29年度の確定申告で、無職の女性が申告書について相談しています。主人の扶養と娘の児童手当の記入方法について不安があります。
確定申告についてです(><)
知識があまりないので、お手柔らかにお願いします(><)
29年度の確定申告の申告用紙が届いたのですが、28年度は出産のギリギリまで働いたので申告したのですが、29年度1月1〜12月31日までら働いてない無職です。
市役所に問い合わせしたら、無職でも申告お願いしますとのことでした。
収入がない場合の欄が裏面にあったのですが、扶養者とは私は主人の扶養に入っているので、主人の名前を書くのですよね(><)
またその下の欄にも、児童手当の欄があり、1歳の娘の児童手当を受けているので、それも丸をつけていいのですよね(><)
市役所に問い合わせた時に聞けば良かったのですが…すみませんよろしくお願いします(><)
- n♡
コメント

すし美
今年初めて確定申告するものです。
私も無知に近いので参考程度に...
(主人の扶養内、パートで働いています)
昨年度はご主人と奥様別々で確定申告されたのですか?
確定申告は世帯で行うものだと認識していますので、申告者がご主人の名前、扶養者は奥様の名前になるのではないでしょうか...
児童手当は丸つけていいと思います^ ^
パソコンはあまり得意ではないですか?
確定申告のサイトがあって言われた通りに入力するだけなので楽でしたよ^ ^
ちなみに私の収入を入力するところはなかったです。
n♡
詳しくありがとうございます(*^^*)
主人は会社でで、申告は私のみで去年も私だけでした!
パソコンも主人の仕事用のしかなく(;▽;)一緒に封筒入ってきた書面での提出にしたいと思います!
ご丁寧にありがとうございました!