リボ払いについて詳しい方、相談したいです。 主人がリボ払いをしていたようで、支払い内容が心配です。 支払い方法や手数料、完済について教えてください。
※リボについて詳しい方教えてください😭
主人がリボ払いにしていたようです。
高速料金以外、リボ払いと記載があります。
保管していた明細が2016年からしかないのですが、すでに2016年にはリボ払いをしていました。
私自身はリボ払いにしたことがなく、まったく知識がないので分かりません。
自分なりに仕組みを調べたのですが、一括払いとリボ払いは違うということは分かりました💧
⚫️今月の請求 89,090円
利用可能枠 90万円(内リボ払い90万)
キャッシング 10万円
カードローン 50万円
支払い方式 残高スライド
(リボ払い) 毎月の支払額 1万円
(カードローン)元利定額 1万円
前回の支払後残高 612,987円
新規利用額 64,216円
利用残高合計 677,203円
今回の請求 70,000円
[内訳]
元金61,530円 手数料8,470円
支払い後残高 615,673円
以上です。
DCカード 利用
リボ払い手数料 15.000%
キャッシング 17.950%
カードローン 12.000%
結局、上記の明細内容だと
完済しないといけない額は615,673円でいいのですか?
一括でこの金額を支払うのは、とてもじゃないけど無理です…😱
それとリボ払い完済しないと、リボ払いの解除は出来ませんか?
ちなみに任意整理は考えてません。
どなたか相談のってください…。
- ねこぷりん(7歳)
コメント
退会ユーザー
リボ払い解除したら一括で
支払う事になりますかね
まめすけ
リボは危ないって聞きますよね💦
元金がなかなか減らないんで。
リボの解除はできるのではないでしょうか?カード会社に問い合わせするのが一番だと思いますが、なるべく早く完済してしまうべきだと思います!伸ばすだけ手数料や金利がかかりますもんね!
-
ねこぷりん
コメントありがとうございます。
調べれば調べるほど頭の中がこんがらがって…。
危ないことは分かるのですが、すぐ完済も厳しい金額です😱
手元にカードがないので、主人が帰宅したら家族会議してみます。。- 2月7日
のん
完済しないといけない金額は612,987円であっていますがリボは365日分の1日で毎日計算して利息算出してますからリボで追加で購入すると一生返済でしません。方法は3つです。①リボを今後使わずそのまま返済していく②貯蓄から一括返済する(元本だけです)③リボの金利が高いので銀行のフリーローンで借替をする そのくらいですかね?
-
ねこぷりん
やはり61万が完済額なのですね…。
おろらく3月にも請求がくるので、我が家の貯金では一括は無理です😱
銀行から借りることも出来るのですね。
その場合、信用情報に傷がつくんですか?- 2月7日
-
のん
信用情報は傷つきませんよ😊返済が滞ったりすると傷つきますが😓給料口座の銀行などで相談してみるとフリーローンで金利優遇があったりしてキャンペーンの時期などが重なると最大7%か6%くらいまで下がる可能性ありますよ😊ただ審査がおとればですが😓銀行でリボ分の金額を借りて全額返済した後にリボの分を解約されるといいと思おます☺️あと、クレジットで今後の買い物でリボをしないように出来るかはクレジットカードの裏の電話番号にかけて聞いてみるといいですよ🙌あと、カードローンやキャッシングもやめるといいですよ☺️
- 2月7日
-
のん
あと、信用情報が傷つく可能性としては審査を何度も立て続けにするとあまり良くないです🤔借りたいがために色々なところで審査をする人がいますが信用情報はどこの信用会社も共通なので注意が必要です。かなり困窮しているというイメージになりますから😓
- 2月7日
-
ねこぷりん
詳しくありがとうございます☺️
なるほど!
フリーローンで返済した方が賢いですね!
一応毎月の支払いは出来ているので、傷はつかないと思って良さそうですね。
利用可能枠が
ショッピング90万
(内リボ払い90万)
キャッシング 10万
カードローン 50万
となっているのですが、
この10万と50万は
リボ残高61万とは別にまた払うものなのですか?
そうなると総額120万になってしまうんですが…😱😱- 2月7日
-
のん
いや!利用可能額なので買い物で90万、キャッシング(カード会社からの借金)10万、カードローン(50万の範囲内で出し入れ可能な借金)50万、合計150万の借金が可能というだけであって実際借りているのはご利用明細見る限りリボの61万の分だけです☺️🙆♀️
- 2月7日
-
ねこぷりん
そうなのですね…ホッとしました😭😭
今も明細を見ているんです。
利用内容のリボ払いと記載されているところに利用者を数字で表してあります。
1 は本人会員
2は本人会員(リボ払い専用カード)
となっていて
全部明細には2と記載されてます。
リボ払い専用カードなんて作った覚えないんです。
1月に入ってカードの更新で新しいカードが来ていたのは知っていたんですが…。
勝手にリボ払い専用カードに登録されてしまったことが考えられますか?- 2月7日
ちびちびママ
銀行のフリーローンで返すのうがその金利だと安いと思います!
特に延滞とかなく、仕事しっかりされてたら、銀行フリーローン借りれると思いますよ!銀行によっても金利が違うのでそこはしっかりと考えて。
あるお金をとりあえず返して、足りないお金を銀行のフリーローンがいいかなっと思います!
-
ねこぷりん
やはり銀行からのが利口な返済の仕方になるのですね。
その場合、信用情報に傷がつくのですか?- 2月7日
-
ちびちびママ
きちんと返済されてたら大丈夫です🙆♀️
家を建てるってなるとその間はローン組めないかもしれませんが(。 >艸<)
60万満額借りずに、あるお金を入れて30万とかなら月3万とかの返済とボーナスとかで一年とかで返せるんじゃないでしょうか😊- 2月7日
-
ねこぷりん
ひとまずマイホームの予定は未定なので大丈夫そうです☺️
なるほど〜〜!満額ではなくてもいいのですね。
先が見えてきました😭✨
ご相談に乗っていただき助かりました。
ありがとうございます👼✨✨
リボ地獄ってこの事なんですね…恐ろしい🙀- 2月7日
いーたんママ
うちも旦那が楽天カードを作った時になぜかリボ払い設定になっていていいわいいわで使っていたみたいで発覚しました!(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
リボ払い解除は一括払いしないと出来ませんでしたので義理親に頭下げて借りて一括で返しました( ̄▽ ̄)
カードも解約しました。
絶賛義理親に借金返済中です(´;ω;`)
はじめてのママリ🔰
こんばんわ。
一括で返せば615673円ですが、、
毎月7万円返すのでしたら、
元金の返済に充てられる部分が61530円で8470円がリボの手数料にあてられるので、トータルでは70万以上返すことになると思います。
利用残高が増えるとその手数料が膨らみ、元金返済に充てられません。
新たにカードを利用された場合は、それらは絶対にリボ払いにしないようにしてください!!
もし、初期設定がリボ払いなら、すぐに解除したほうがいいですよ!
リボ払いの金利って、消費者金融並みなので、、カード利用し続けると大変なことになります。。
ねこぷりん
やはり完済終わったあとでないと、解除できないのですね。
がんばります…。