※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほうじ茶
子育て・グッズ

赤ちゃんが生まれてから3週間、目やにが出続けています。明日病院に行く予定ですが、3週間放置しても大丈夫でしょうか。不安です。

生まれた時から目やにがずっと出ています。吹いても拭いてもすぐ出て来ます。黄色でネバネバしています。赤ちゃんはこういうものなのかなと思ってましたが、あまりにも出るのでおかしいと気づきました。明日病院には行こうとは思いますが、産まれてから3週間経ちます。3週間放置していて大丈夫でしょうか。不安でしょうがないです。

コメント

ふーこ

念の為に病院受診おすすめします😊
上の子が同じように、目ヤニが酷かったので診てもらって結膜炎の治療してよくなりましたよ☺️
あまりにも治らないなら、涙鼻管の貫通術やると言われました💦

• ほうじ茶

ほうじ茶

気になってからどのくらいで受診されましたか?

• 2月7日
  • ふーこ

ふーこ

割りとスグ行きました😊
    あまり拭きすぎて傷付けるのも嫌だったので、早め早め対処で出る量や頻繁に出るようになってきた1週間ちょっとで行きましたね~

• 2月7日
あぃぼん

鼻涙管閉塞ではないでしょうか?

• ほうじ茶

ほうじ茶

ほっとくとどうなりますか??

• 2月7日
  • あぃぼん

あぃぼん

すぐに病院受診をおすすめします。知人の子どもさんははそれで手術して治られましたよ。

• 2月7日
みかん☆

入院中、目ヤニで目薬をさしていましたが病院側は今治るから〜と言われ気にしてませんでした。退院後、また左目のみ目ヤニが。かかりつけの個人小児科に相談すると目薬を処方され、付けていると目ヤニは出ませんでした。ここ1週間目薬がなくなったので様子見ていたら目ヤニがまた出てきて、昨日の夜中目が開かないほどに💦💦

慌てて私のかかりつけの眼科に行ったら鼻涙管閉塞と言われました!
ずっと放置というか正しい治療をしてあげれなかったので心配しましたが、大丈夫と言われました。目薬2種類処方されましたよ。それでも治らない場合は貫通術をするそうです💦

• ほうじ茶

ほうじ茶

詳しくありがとうございます!わたしも心配でしょうがないです…😭大丈夫だといいんですけどね…。眼科に行った方がよさそうですね…

• 2月7日
ゆめた

初めまして。
上の子が同じような症状で私も眼科に行ったら鼻涙管閉塞症と言われ目薬と通院になりました。
私は中々行けずに1週間4日くらい経ってから行きました😀

• ほうじ茶

ほうじ茶

3週間も放置してるわたしは大丈夫なのでしょうか…😭

• 2月7日
れい

うちの子も出てました!産婦人科にいったら目薬処方してもらいましたが効かず、眼科行って目薬もらったら2週間ぐらいで治りましたよー😊鼻涙管閉寒症でした!
早々に受診してあげた方がいいと思います😊🌟

• ほうじ茶

ほうじ茶

眼科の方がいんですね!今日行ってみます!

• 2月8日
チャグチャグ

娘も、生後2週間くらいで片目だけ目やにが出て、小児科に行ったら鼻涙管閉塞と言われ、目薬を処方されましたよ(^^)
ほとんどの場合、鼻涙管閉塞は目薬で良くなるみたいです。

• ほうじ茶

ほうじ茶

悪くなってないといんですけどね…心配です…!

• 2月8日
an -koooo

うちの子も産まれてすぐから目ヤニが多かったので3ヶ月くらいで眼科に行って目薬を貰いました!そこで鼻涙管閉塞してると言われました。

目薬したら良くなるのですが、何ヶ月かたつと片側だけ涙がつねに溜まってくるので眼科に行って目薬を貰って、治ってを繰り返してました!

片側だけ涙が溜まってると視力への影響が気になり8ヶ月の頃、開通術をしてもらいました。手術といっても10分程度で終わりましたよ(*゚▽゚*)
あ、手術は6ヶ月以降からと言われましたよ!
ちなみに、ほっておいてもいつか通るからと言う眼科の先生もいましたけど、手術してくれた先生からは、ほっておいても通らないし、1才過ぎてこの治療をするなら全身麻酔になるよと言われました💦
早めの対処がいいのかなと思います✨
長々とすいません💦

なーちゃん

うちの子も2ヶ月の頃、目ヤニが増え気になったので、眼科に行きましたが、充血してなかった為、薬を処方されませんでした😂母乳を目薬がわりにかけてあげるとイイって聞いたので、母乳目薬を毎日数回していたら治っていきましたよ😋