コメント
まめまま
保育士ではないのですが給食調理でオープニングで働きました!
chibi_mogu
オープン園よくやらされてました(T-T)
大変ですけど楽しいですよ!
-
ママリ
ありがとうございます!
やはり大変ですよね、、
どういう部分が大変ですか?
こどもいながら復帰でオープニングで働こうと悩んでいます。- 2月7日
-
chibi_mogu
んー会社によりますけど、一から書類作らないきゃいけないところもあるし、みんな経験年数しかわからないから、仕事できると思って組んだらできなくてボロボロとかありますよ!
- 2月7日
-
ママリ
そういうこともありますよね(>_<)
一からならではの大変さとやりがいがあるんですよねきっと(*_*)
慎重に考えてみます!- 2月7日
-
chibi_mogu
まーでも園長主任、副主任がしっかりしてればまわるかと?
私は保育士なのに本部として言ってたので勝手がわかってるから楽しいですが(^_^;)
ただ最初は残業当たり前なのでお迎えとか基本的に時間通りにはいけないと思います、抜けて帰る人もいますが皆残ってやってる人が多いです!
準備間に合わなくて土日でることもあるし?- 2月7日
-
ママリ
そうですよね、土台ができてくるまでは色々と大変ですよね。
慣れてこれば楽しいのでしょうけど
両立できる自信はあまりないので
正職員は厳しいかもしれないです(*_*)- 2月7日
なめこ
保育士で新規園行きました!
けど姉妹園からベテランが何人か来てるので土台は出来上がってる感じでしたね⭐️
そして新規ならではで、やたら会議、研修があって指導もうるさかったです😣💦
-
ママリ
ありがとうございます!
そうなんですね(>_<)
こどもがいながら近くに育児協力頼める人がいなかったらキツイですかね(*_*)- 2月7日
みさ
4つの園が統合して、新しい園としてスタートした園で働いたことあります。
4つの園は2年かけて話し合いをしていましたが、その話し合いには参加せず、スタートする時に異動してその園で働きました。
実際やってみないと分からない…というのが多く、部屋づくりも行事も何をするにもゼロからスタートなので大変でした。
形になるまで落ち着かず、子どももあっちこっちさせてしまったなぁ…と💦
その時は子どもいなかったからよかったけど、いたら無理だったかも…と思います😆💦
正規職員か臨時職員かにもよると思いますが…。
-
ママリ
ありがとうございます!
そうですよね、土台がないと全て一からですもんね!
正職員かパートか悩んでいますが
こどももいるのでパートの方がいいかなーとかなかなか決めれずにいます。- 2月7日
ママリ
ありがとうございます!
オープンニングのメリットデメリットはなにかありますか?
まめまま
私は給食だから他の保育士さんから聞いた話になりますが、入ってくる子たち(その親も)みんな新顔だから覚えるのが大変。一緒に副担組んだ相手がやたら経歴は長いけど前の園の方向性が違って何かとぶつかる。オープンしてすぐは本部からヘルプみたいな人が来るけど言ってることがめちゃくちゃ。などと聞きました。
メリットは一から園を作れること、何でも備品等綺麗ということでしょうか?
給食の立場からでもアレルギーの園児を職員が把握できてなかったり、幼児になってもフォークで突き刺して食べるのはアリかナシかとかでかなり揉めました・・・。。
ママリ
ありがとうございます!
本当になにもかも一から、
調理も大変ですね(>_<)
やはり方向性の違いなど
定まっていない分ぶつかることは多そうですね(*_*)