コメント

✳キャット✳
うちの息子が千葉県の系列保育園に通っています!!ただ。。。私は年長で途中入園でしたのでお昼寝布団などが不必要だったので参考にならずすみません。。
ただ、お迎えに来られてる保護者の方は買ったと思われるお布団等を持ってこられているみたいですよ⭐
✳キャット✳
うちの息子が千葉県の系列保育園に通っています!!ただ。。。私は年長で途中入園でしたのでお昼寝布団などが不必要だったので参考にならずすみません。。
ただ、お迎えに来られてる保護者の方は買ったと思われるお布団等を持ってこられているみたいですよ⭐
「子育て・グッズ」に関する質問
保活について。東京都・神奈川県辺りで、認証保育園への四月入園内定できた方・お子さんが通われている方へ質問です。園によるとは思いますが、認証ならではの保活のコツはありますか? 認可についてはかなり研究したの…
【引越しに伴う転園について】 もうすぐ2歳になる息子がおりまして、現在東京都内の認可保育園1歳児クラスに通っています。 来年の3月頃に千葉県流山市へ引越し予定なので、秋頃から流山市で転園のための保活をするつもり…
東京都北区で上の子は保育園に通ってます! 8月第2子出産予定でして、 予定日〜1ヶ月主人も育児休業を取る予定です。 両親同時育休(正確にはその時私は産後休)とっても上の子の保育園は退園になりませんよね?🤔💦 経験者い…
神奈川県の保育園探しです。 4歳・1歳・0歳の母です。 コロナ禍のため、私も働かなければ行けなくなり、働くことになりました。 4歳の子はこども園に通っているのでいいとして、6ヶ月と1歳9ヶ月の入れる保育園を平…
滋賀県草津市の光泉カトリック保育園ってどんな感じでしょうか? 現在、子どもが小規模保育園に通っているので、卒園後の転入先の候補として考えています。 まだ新しい園なので、情報がなく、お子様が通ってらっしゃる方…
千葉県八千代市の保育園入園についてお伺いしたいです! 八千代市の高津に住んでいるのですが 長男が小規模保育園に通っていて来年の4月に転園予定と、長女が1月で1歳になるので1才時点で保育園に一応申請は出すつもりで…
福井県鯖江市で来年度に向け保活します👶🏻🌈 ○神明保育所 ○立待保育所 ○吉江保育園 ○白蓮保育園(こども園?) この辺りを考えているのですが、 通ってらっしゃる方がいたら園の様子を教えてください🌷💓 ちなみに息子は1歳…
岡山県、香川県でソラ保育園系列園に通ってる、通ってた方いらっしゃいますか?? ネットとかに書いてある口コミがあまりないので 何かご存知の事があれば教えてください!!
東京都に住んでいる方、保育園はどのくらいの距離の場所に通っていますか?自転車で送迎する予定なのですが、共働きですと現実的にどのくらいまでなら通えるのかイメージがつかず、希望園を書くのに迷っています😣教えてい…
神奈川県相模原市住みです。 3歳の息子は保育園(こども園)に通っています。今わたしは、9月に出産予定の2人目妊娠中で、今月から産休に入りました。 保育の必要性の事由を就労→妊娠・出産に変更する手続きをして、市…
北海道、東京都、愛知県、大阪府、京都府、兵庫県、岡山県、広島県、福岡県、沖縄県の緊急事態宣言地域にお住いで幼稚園やこども園に通ってる方に質問です。 緊急事態宣言が延長になって引き続き登園自粛してますか? う…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
やっちゃん
ありがとうございます!!なるほど、年長さんになるとお昼寝もいらなくなってきますもんね✨
うちの園はお昼寝マットはレンタルらしくてシーツと掛け布団がわりのバスタオル?を用意するっぽいです。
系列園でもそれぞれ違うのかもしれないですねー 参考になりました!ありがとうございました❤️