたりと申し込む年によってなんとも言えないと担当者が言ってましたので運任せになることも多いと思います!
-
こっこ🍒
腰痛さん✨
ご丁寧にご返信くださり、どうもありがとうございます!とってもありがたいです、助かります😭💕
腰痛さんは神戸市で申し込まれたのですか?!🤲💖
なるほど、時短というよりも、週何時間とか月の時間が優先されるんですかね、、
ちなみに、もしも神戸市で申し込まれた場合にお聞きしたいのですが勤務証明書に書く欄で、直近3ヶ月の総合勤務時間の欄があったかと思います。
そこはやはり、時短にしたら、時短で勤務した総合時間を記入するようになるのでしょうか?
今回、上の子が1歳児クラスで申請した際、区役所からは
産休前にフルタイムで勤務した実績の時間を書いてくださいと言われて、ありがたかったです。実際上の子を妊娠してからすぐ時短にしたので、もし時短の時間を記入してと言われたら不利になっていたのか?と…💦💦
確かに年度によって、応募の傾向が違いますよね…1歳児クラスは間違いなく毎年人気で待機児童増えると思いますが、0歳児はまだ入れるところ結構ありますもんね!
直近3ヶ月の勤務総合時間の正式な時間とはなんぞや?と不安になってしまいます…!!💦
だいたい皆さん上の子が居て保育園に入れている方は時短勤務されている方が多いと思いますし…フルタイム勤務はなかなかキツイですよね。
となると、やはり時短勤務した実際の直近3ヶ月の勤務時間を書くのかな?と。
でも今回私は上の子の申請の時にはフルタイムで働いた産休前の時間を書いたのになぁと、頭が混乱しています💦💦😫意味がわかりにくいですよね?申し訳ないです🙇♀️🙇♀️💦💦- 2月9日
-
腰痛
神戸市で申請しました!
2人目は時短の勤務証明です。
有給消化する前の3ヶ月って言われました✨
週何時間以上、月何時間以上の最低限超えてれば加味されないみたいです。
フルタイムに加点ってないので。
正社員の会社勤めかどうかがポイントです😀
1人目の時は私もフルタイムでの勤務証明で提出してますよ。
保育園に通いだしてから5月ぐらいに在職証明書を提出すると思います。
その時は時短の勤務証明で提出しました。
この時の分が週○時間、月○時間以上あれば何も言われなかったです。
祖父母の協力がある家庭はフルで復帰してる方が多いですが大抵は時短みたいですよ✨
保育園問題考えだすと頭が痛いので嫌ですよね、、、- 2月9日
-
こっこ🍒
腰痛さん✨💕
大変ご丁寧にご返信くださり、本当にありがとうございます!!非常に助かりました( i _ i )🤲❣️
週何時間、月何時間などの合計時間がポイントなのですね。
2人目はやはり時短の勤務証明書になるのですね!
やはり、祖父母などに助けてもらったりしないとフルタイム勤務は厳しいですよね…😫💦
とても不安だったので、回答していただき本当に助かりました。
ご丁寧にありがとうございました😭😭💓💕- 2月9日
こっこ🍒
724jrさん✨
わざわざご丁寧にご返信ありがとうありがとうございます。
そうなんです!!直近3ヶ月の勤務時間総合時間、ここが気になってます…😫💦💦
勤務時間は時短にしても契約時間を記入できると思うのですが、直近3ヶ月の総合時間になると、時短にしたら不利なのかな?と思ってしまい…
しかし、今回上の子の1歳児クラス申請の時にも区役所に確認したところ、ここの直近3ヶ月の総合時間も、産休前にフルタイムで働いていたのならそれを書いてと言われたので、助かった気持ちでした。
上の子の妊娠が判明して、すぐ時短にしたので…!
しかし、ここの直近3ヶ月の総合時間は優先順位的にはかなり下なんですね!そのような情報は区役所の担当者から聞けば良いのでしょうか?笑😂💦
兄弟加点が出来るので少し安心ですが、時短にしたら直近3ヶ月の総合時間がフルタイムの人よりも不利になるかなと気になっています。。
何度もすみません💦💦🙇♀️🙇♀️
lloy
直近3ヶ月の総合時間記入は恐らく勤務しているか?等の確認の旨かと思います。
フルタイム契約の勤務時間を記入するので、仮に満点100点ですとそれが加味されるので!
逆に考えると、直近3ヶ月の総合時間記入の欄には給与も記入しますよね?保育園入園は社会的、経済的状況も優先して判断しますので時短で給与が少ない人の方が優先される可能性もあるので😊
ですが、フルタイム契約の勤務時間の判定点数が算定されれば、直近3ヶ月の総合時間の点数は加点も減点もありません。
私が言ってるもしかして加味される可能性があるかもしれないと言ったのは、同点の場合の判断順位表に社会的、経済的状況があったからもしかしたら?と思いコメントしました!
神戸市の平成30年度 保育利用申請の概要に記載があったので写真アップしておきますね!
社会的、経済的状況はその表でも最下位でした。
ですので区役所担当に確認する場合はこのことで確認すれば良いかと思います😊
お二人目のも第一子さんと同じ園に通わせたいんですよね?
それなら兄弟加点もあり、希望園にご兄弟も入られてるのでまだ大丈夫かな?とも思います(結構兄弟加点って大きいです!)
でも、年度によって変わるし神戸市はあまり明確でないところもあり、不安ですよね😅
lloy
これです!
こっこ🍒
724jrさん💓✨
お忙しいところ大変ご丁寧にご返信くださり、本当にありがとうございます!とっても助かりました( i _ i )
なるほど、なるほど、ひとまず契約上フルタイム勤務なので、時短にしたとしても契約上の時間を記入するので、そこは満点になると言う事ですね!🤲💓
そうなんです、2人目も同じ保育園に入れたいので※兄弟して別々の保育園なんて相当の労力ですよね…🙀💦😫
兄弟加点がつくから大丈夫かしら?と思いましたが、
2人目の保活申請をする際、勤務証明書に時短の勤務時間を記入するのかな?と思い不利になるかと不安だったので、ご丁寧にご返信してくださり大変ありがたいです。ありがとうございます😭😭💕
あくまでも、直近3ヶ月の勤務状況は万が一同点で判断順位に困った場合、加味される可能性があるという事なんですね!
本当にありがとうございました!!✨✨😭💓💓