2歳差兄弟の喧嘩に悩んでいます。兄弟はおもちゃを取り合い、弟が兄を叩き、兄が泣きます。弟はまだ言葉がないため手が出るようです。兄が爆発しそうで心配です。喧嘩は普通ですか?
2歳差兄弟がいます。最近兄弟喧嘩が激しくなりました。原因は毎回同じおもちゃの取り合い。弟が兄を叩く、兄泣く。やられっぱなしの兄は優しいのでそこはやり返しなさい!といってますが毎回泣きます。弟は2歳になりますがまだ言葉がでないので手が出るんだと思いますがどうすればいいかわかりません。兄がいつか爆発するんじゃないかとしんぱいです。兄弟喧嘩は普通にあるんですかね?4歳と2歳です。
- いしゆ
男三兄弟
うちのめいっこと上の子と同じです😱
めいっこ毎日預かっててそんな感じです😱
めいっこはやりかえさないし、上の子はしゃべれないから叩くしで…もうやれやれってかんじですが上の子が手をあげた時点で私は怒りますね…😖💧
上の子はめいっこにいいこいいこって仲直りしますがしばらくすると同じ事くりかえしです😱😂
もうなるようになれってかんじです。。
解決なってなくてすみません🙏💦
ぼぶー☺︎
うちは年子はそないにでしたが
長男と次男が喧嘩をします。。
まさに同じものの取り合い。
弟が兄を叩く。パターン同じです。
我が家も兄が泣く時があります。
その時はまず兄に何をされたか聞きます。
そして弟を怒ります。もし自分が見ていて
兄がコップで叩かれる
兄やり返さない
だったらコップを取り上げ
私が弟に同じ事をします。
にぃにも同じ事されて痛かったんやで。
にぃに にごめんね言いなさいと。
痛みを分からしていいと思います。
(保育園では手はでないみたいです)
mtomatod
果たしてやり返すことがいいかといったらちょっと、疑問です😭
★JilLE★
そこは弟くんのいないところで「○○くん、いつもありがとうね。優しい○○くんが大好きだよ!今日は○○くんの好きなものつくるよ!なにがいい?」とか、特別な時間作ってあげてはどうですか?
いしゆ
皆さんありがとうございます。同じ状況の方が居てうちだけではないんだと思い安心しました。参考にさせて頂きます!
コメント