e-Taxで医療費控除を受けるためには、マイナンバーカードが必要です。パソコンが遅い場合、スマホでは難しいかもしれません。自分で記入して申告するか迷っています。
すみません、今年初めて確定申告をするんですが、無知すぎて全然わからないので、ご存知の方に教えて頂けると助かります😭
医療費控除を受けるために確定申告をしたいんですが、e-Taxでやるにはマイナンバーの通知カードではなく、顔写真付きのマイナンバーカードが必要なんでしょうか😣💦
またパソコンじゃないと出来ませんか??
パソコンはあるんですが、イライラするほどすっごく遅くて…😱💦
やはりスマホでは無理なんでしょうか😫
以上のことから、e-Taxは使わず自分で記入して申告するか迷ってます😭
- あおいりんご(🍏🍏🍏)
コメント
マルコポーロ
e-taxでネットから申告するには顔写真付のマイナンバーカードと、それを読み取る機器が必要です💡
私はカードはありますが機器がないので、税務署のHPから書類だけ入力して印刷→郵送にしています!
タブレットからの方はこちら、というページはあった気がするのですがスマホからはわかりません、ごめんなさい💦
achaco
e-taxはスマホでも出来るようになったみたいですが、通知カードではムリだと思います!
私も通知カードしかないので、その他に顔写真付きの身分証のコピーを貼り付けて郵送します^ ^
-
あおいりんご(🍏🍏🍏)
スマホでも大丈夫なんですね😆!
通知カードしかなくても他の身分証明書も一緒だとOKなんですか✨
顔写真付きだと免許証などですかね😣?
それにしてもお金の事って難しいです…😱💦
頭パンクしそう~😭- 2月8日
みかん
毎年紙で提出してます!
今年はetaxはできないのでネットで入力→pdfをコンビニでプリントして提出しました。
うちもマイナンバーの通知書しかなかったので免許証を添付しました。
旦那の方は免許証のコピー忘れてしまったけど受け付けてくれました(笑)
-
あおいりんご(🍏🍏🍏)
そうなんですね!
一応手書きの申告書類も貰ってきたんですが、それならマイナンバーカードなくても大丈夫ならパソコンでも出来そうですね😄✨
頑張ってみます~😅💦💦- 2月8日
-
みかん
パソコンの方が自動計算してくれるので手書きよりも楽でしたよ✨
直接税務署に行きましたが、書類確認だけだったのですぐに終わりました😊
職員さんが間違ってても連絡いくから大丈夫だよ~って言ってましたよ😁- 2月8日
-
あおいりんご(🍏🍏🍏)
そうですよね😭✨
子どももいるので簡単な方で済ませたいです😱💦
更に出来れば家から出ずに終わらせたいです😂💦
初めてなので不安ですが、連絡来るならとにかく提出してみます!
詳しく教えて頂きありがとうございます😄- 2月8日
あおいりんご(🍏🍏🍏)
やはりそうなんですね~😭💦
しかも読み取り機器が必要なんですか!!
カード作ってないんですよね😣
郵送の場合はカードのコピーを同封すれば良いんですか😭??
マルコポーロ
コピーは不要で、番号を入力します!
あおいりんご(🍏🍏🍏)
そうなんですね!
色々教えて頂けてなんだか出来そうな気がしてきました😆
初めてなので不安ですが頑張ってみます~😂✨
ありがとうございます😊❤️