※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっち
子育て・グッズ

意識高いママ友グループに参加中。子供の教育に熱心でお金持ち。自分も熱心になりたいけど負担感じる。自分ののんびりした性格に悩みあり。他のみんなはどう思う?

最近、意識の高いママ友さんたちのグループになんとなく入っています。みなさんすごく優しいし、人が良いし、おしゃべり好きで好感持っています。

意識高いというのは子供の教育に関してで、みんなの子供たちはうちの子よりひとつやふたつ年上なので、私にとっては参考になることもたくさんあります。みんなそれぞれいろんなことを調べたりしてすごい知識を持ってるし、正直みんなお金持ちで、なんの躊躇もなくいろんな習い事やお教室に通わせています。それを鼻にかけることなどは一切ありません。無理に勧誘もありません。良い人たちなんです。

少し悩んでいるのは、私は根本がものぐさで、子供の英語教育にはまあまあ興味はありますが、グループのみんなのモチベーションについていけません💦頑張ってついていくことで、子供にも良い影響があるのかなとも思いますが、うちは別にお金持ちでもなんでもないし平日毎日どこかに習い事、というのはあまりに出費が多いと感じます💦1日千円でも、月に二万円…なかなかきつい💦

経済の差は仕方のないことですし、そういうことで繋がった仲ではないので問題ではないけれど、私にもそのモチベーションがあればなぁ…と、自分のものぐさな性格が嫌になるというか💦けど、やっぱり疲れるしな…週に1日くらいは、家で子供と二人で過ごすだらけた日が欲しいし…

私もみんなみたいに子供の教育に熱を注げる人でありたかった~💦と思いますが、みなさんならどう思いますか?

コメント

ままり

正直、私なら価値観が合う人とママ友になりたいので、、いい人だけどちょっとこの人は世界が違うなーと思ったら、そこまでベッタリは仲良くなれないです💦
今はいいですがいずれ疲れ切ってしまいそうです😫

• のっち

のっち

少し疲れが出てるんですよね💦ためになる話はできるだけ聞きたいんだけど、私には少し敷居が高いかなって…

• 2月6日
ゴロぽん

人は人、自分は自分です😃
身の丈に合った生活をし、気後れせず気の合う人と過ごすのがいいと思います!

私の友人にも熱心な人がいて、スイミング、ベビーパーク、読み聞かせ…
週に3回は出ているみたいです。
参考にはしますが、そうしようとは思いません。
お母さんが同じ考えでも、お子さんはみんな違いますからね😊

• のっち

のっち

ありがとうございます💦好きな人たちだし、私もそっち側だったらなって思うこともあるんだけど💦これはもう仕方ないですよね…

• 2月6日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

そうそう、余裕がある人って素敵で惹かれますよね✨
    でも、その中に一緒にいるのは拝見する限り無理ですね…
    早いうちに限界が来そうです😅
    そもそも面倒くさがり?な所が合わないのは決定的かと💦

いつも一緒じゃなくても、何かの時には一緒にでもいいのでは😃❓

• 2月6日
  • のっち

のっち

ありがとうございます!今のところ習い事で会うだけですが、私も一緒にいたら高められるかなと期待もあったのです💦ものぐさな自分から脱却して母としてもっとレベルアップできるかなって…でも、無理はいけませんね💦

• 2月7日
m*

以前幼稚園に勤めてた時、ほぼ毎日のように習い事に行っている子がいて、その子が「毎日習い事しんどい、遊びたい!」って言ってました。
いろんなことに興味関心をもたせることはすごくいいことだと思いますが、小さい頃の習い事って、結局は親の自己満なところが大きいと思います。
習い事の毎日より、親子でたくさん遊んだ方が子供が大きくなった時思い出として残ると思うし、習い事が全てではないと思います😊

• のっち

のっち

子供がそう言いだしたらそれはある意味失敗ですよね💦やりすぎはよくないです…

• 2月6日
みは

私なんて自分の習い事に週に2回も行ってますよー笑
娘も最近週に1回だけ始めましたが、自分優先です😂
色んな人がいていいと思うし、鼻にかけず、のっちさんも嫌な思いをしないならいいと思います。

• のっち

のっち

ママ友さんたちも、自分に関しても意識高いので、お花とかそういうのいろいろやってるんですよ。子連れでいけるようなところ。自分のスキルアップも着実にやってて、なんだかもう雲の上で💦

• 2月6日
yuzu

私は小さい頃から毎日のように習い事はさせる必要ないのかなと思っちゃいます💦
家で過ごす時間、お友達と過ごす時間、すべてに意味があるし…
お金かけたらいいとか、たくさん習わせたからいいってわけじゃないと思います^ ^

うちは年中からヒップホップとスポーツをやってます☺️
正直、それ以上やらせたら子供は疲れるし、家に帰って来ても遊べないの❓ということよくあります💦

子供自身好きで行ってますが…
それでも子供なんてその時の気分でやりたくもやりたくなくもなります😅

何事も程よくが一番だと思います^ ^

• のっち

のっち

そうですね、お金をかけたぶん良い子に育つとは限りませんしね。自分の子にはなにがいいのか、と考えるべきですね。

• 2月6日
core

私は子供がしたいと言うもの以外はとくにいらないかなぁと思います😅
私の友達も意識高い系だったりお金に余裕がある子もいて、話聞いててうらやましいなぁとか思うこともあって、お金とか時間とかに余裕があるから言える話とか聞いてると大好きな友達ですがたまにしんどくなります。
熱心に教育することも悪いことぢゃないと思いますし、それで才能が開花することもあると思います!でも、うちはうちで、子どもがしたい範囲であとはいっぱぃ子どもと遊べたらいいかなぁって私は思います😊

• のっち

のっち

はっきりいってうらやましいんですよねやっぱり💦いろいろと余裕があるなぁ…って💦そんなこといっててもなんにもならないんですけどね💦

• 2月6日
  • core

core

人間だからうらやましいとか思うのなんてしょうがないと思います!
    お金に余裕があれば3歳まで家で見て、幼稚園通わせて、習い事させてとか幅も広がりますしね。
    でも、それはそれで親の自己満の部分も出てくると思います!保育園でお友達作って自然と言葉もいっぱぃ覚えられるし、悪いことばかりぢゃないと思います!
    しんどくなる時は距離をとってってしたらいいとおもいます!

• 2月6日
  • のっち

のっち

ありがとうございます!よそはよそですよね。経済状態も違うし、子供にこうなってほしいっていう望みも違うし、なにより、子供が違うから…そう思うようにします!

• 2月7日