※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◡̈
子育て・グッズ

完ミのメリットデメリットを教えてください!

完ミのメリットデメリットを教えてください!

コメント

メリットは
ママのストレスの軽減

母乳の出が良くないママが「母乳育児をしなければ」と思いすぎると、ストレスになってしまい、ますます母乳が出なくなるという悪循環に陥りやすくなります。

母乳育児という選択肢を捨てることでストレスを軽減でき、子育てが楽になる効果が期待できます。

飲んだ量がわかりやすい

ミルクの場合は哺乳瓶であげるので、赤ちゃんがどれだけミルクを飲んだのかが一目瞭然です。特に初めて育児をするママは過不足がわかりやすいので安心できます。

みっちー

メリットは誰でもどこでもあげる事ができる。

デメリットはミルク代がかかる。
外出の時は荷物が増える。

• ◡̈

◡̈

ありがとうございます!

• 2月8日

誰でもどこでも授乳できる

哺乳瓶でミルクをあげられるとなると、パパやほかの家族も授乳ができます。赤ちゃんを抱っこして授乳するという楽しみをパパも味わえるのは、完全ミルク育児ならでは。場所に関係なく授乳できるので外出しやすいのもメリットのひとつですね。

ビタミンKが豊富

母乳育児の場合、ビタミンKが不足してしまう傾向があり、ビタミンK欠乏性出血症になってしまうことがあります。しかし粉ミルクはビタミンKの含有量が多いため、その心配がありません(※2)。

ママの食事や飲み物が制限されない

授乳中はカフェインやアルコールなど、気をつけなければいけない食べ物や飲み物があります(※3,4)。しかし完全ミルク育児であれば、それらを気にする必要はありません。

ときにはパパが赤ちゃんの相手をしてくれている間、友達とお酒を飲みに行く…ということもできますね。

• ◡̈

◡̈

詳しく沢山のメリットを教えていただきありがとうございます。

母乳の出が悪く完ミにしようと考えていたので助かりました!

• 2月8日
r mama✩

10ヶ月まで完母
それから1歳頃まで完ミでした。
作るのがめちゃくちゃめんどくさかったです。夜中とか特に‪‪💦‬
あとお金もかかるし‪‪💦‬
メリットは誰でもあげれることですかね♡

• ◡̈

◡̈

ありがとうございます!
    金銭面考えてしまいます💧

• 2月8日

デメリットは
子宮復古の遅れ

ママ側のデメリットとしてまずあるのが、子宮の戻りが遅くなりがちということです。赤ちゃんが乳頭を吸うとオキシトシンが分泌されて子宮の収縮が促されますが、完全ミルク育児だと乳頭への刺激がないため、子宮が元に戻るのが遅れてしまう可能性があります(※5)。
荷物が多くなる

外出するときの荷物が多くなるのもデメリットです。哺乳瓶はもちろん、小分けしたミルクやお湯を入れた水筒は外出時の必需品となります。

お金がかかる

母乳と異なり、粉ミルクは買わなければいけないので、その分出費が増えます。母乳育児の場合、ママのお腹が空きやすく、その分の食費が増えるので最終的にどちらの出費が多くなるか一概には言えませんが、目に見える出費が増えるという点で、ミルク育児のデメリットになります。

夜間の授乳が大変

夜間の授乳は、母乳育児だと添い乳などでさっと対応できますが、完全ミルク育児の場合は赤ちゃんが泣くたびにママやパパが起きてミルクをつくる手間がかかります。ただし、ママでなくてもミルクをあげられるため、パパとママが授乳を分担できるという点ではメリットといえます。

赤ちゃんに免疫がつきにくい

赤ちゃん側のデメリットとして大きいのは、母乳に含まれる免疫力がもらえないことです。母乳には殺菌力や風邪などに対する抗体が含まれていますが、ミルクだとそれらをママからもらえません。

産後2~3日の間にママのおっぱいから分泌される母乳を「初乳」といいますが、この初乳には免疫物質が多く、赤ちゃんの免疫機能を補ってくれる効果があります(※5)。

こそだてハックより抜粋

hrn

メリットはいつでも場所を
気にせずあげれる。
忙しい時旦那さんに授乳を
任せれる。
何かあった時預けて離れる事が
出来る。
デメリットは外出時荷物が
多くなる。
泣いてすぐにあげれない。
お金がすごく掛かる。
まだありそうですが、パッと
浮かんだのがこれですかねー
((( *´꒳`* )))

• ◡̈

◡̈

ありがとうございます!

• 2月8日
K

完母の私からみて完ミの方を見て思ったことですが
デメリット
お金がかかる
出かける時荷物が増える
ミルクをいちいち作らなければならない
洗い物が増える

メリット
預けるとなった時預けやすい
哺乳瓶なので母親以外でも手伝える
ゆくゆくは1人でも飲めるようになる
(これは限度ありますが)酒タバコができる
胸がたれにくい

ですかね🤔

• ◡̈

◡̈

ありがとうございます!

• 2月8日
グランデ

メリット
ストレスフリー
母親は母乳を気にせず好きなもの食べられる。飲酒喫煙も勿論可能。
卒乳がすんなりできる
夜よく寝てくれる

デメリット
最低3時間おきにしかあげられない。
哺乳瓶、消毒用品などの消耗品費、ミルク代がかかる。
外出時の荷物が増える

ですかね!

• ◡̈

◡̈

ありがとうございます!

• 2月8日
haru☆

デメリットは夜中作るの面倒。お金かかる。
メリットは皆さん言ってるように、誰でもあげられるので預けたりするのは楽です。あとはおっぱいトラブルないのでその点楽かと…。どのくらい飲んでるかもわかりますし。

• ◡̈

◡̈

ありがとうございます!

• 2月8日
yukkan

上の子完母
下の子完ミ
で育てました。

完ミのメリットとしては
*いつでもどこでもすぐにミルクをあげられる
*お母さんが具合悪くても代わりに誰かが赤ちゃんの面倒を見られる
*いずれ、赤ちゃんが自分で哺乳瓶を持てるようになり夜間のミルクも楽になる
*お母さんの栄養状況をシビアに考えなくても大丈夫

デメリットとしては
*やはり費用がかかる(一週間で1缶)
*外出時荷物が増える(魔法瓶にいれた熱湯+哺乳瓶+粉ミルク)
*いちいち、熱湯を作るのと、哺乳瓶の消毒がめんどさい
*歯が生えてきたら乳首の部分を噛んで破けちゃうので定期的に乳首の部分を買わないといけない(=費用がかかる)
*熱湯を冷ますのもめんどさい

ぐらいだと思いますよ~!

sss

私は生後1ヶ月から完ミなのでミルクのことしかわからないですが、楽だし母乳がでないとゆう悩みはないし出先でどこでもあげちゃいますよ🍼❣️

ただ、1週間ちょっとで1缶なくなるので1ヶ月で8000ちょっとぐらいの出費が出ています(´・_・`)

アヤックマ

メリットは人に預けられる、旦那さんもミルクあげる事が出来るので父と子のコミュニケーションが取れる、母乳に比べたら卒乳がしやすい、腹持ちが良いですかね。
デメリットはコストが掛かる、哺乳瓶消毒など手間がかかる、外出時荷物が多い、3時間前より泣かれるとあやすのが大変位です。