※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanamama☆
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がいます。お昼寝がバラバラで困っています。同じくらいのお子さんのお昼寝の状況を教えてください。

もう少しで11ヶ月になる娘がいます。
同じくらいのお子さんがいる方、お昼寝ってどんな感じですか?
前まではだいたい決まった時間に寝てたんですが、最近けっこう起きてられるようになって、決まった時間に寝かそうとしてもなかなか寝ず、寝る時間がバラバラになってしまいます💧
だいたい午前午後1回ずつ寝てるんですが、午前中なかなか寝ない時は正午くらいに1回寝るだけになったりもしています。
そうすると夕方に眠くなってしまったり夜寝るまで持たなかったりしてしまいます。
今どれくらいのお昼寝が必要なのかもよく分かりません。
同じくらいのの子のお昼寝の状況を教えて頂きたいです。

コメント

こじ

うちの1歳1ヶ月の子も似たような感じです。寝かそうとしても寝なかったり、夕方にしわ寄せが来ることもあります。
その場合、機嫌が悪くなりご飯もお風呂も不機嫌になったりするので、夜寝の事も考えて夕方に眠そうにしている場合は15~30分程度の短い昼寝をさせています。

昼寝時間に関しては、本人の自由にさせようと決まった時間にすることは諦めました(;^ω^)

• nanamama☆

nanamama☆

回答ありがとうございます。
    返信遅くなってすみません💦
    なかなか決まった時間に寝かせるのは難しくなりますよね😩
    グズグズ言うから眠いのかなと思って寝かそうとしても寝なかったりするし…
    無理に寝かそうとしなくてもいいですかね。

• 2月8日
  • こじ

こじ

無理に寝かそうとしても寝なくて親がしんどくなるなら、しなくてもいいかと。。朝起きる時間と夜寝る時間が決まっていれば問題ないのかなと思います。

• 2月9日
  • nanamama☆

nanamama☆

そうですよね。
    寝かそうとして寝てくれなかったらイライラしますし💦
    起きる時間と寝る時間はだいたい決まっているのでヨシとします😊

• 2月9日