兄弟喧嘩が多くて悩んでいます。上の子が一方的に攻撃し、イライラしています。仲裁する時間もなく、怒鳴ってしまいます。他の穏やかな兄弟を見て育て方を疑問に思います。
うちは2歳差だし、兄弟喧嘩はあって当たり前だと思ってるのですが、どうしても喧嘩が多過ぎて、しかも上の子が突き飛ばしたり、叩いたり、と一方的過ぎて、私がイライラしてしまいます。
ずっと喧嘩している感じで、付きっきりで面倒なんて見れないし、もう仲裁はしていません。というか仲裁なんてやってる時間なんてありません。
ただあまりに危ないときは、手が出る前に制止させたくて、怒鳴ってしまいます。
でもそれがけっこう自己嫌悪で、喧嘩の多いお子さんをお持ちの方、どうやってるのかなと、、、?
こなままほっといていいものなんですかね。。?
これはなくなるんですか?
穏やかそうな兄弟を見ると、私の育て方が悪いのかな、、とか思ってしまいます。
本当はお互いの気持ちを言葉にして、仲裁した方がいいんでしょうけど、同じことの繰り返しで、なかなかそんな気持ちにもなれません。
- りー(8歳, 10歳)
コメント
カワウソ
うちもです!
上の子もまだまだ加減がわからないから手加減とかしないし、邪魔されてわぁーっとなってバン‼︎とかは常にあります。
でも上の子はちゃんと可愛がってくれるときもありますよね?
うちも上の子は弟のこと可愛がってくれてはいるのでまぁ少しは目をつぶってます(。-_-。)
ひつじ雲
うちもそうです💦
もう放置です。(笑)
あまりにも酷いと仲裁に入りますが、その他は放置してます(笑)
気付けば仲良く遊び始めますし、兄弟喧嘩出来るって良いことだと私は思ってるので😊
長い目で見てます(笑)
-
りー
ですよね、兄弟喧嘩できるって良いことですよね(>_<)お互い興味があるってことですもんね!
なんか気持ちがリセットされました。また明日から頑張れそうです。ありがとうございました!- 2月7日
3KidsAhAha
兄が妹を突き飛ばしたりする感じですかね?
うちは二歳差で男の子2人いますが小さいうちは全く喧嘩なかったですね。兄弟喧嘩は四〜五歳くらいからし始めた感じでたまーにくらいでした。
だからほっといてたら私に助けて求めてきて2人に話しお互い謝ったりといった感じで解決してきましたが、
ほっといていい場合と毎日喧嘩しっぱなしならほっとくのはやめた方が良くかな。
もしかしたら上のお子さんはヤキモチやいて恨みに変わってるんではないかな?
まだ小さいからすぐその場で怒るのではなく、心のケアをしっかりしてあげた方がいいかな。
なんで毎日叩いたりするの?この手は叩くためにあるんやないよとか優しく語りかけて夜寝る時とかに話すと布団中とかリラックス出来るから話してくれたり。
-
りー
そうですね、兄が妹を突き飛ばします。
喧嘩の原因は、自分が使っていたおもちゃを取られて、怒る、といった感じで、恨みというよりは、自分の思い通りにいかない苛立ちをぶつけています。
それにしても喧嘩しないなんてあるんですね、羨ましいです(>_<)2歳差で仲良く遊んでたんですか? とにかく羨ましいです!- 2月7日
りー
ほんと手加減ないですよね(-_-;)
たしかに、可愛がってくれるときもあります。可愛がってるなと思ったら、叩いてますが、、(^_^;)
でもこんなもんなのかなと思えました。ありがとうございました!