※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅぴママ
妊娠・出産

大量出血後の安静中に便秘に悩んでいます。薬を飲むか悩んでいる方、同じ経験の方いますか?どうすればいいでしょうか…

5日の月曜に大量出血して絶対安静の指示をもらい、自宅でずっと寝たきりでいます。

昨晩つわりで吐いてしまった拍子に古い血の塊が出て、今朝病院に電話したところ、その後出血がないようなら次の検診まで様子を見てくださいと言われたので、安静にしてます。

大量出血した日から踏ん張るのも怖いくて、便が出ていません。
電話で聞いたところ妊婦が飲んでもいい便秘薬を飲んでもいいとはいわれたのですが、便意がきて踏ん張るのが怖く飲めていません。

絶対安静の方で便秘だった方、同じような方いますか?

薬を飲んで普通に踏ん張るより楽に出した方がいいのでしょうか…

普段も便秘なのですが、今までは出る時に出ればいいやくらいで薬を飲んだことがないので…

飲んで腹痛がきてまた血が出るのでは・・・とかでもこのまま踏ん張れないと出ないしと悩んでます。

コメント

栽培マン

私は2回流産してるせいか、今回の妊娠で母子手帳もらいにいった時に保健師さんに、踏ん張るのもよくないから、お腹に力入れないほうがいいよ、と言われて、初期から病院でラキソベロンという下剤を出してもらってます。
ママリでみていると、そこまで言われた人を見かけないので、その保健師さんはもしかしたら大袈裟な方だったのかもしれませんが、マグミットやラキソベロン使ってみえる方は多いですし、そのおかげで、下剤が効いた時はめちゃめちゃお腹痛いですが、全く力入れずに出るし、スッキリするので私はほぼ毎日飲んでまさすよー!

• ちゅぴママ

ちゅぴママ

お返事ありがとうございます。
    踏ん張るよりは飲んでスムーズに出た方が楽だと思うので、飲んでみようと思います。

• 2月8日
ローズ

出血があると力むのも怖いですよね(>_<)

一人目の時も、二人目の今も度々出血があり、その度に安静にしていますが、そこに便秘も重なると辛いですよね…。

動けないとどうしても便秘傾向にもなるし、つわりもあるとなると食事でコントロールするのも難しいでしょうし…

食べたり飲んだりができるようなら、ヨーグルトやバナナなどで排便を促すのもいいと思いますが、食事の調整が難しいのであれば、ここは薬に頼るのもありだと思います。

便秘が続いて便が固くなるとますます出ずらくなりますし、痔になってしまうこともあるので…
(私は便が固くて、排便時に切れて出血することも度々あります(^^;)

• ちゅぴママ

ちゅぴママ

お返事ありがとうございます。

踏ん張るよりかは飲んだ方がスムーズに出ると思うので飲んでみようと思います。

私も固いのでいつも切れてしまいます…

• 2月8日