※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
子育て・グッズ

夜間断乳について、成功した方の体験を教えてください。1日目で意気消沈している状況で、朝の添い寝中に授乳してしまったが、すぐにやめた場合、大丈夫でしょうか?

夜間断乳について、成功した方、詳しく教えてください!
1日目なのですが、すでに意気消沈...
母子ともにぐったりです。(笑)

あと、見兼ねて朝の7時に1度添い寝したままあげてしまったのですが
幸いあまり飲みもせず、そのまま寝ることもなく
我に返ってすぐやめたのですがそれは大丈夫ですかね??

コメント

朝の7時なら起きて授乳してあげた方がいいかもしれませんね😊✨
私は2日目からギャン泣きする事なくなって3日目からはトントンで寝て夜中起きてもトントンで寝てくれるようになりました!

• かりん

かりん

1日目はどんな感じでしたか?!

• 2月6日

退会ユーザー

ギャン泣きで1時間抱っこしたままとかでした😂😭😭😂
    起きたら抱っこ起きたら抱っこでした💦

• 2月6日
ハリ

私も断乳5日目です!
家では添い乳でしか寝ない子です。
保育園とかではすんなり寝るようですが…
1日目は母に来てもらい、私は隠れていました笑
最初は泣いていましたが30分ほどであきらめたのか、寝てくれました。
なぜか抱っこは嫌がって膝枕とか腕まくらを好んでいました。あと、お水をストローマグに入れてあげてましたが、おっぱいの代わりのつもりなのか、ぐびぐび。
夜中は2時に起きて泣いていましまが、そのうち遊び出し、4時に自然と寝ました。
2日目からは哺乳瓶にお水を、入れてあげたら最初は泣くけどやっぱり30分ほどで寝て、夜中もうにうにし始めたらすぐに哺乳瓶をくわえさせて、0時と4時に起きましたがすぐに寝てくれました。3日目もそんな感じ。
4日目の昨日は眠くなってからの哺乳瓶はとっても嫌がり、1時間くらい泣いてから腕まくらで寝る。
夜中も哺乳瓶やストローマグは嫌がり、あぐらかいて前向き抱っこですぐ眠りました。
そのまま仰向けに寝て(カンガルー抱っこ?)ぐっすり寝たところで横に下ろしてました。夜中は10時と4時でしたが、両方とも座って抱っこで10分くらいで寝ました。
もう5日目なので今日はぐっすり寝て欲しいです(^◇^;)
長くなりました。
頑張りましょうね!

mako

する気なかったけど結果的に夜間断乳?になって5日目です🙆
私は離乳食や日中の授乳で必要量が飲み切れていて夜にお腹空いて泣いているわけではない、と確証が持てないうちは夜間断乳したくなくて、夜中ゴクゴク飲む時もあったので断乳はまだする気がなかったです。でも夜中に飲ませすぎると朝の飲みが悪かったり、夜中吸わせてもちょびっと飲んで終わりのことも出てきたので、夜中の授乳は必要最低限にしていました💡
まず3回食がしっかり食べられるようになってから、夜中泣いてもなるべくすぐに授乳せず、20分を上限に気配を消して様子見しました。トントンも抱っこもうちは逆に覚醒するので何もしません🙆そうすると、自力で寝られる時はどんなに立ってギャン泣きしていても15分以内に自力で再入眠します💡でも0〜2時頃にそれで寝ついてもまた1〜2時間後くらいまた起きて20分近く泣くので、そうしたらお腹空いているかおっぱいが必要だと判断して授乳してました🙆
それを2,3週間続けていたら、1週間ほど前から3時台にギャン泣きしても15分で寝て朝6時半〜7時まで起きない日が5日続き、昨日ついに19時半〜6時半まで一度も起きずに寝ました🙆
ちなみに元々寝かしつけはせずに一人でベビーベッドに寝かせれば昼寝も夜もすぐに寝るので、寝ることとおっぱいの結びつきは少なかったです💡