※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なほ
妊娠・出産

無痛分娩と通常分娩で迷っています。経験を聞かせてください。

無痛分娩で出産された方いらっしゃいますか?
普通分娩にするか無痛分娩にするか迷っています。ぜひ、体験を聞かせて頂けたら有り難いです。宜しくお願いします。

コメント

きょん

無痛分娩は事故が起きる可能性があるからうちではやりませんって言ってるのを聞きました。そんなん聞いたら怖いなぁって思っちゃいます😔

かれん

私はどちらとも当てはまらないのですが、
緊急帝王切開でした😖

自然分娩で出産できるのはとてもいいことだと思うので、私でしたら自然分娩したいです😇

あんこ

無痛で産みました!
何を取るかにもよりますが、私は結果的に無痛でよかったです。
予定通りに陣痛が来て、産院に向かったのですが、麻酔をしたら陣痛が遠のき、15時間ほどかかってしまいました😅が、麻酔をしているので、切開も痛くないし、出産後30分ぐらいの後処置も痛くなかったので良かったです。
産院自体も、私の県では無痛で有名なところだったので、安心して産めました。

しんりま

自然分娩も無痛分娩もどちらもリスクがありますよ。
無痛だからリスクが高まるとかそんな事気にしなくて良いと思います。

海外なんて無痛分娩も多いと聞きますし、むしろ普通分娩での出産が少ないらしいです。

医療が進歩しているのになぜ痛い思いをして出産するのか不思議でしかたないです。
私の個人的な意見ですけどね。

私は完全無痛を選びました。
まーったく痛くなかったです!
ただ、無痛の場合は産後の回復が遅くなる傾向にあると言われました。
私はまさに回復が遅くて、なかなか痛みが取れなかったです💦
二人目ができたら、同じく完全無痛で出産する予定です。

らぱん

ちょうど無痛分娩の事故のニュースをよく目にした時期だったことと、無痛分娩でも全く痛みがないわけではないし初産ではマックスの痛みを知らないから効果を実感しにくいって聞いたので、普通分娩にしました。

まい

無痛分娩ができる病院なら無痛分娩がいいんじゃないんでしょうか。
私はリスク的に無痛分娩も普通分娩も、もちろん帝王切開も全て同等にリスクはあります。
絶対なんてないので、産後の回復を早くしたいなら無痛分娩とか、自分の好みに合わせて選ぶと良いと思いますよ(*'ω'*)

しー

無痛分娩しました!
途中で麻酔入れるんですがびっくりするくらい楽になり、助産師さんや先生と楽しく話せるくらいに!
リラックスできたおかげで麻酔入れてから一時間くらいで子宮口全開→出産となりました(*´∀`)
麻酔の針が痛いと聞いてましたが、大したことなく拍子抜けしました
私は無痛でよかったなーと思います!

りん

和痛分娩ですが、しました!!
子宮口4センチの時点で麻酔をしました\(^^)/
その後はすこーし気分が悪くなったりしましたが、全開まで生理痛ぐらいの痛みでテレビを見る余裕もありました!
いきみたい感覚がなかったので、陣痛の機械?を見ながらいきみました👍
頭が挟まり最終的には吸引分娩になりましたが痛みがほぼなく、私自身呼吸をしっかりできていたので赤ちゃんをすごい元気な状態で出産することができました👶🏻💓
私は無痛にして良かったなー!と思っています\(^^)/

あやか

私も無痛で産みました。
痛いのが怖いっていうのが一番の理由です。
今回は前回から6年近く経っての出産になるので、体力的なことも考えて無痛です。

私の病院は計画無痛分娩ではなく、自然に陣痛を待って打ってくれるところでした。
先生が麻酔科も経験している先生だったので。

友だちから出産の痛みを聞いたり、産後の痛みを聞いたりしますけど、私には耐えられそうにありません。

産む時、痛いは痛いですけど、泣いたり叫んだりすることはなく、静かに冷静に産む感じでした。

とも

私が通っていた産院は完全無痛分娩でした❗
もともと無痛が良いなと思っていたのでラッキーでした😁
結果、私は超安産だったのもあり楽でした😊
カテーテル(背中に管を入れる時)は、少し痛かったですが
陣痛が少し強くなって来て分娩室行って
麻酔を入れられたら、もーヘラヘラ
笑ってられる位でした😁❗
会話も出来るし携帯もいじれるしで😁✌
いきむ時なども冷静にできたし
体力的にも、かなり違うのではないかと思います❗
無痛とはいえ、さすがに終わったあとは
麻酔の影響もあるせいか、半日はフラフラでしたが😅
あくまで個人差はあるとは思いますが
自然を選んでも無痛を選んでも
お産にリスクは無いとは言い切れないと思うので😌💡
私は自然で産む勇気と体力もないので
2人目も迷わず無痛を選びます😅❗❗

すー

私は第一子は自然で、第二子は無痛で産みました。
無痛は陣痛の痛さの軽減はもちろんですが、私は産後の回復の早さに驚きました!

ママリ

無痛最高でした♥
陣痛は40分ほどしか体感していないのでほぼ完全無痛です。
分娩台で笑顔で会話しつつ、陣痛きたら息む、また笑顔で会話しつつ、、みたいな感じで産みました✨
穏やかな出産でした😊
なので汗かくこともなく、乱れることもなかったです 笑
ただ、お股裂けたので麻酔切れてからは悶絶でした 笑
無痛で有名な総合病院で万全な体制のところでしたので安心でしたよー😊
無痛を検討されているなら、先生が一人しかいないような個人病院ではなく、総合病院をおすすめします☺

はじめてのママり🔰

無痛分娩で出産しました。
最高のお産でした。
分娩室入ってからも体力有り余ってるので感動的な瞬間をゆったりと味わえました。
切開もなかったですし、産後の回復早かったです。
次もぜひ無痛分娩にしたいです。
普通分娩で産んだ方は否定的な方もいらっしゃるようですが、私の友人たちは一人目普通分娩で二人目無痛分娩にしたコも多くおり、一人目から無痛分娩にしときゃよかったーとみんないいます。

どちらでもリスクのある出産には変わりありませんので、いろんな方の意見聞いて元気な赤ちゃん産んでくださいね。

あべ

初産、無痛分娩でしました。

よかった点は
前日の入院が必要のため、計画出産であること。
そのため主人が仕事の休みをとれて
ゆっくり支度ができたし立ち会い出産もできました。

痛みに関しては
確かに出産する瞬間も、会陰切開も、
尿をとられるときも無痛でしたし
麻酔やカテーテルも痛くありませんでした。
が!!
内診とラミナリアが痛い!!
本当に痛くて痛くて痛かった…。😭

ちなみに陣痛も痛かったですが
陣痛は痛みを感じられてよかったです。