※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
妊娠・出産

妊娠3ヶ月で産む病院を実家か近くか迷っています。検診は産む病院で受ける必要があるでしょうか?

2月4日に病院にて検査したら、妊娠確定し現在3ヶ月です。
妊娠できたことは大変嬉しいのですが、
産む産院を実家の方にするか
現在住んでいる場所の近くにしようか迷っています。
実家までは電車、車ともに1時間前後位の距離です。
そして、妊婦検診は産む産院にて受診しなければならないのでしょうか?
初めての妊娠で分からないことが多く、
回答頂ければ嬉しいです(;_;)

コメント

まっちゃん

私は、自宅から近い所で産んで産後に実家に帰りましたが、それではだめですか?
あと、妊婦検診は普通は、出産する病院でやると思います。里帰り出産などをするならまた話は変わってきます。

• まゆみ

まゆみ

回答ありがとうございます😍
    話し合って、里帰り出産することにしました!そして、今住んでる場所が子供可ではないので、出産前に引越しですかね😭
    やっぱり妊婦検診は出産する病院ですよね>_<

• 2月8日
1212

私は里帰りで実家の方の病院で産む予定です!
実家までは高速使って2時間ぐらいかかります。妊婦健診は家の近くの病院で受け、32週過ぎたら、紹介状を書いてもらって、実家の近くの病院に通ってくださいと言われてます^_^
もし実家の近くの病院で出産するのでしたら、分娩予約などもあるので、どこで産むのか決めちゃった方がいいですよ♪

• まゆみ

まゆみ

里帰り出産することに決めたので、同じような状態になると思います!分娩予約早くしないと人気のところは、埋まっちゃうって聞きました💦すぐにでも予約しようと思います😖

• 2月8日
のん

妊娠後期は実家に帰るのですか??

• まゆみ

まゆみ

里帰りすることに決めたので、実家に帰ります!仕事してるので、産休取るタイミングに寄りますが体調次第で考えようと思ってます!

• 2月8日
  • のん

のん

なら実家の近くに病院がある方がいいと思います。
    陣痛きたら大変だと思います。

• 2月8日
  • まゆみ

まゆみ

そうですよね😖実家の近くにいくつかあるので、その中から決めようと思います!
    ちなみに、のんさんは個人病院?クリニック?と、総合病院とかどっちお選びになりましたか?

• 2月9日
  • のん

のん

2回とも個人病院ですよ!

• 2月9日