※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

子育て相談で、上の子について悩んでいます。カウンセラーは距離を置くことを提案していますが、難しい状況です。

この前子育て相談しました。市の育児相談です。

上の子もうてにおえない。

事故してくれないか、地震がきても助けようと私はするかわからない。

最悪

どうしたらいいかわからない。

カウンセラーの人は上の子と少し離れた方がいいとアドバイスで言ってました。

離れれん

コメント

ママリ

親は頼れませんか?
保育園に入れてはどうでしょうか?

• ぽん

ぽん

育休中なので入れないんです。退園させられました。

• 2月8日
ママリ

相談できる人、協力してくれる人はまわりにいますか?
旦那様やご両親は近くにいますか?
離れれん、というのはお子さんと離れたくないのでしょうか、それとも見てくれる人がいなくて離れたくても離れられないのでしょうか。

後者でしたらどうかもう一度市役所に相談してみてください。児童相談所に直接でもいいかもしれません。

カウンセラーの方が言うとおり、少し距離をおいたほうがいいと思います。

• ぽん

ぽん

旦那は平日仕事でほとんど顔を合わせません。頼れる人はいません。
    離れたくても離れられないので辛い。発達障害があり子どもの扱い方が難しくてとても悩んでいます。
    市の保健士さんに相談しても最近疲れてきました…。マニュアルがあるみたいで、その通りにやってみましょうという感じです。
    私はイライラしてしまって、子どもを叩いたり蹴ったり、放り投げたりします。
    極寒の中外に出したりしてしまいます。感情が押さえられなくなります。毎日泣いています。
    私も鬱っぽい診断が出そうです。
    そんな診断が出ても子どもは育てないといけない。
    怒りたくないのに怒ってしまいます。

子どもと少し離れた方がいいとアドバイスももらいましたが、現実無理です。誰が見ててくれるんですかね。

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyoukintou/gyakutai/

こういうところには相談されましたか。
    コメント拝見するとネグレクトだと思います。
    外に出したら凍死してしまうかもしれないですよね?それでも感情が抑えられないなら上記の問い合わせダイヤルか最悪警察に相談になるかと思います。

旦那様とあまり顔を合わせられないとのことですがどうか相談してください。
    お子さんは二人の子供です。旦那様にも育てる義務があります。

• 2月8日
  • ぽん

ぽん

コメントありがとうございます‼
    旦那に相談したらそんなに悩んでいた事に驚いていていました。
    現状も大変ですが、来年度おそらく二人を保育園に入れて管理職として仕事復帰する事がとてもストレスになっているのでは?と保健士さんに言われました。保育園関係は全部妻がやること、仕事で早く帰れるのか…それもストレスの原因ならば、仕事辞めるか、時短やパートとか選択肢はあると言われました。
    そもそも旦那に家計が助かるから働いていてほしいと言われて、育休二人目も取ってますが、負担は全部妻が負いますもんね。

子どもがたくさんお腹いっぱい食べれるように働いていて、教育費、被服関係、習い事、子どもとの旅行等の為に少しは余裕ができるように働いていても、子どもに手を出したら意味ないというか最悪な親ですよね。

私にはそのキャパがなかったのかも。

• 2月9日
mtomatod

児童相談所に預かってもらってはどうですか??

• ぽん

ぽん

預かって貰えるんですね‼聞いてみます。

• 2月8日
ゆーかりの木

虐待して子供を失ってしまう前に児童相談所へ連絡した方が良いです。
児童相談所の判断で母子離れてしまうかもしれませんが、今は離れるべきです。