※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨンソ
その他の疑問

生後10ヶ月の娘が肺炎になり入院しました。現在は退院して今日から保育…

生後10ヶ月の娘が肺炎になり入院しました。
現在は退院して今日から保育園にも行けるようになったので、わたしも1週間ぶりに仕事へ行きました。
突然休んでしまったこと、長い間休んでしまったことを上司に謝ると「子供の肺炎は親の責任だ。ちゃんとケアしてあげないのが原因だから子供が可哀想だ」と言われました。
肺炎になったのはわたしが悪いのでしょうか?
言われた瞬間、ショックで目の前が真っ暗になった気がしました。
帰ってからもその言葉が頭から離れず、涙が止まりません。

たしかに咳と鼻水は前から出ていました。
夜寝る前に鼻水吸い機で吸っていました。
薬をもらいに病院へ行こうかと思いましたが、インフルエンザなどが流行ってるのに熱もない状態で行ってうつされても…と思い受診しませんでした。
その状態が1週間ほど続いて、ある朝熱を測ると37度5分だったので午後から病院へ連れて行きました。
(午前中は仕事を休めなかったので実家に預けました)
そこからはお医者さんの指示通りに薬を飲ませて保育園も休ませました。
それでも39度前後の高熱が3日ほど続き、レントゲンを撮ると肺炎になっていたため入院となってしまったのです。
わたしの対処の仕方は間違いだったのでしょうか。

また風邪を引いて肺炎になったらどうしよう、またわたしのせいで娘に苦しい思いをさせてしまうのではないかという気持ちでいっぱいです。
今後、風邪を引いたらどう対処したら良いのか…アドバイスお願いしますm(__)m

コメント

うさ

間違えてませんよ!大丈夫です!お仕事しながらお子さんの看病大変だったと思います、お疲れさまでした(;_;)上司の方の言葉はお気になさらなくていいです!ヨンソさんがお子さんの様子をしっかり見てらしたのは文面で伝わってきます!

• ヨンソ

ヨンソ

返信ありがとうございますm(__)m
    暖かいお言葉、とても嬉しいです(;_q)
    保育園に預けて一緒にいる時間が短いので、なかなか全部を見てあげられなく悩むことも多いですがこれからも頑張ろうと思います(*^^*)

• 2月8日

肺炎って、風邪をこじらせてなりますよね💦
RSのときに言われました。
ひどくなると肺炎になり重症化するって。。。
重症化はしませんでしたが、入院しました。

私の感覚的には、1週間もその状態で様子見っていうのが信じられません。

もっと早く受診すべきだったと思います。
備えあれば憂いなしです。
抵抗力の弱い乳児ですし、インフルが心配なら車で待機とかもできたと思います。

• ヨンソ

ヨンソ

RSになったときより明らかに軽い咳(たんがからんでないような?咳)だったので油断しました。
    早めの受診が大切なんですね。
    今後は気を付けようと思います(>_<)

• 2月8日
  • かな

かな

横からすみません。
    うちは今息子が肺炎で入院していますが、うちの息子もずっと咳や鼻水が続いていて、小児科や耳鼻科で何度も薬を貰っていました。
    総合病院でも同じでした。ですが熱が出てきてようやく検査をしましょうとなり、肺炎がわかったんです。
    様子を見て薬を飲ませても、なるときはなります。
    もちろん、特に1歳未満なら早めの受診やセカンドオピニオンは必要かもしれないですが、一応、病院に何度も連れて行ってやっとわかったというパターンもあるんです。
    病院にもよるんでしょうけど、ほんとに、何があるかわからないものですよね。
    いまの時期、小児科行けばほんとに二次災害もあり得ますが、病院によっては離れて待てないこともあると思います。
    出来る最善を尽くすしかないですね。

• 2月8日
プー

その上司さんの言うこと気にしない方がいいです。と言っても無理ですよね。
私も次男が乳児喘息としんだんされました。義母には可哀想に可哀想にといわれました。
もっと目を向けてやれと。親として失格ともいわれました。
次男は咳と鼻水ありました。熱はありませんでした。
ですがヨンソさんと同じ理由で様子見て病院へ行くのを躊躇しました。

ですが、インフルエンザになってもっとひどくなってた可能性もありますよ。
他人の目からすれば母親の責任かも知れませんが母親だってみんなと同じ人間なんですから無理なことは無理です。
現在元気になったのであればそれでいいじゃないですか。
ヨンソさん頑張りましたよ!お疲れ様でした。
お子さんも無事退院できて良かったですね🙌

• ヨンソ

ヨンソ

親として失格だなんて言われたらショックですよね( ノД`)…

ありがとうございます!
    今ではすっかり元気になり本当に良かったです(*^^*)

• 2月8日
こぐま

肺炎が親の性なんて聞いたことないです。大丈夫ですか?
私は病院で働いていました。肺炎には子供から大人まで、いろんな種類があります。
大人が肺炎になったら、それも親の性なのでしょうか。
上司はバカですね。

• ヨンソ

ヨンソ

親の責任と言われて本当に驚いてしまいました(>_<)
    病院で働いていた方にそう言って頂けると心強いです。
    でもこれからも油断せずに様子を見ていこうと思います(*´ω`*)

• 2月8日
こっちゃんママ

ちゃんとケアしろと言うなら、気持ち良く早く休ませろ!!って思いました

それに、子供は直ぐ重症化しやすいので、医療素人の親が、分かるわけないです!!
ただ、イヤミにしか聞こえないです!
本当にムカつきますよね、、
大丈夫です!そんなの仕方ないです!!

• ヨンソ

ヨンソ

そうなんですよね(>_<)
    病院連れて行くので休みますと言うと、今度はなに?って言われるので休みづらくて( ;∀;)

• 2月8日
  • こっちゃんママ

こっちゃんママ

保育園行ってたら、直ぐ、あれこれ貰うから、防ぎ様無いですよね、、(´+ω+`)
    うちなんか、主人が持って帰った風邪と、インフルエンザに生後間もない娘がチ───(´-ω-`)───ン
    これも、外出て仕事、防ぐのも限りあるし、、まぁ、、ちょっと多いし、私も免疫力低下のせいか?うつされ、しんどいし、授乳の出が、悪くなるし、薬も限られ、治りが悪くなるので、、
    クレベリン買いました(*´罒`*)

• 2月8日
  • ヨンソ

ヨンソ

保育園で1人がかかるとあっという間に広がりますよね( ;∀;)
    旦那さんからうつっちゃったんですか😭
    家にいてもかかるときはかかりますよね(>_<)
    クレベリンって宣伝やってますよね!
    効果ありますように✨

• 2月8日
  • こっちゃんママ

こっちゃんママ

ありがとうございます(*´罒`*)
    まぁ、、色々予防は出来ても、無菌室に居ない限り、無理ですよね、、、(´+ω+`)
    そんな中で、あれこれ誰かのせいとか、、本当に、、
    クレベリンは、何年か前に、老人ホームで働く人から聞いた事あって、インフルエンザ、風邪の発症率がかなり減る!って言ってて、、
    その頃独身で仕事で、ほとんど家に居ない生活だったから、私には意味ないな、、って、、
    へー(´º∀º`)だけで終わりましたが、思い出して、、(*´罒`*)
    効果あれば良いです(*´罒`*)

• 2月9日
ハル

上司の言葉はひどいと思いますし言い過ぎかなとも感じました

でも咳、鼻水症状が出てるなら念のため病院は行った方が良かったかな?
私は咳、鼻水があったら悪化したら嫌なので空いてる時間などに連れて行きます

もし早めに病院に連れていけたらならなかったのかもしれないし、どちらにしても肺炎になってしまったかもしれませんがもう元気になって過ぎた事です

私は何かあったら後悔したくないのでしょっちゅう病院に連れて行きますが、37.5度で熱性痙攣を起こしてしまい入院しました。仕事も長い期間休んでしまいましたが、その分頑張ってます

病院に連れていっても病気になってしまうときはなるので、あまり気にせず今後に活かせたら良いと思います

• ヨンソ

ヨンソ

熱性痙攣ってもっと高熱のときになるものだと思っていました( ; ゜Д゜)
    熱がなくても念のため病院に連れて行った方が良いんですね。
    今後は気を付けます(>_<)

• 2月8日
まるまり

そんなこと会社の上司が言うんですか💦ちょっとびっくりしました💦
モラハラですよ‼️
赤ちゃんだし、すぐに症状変わって重症化する時もあるんじゃないですかね💦私は働いてないし、娘も保育園は行ってないですが、その状況なら病院行くかなと思いました😣他の子にうつす可能性もあるし、仮にRSでも熱上がらない場合もあると思います‼️うちがそうでした💦
あと感染が心配との事ですが、小児科なら個室の病院とかもありませんか❓

• ヨンソ

ヨンソ

熱が上がらないRSなんてあるんですね!
    知らなかったです。
    やっぱりどんな症状でも気になったときは病院へ行くのが一番ですね。
    個室の病院はないんです…田舎なので小児科も少なくて( ;∀;)

• 2月8日
もんち

気にすることないと思います☺️そういう、相手への思いやりに欠ける発言をする人は、もうそういう人だと割り切ってしまっていいと思います。同じ経験がないと、他人のことはなかなか理解できません。気をつけまーす、くらいに軽くあしらっていいと思います👍

私も働いていて、保育所に預けていた長男が2歳の時にRSから肺炎になったことがありました。

最初は、保育所に迎えに行った時に、嫌な咳をしていたので、その足で小児科を受診しましたが、普通の風邪と言われました。風邪薬で様子見していましたが、翌日から40度の発熱と激しい咳で、受診したところ、肺炎で呼吸困難と言われ総合病院に紹介され、即入院でした。
その時総合病院で診察した女医が、こんなになるまでほっといて、可哀想よ。何やってるの、お母さん?とにらまれました。
その時は、申し訳ない気持ちでへこみましたが、入院した後の病棟の医師からは、子どもは症状が急激に悪化するから仕方ないよ。でも、良くなるのも早いから安心してねと言われ、ほっとしたのを覚えています。

色んなことを言う人がいますが、キツめのアドバイスくらいに受け取って、流しておけばいいと思います😊
むしろ、上司が過度に心配してくれているなら、仕事が休みやすくていいかもしれないです👍

肺炎後はしばらく気管支炎などになりやすいかもしれませんが、いずれ大丈夫になります。頑張ってください😊

• ヨンソ

ヨンソ

病院の薬を飲んでいてもそんなに急に悪化することもあるんですね💦
    入院後の先生の言葉は安心できますね(*^^*)
    上司の言葉は今後のアドバイスと思っておきます!
    気管支炎なりやすいんですか😱
    気を付けます(>_<)
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 2月8日
ぱいんぱいん

上司の言い方は悪いかなと思いますが、心配してくれてたから、そういう言い方になってしまったのかも。。。ただ、私だったら、いつも鼻水がでるようになったら病院に行っています。
他の方がおっしゃってるように早めに病院にいっても良かったのかなと思います。

• ヨンソ

ヨンソ

そうですね、心配してくれたんだと思います。
    今後は少し早めに病院へ行くようにしますね(*^^*)

• 2月8日
miranda

うちの娘はちょっとのくしゃみ、鼻水、咳が出始めたので病院に行き処方された薬を飲んで安静にしたり暖かくしたり気をつけていましたがなかなか治らず肺炎になりましたよ😣先生には子供は気をつけてても急に肺炎になる事もあるみたいなのでお母さんせいではないですよ ‼️

• ヨンソ

ヨンソ

気を付けていても肺炎なってしまうこともあるんですね💦
    初めてだったので全部わたしの責任かと思ってしまいました( ;∀;)
    心が軽くなりました🎵
    ありがとうございます(*´ω`*)

• 2月8日
ひーくんまま

大丈夫です!気にすることない!
気をつけてたってケアしてたって病気にかかるときはかかるんです!
うちの息子も外に出してないのに風邪ひいてこの前入院しましたがわたしなんて開き直っちゃいました笑
だってどこにも出かけてないし家の中もあったかくしてるのに風邪ひいたんならもお対策のしようもないし😲
そんな上司の思いやりのない言葉なんて気にしないで〜🤫

• ヨンソ

ヨンソ

外出てなくても風邪引いちゃいますよね~(>_<)
    どこからもらってくるのか…😅
    そうですね、上司の言葉はあまり気にしないようにします🎵

• 2月8日
よぴ

友達は熱がなくて鼻水と咳があるという程度だったら、耳鼻科へ連れていくと言ってましたよ~
同じく冬の感染病が流行ってる時は小児科へ連れていきたくないとの理由で。

私も一度、娘が風邪から中耳炎になってしまった時は、もっとちゃんとケアしてあげれば良かったと自分を責めたりもしましたが、やはり初めてのことなので仕方ないと考えるようになりました。こうやって母子ともに経験を積んで学んでいくのだと思います!
ましてやヨンソさんは仕事をしながらの看病、大変だったと思います。
お互い頑張りましょ~

• ヨンソ

ヨンソ

耳鼻科へ連れて行くという手がありましたか❗
    全然思い付きませんでした(^_^;)
    初めてのことでわからないことばかりですよね😅
    今回は娘も良くなったことだし、1つの経験と思ってこれから気を付けていこうと思います❗
    頑張りましょう(*^^*)

• 2月8日