※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ima
家族・旦那

旦那の祖母(父方)が亡くなったようです。当然、お通夜、お葬式となるの…

旦那の祖母(父方)が亡くなったようです。

当然、お通夜、お葬式となるのですが

息子はまだ首もすわっておらず、
義祖母の家は隣の県で、車で1時間半~2時間の距離です。
私と義祖母は年に1回会うかどうかという感じでしたし、息子と私は欠席しようかという話になっています。

そこはまぁいいんですが。

娘はもう10歳。制服もなく、出席させるなら服を用意しなくてはならないです。
旦那に言うと「塾も行かせなきゃならないしなぁ…」
確かにそうなんですが。
今年度の初っぱなから胃腸炎になり全然通えていない事、私の反対を押しきって塾に行かせていることもあると思うのですが。
故人とのお別れ<塾。

そして旦那の礼服についても。
数年前に黒いネクタイ買ったと思うのですが、うちにはなくて。多分旦那の実家の方で(2世帯住宅)保管されてると思うので確認してくれと言ったところ、
「そんなん聞けんわ、高いもんじゃないし仕事の休憩時間に買っとく」
…なんで。
そんなに黒いネクタイ要らないです。

最後には「もっと会いに行っとけば良かったなぁ」。
お義母さんはずっと言ってました。
何かあってから後悔しても遅いと。
それを、めんどくさがって行かなかったのは誰なのか。

なんだか…
価値観の違い?感覚の違い?を
感じた朝でした…

とりあえずまだ日程も何も決まってないので連絡待ちです。

コメント

マカロンmama

まずご冥福おいのりします。
じゃぁ義母さんに、塾の方が大事なので、旦那さんだけ行きますって言うんですか⁈
わたしなら隣の県で2時間、近いしみんな連れて参加しますけど、、娘さんの服だってイオンなどで千円ほどでそれらしいのありますよ。なんだかんだ理由付けて、めんどくさいし行きたくないというのが文章で伝わります。
もちろん、小さい子供もおられますし、参加したいけどちょっと厳しいという理由であればそのように義母さんに伝えるといいですが、、それ以外の理由の方が大きいのかな?という印象です。

• ima

ima

私は皆で出席する方向なのかなと思ったのですが、旦那が「息子はまだ小さいし長時間の外出は避けたい」「娘は塾休ませられない」と😥

• 2月8日
  • マカロンmama

マカロンmama

なるほど、旦那さんの意見でしたか!価値観の違いですねー(>_<)

• 2月8日