※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるもん
妊娠・出産

妊娠中の切迫性尿失禁に悩んでいる方がいます。出産後に改善された経験を共有し、同じ経験をした方がいるか相談しています。

そういえば、、と思って質問なんですが…
妊婦のときに切迫性尿失禁になった方いますか?

妊娠5ヶ月頃から外出時に失禁するようになってしまって💧

主な症状は、
・外を歩いてるときに急に尿意に襲われ、我慢できないときは全部出てしまう
・家が近くなると失禁することが多い
・しゃがんだり座ったりすると我慢できる
・ひどいときはトイレから出て5分後に失禁
等々、妊娠中は本当に失禁に悩まされました😵

だいたいの妊婦さんが経験する尿もれは、臨月近くなって体験しました。
くしゃみしたときに少し漏れて、あーこれが普通の人がなるやつ、、って💫笑

泌尿器科にも行って、軽ーく膀胱炎になってたらしく抗生物質飲みきったのですが、症状は全く改善されず。
妊娠5ヶ月頃は2〜3時間我慢できたのに、臨月は20分おきにトイレ行ってもダメなときはダメ😂
50ccの尿もれナプキンを常につける日々でした。
近所のトイレ情報はもう完璧です。

出産したら嘘のように治りました。
産後に普通の量のおしっこをしたのが快感&感動で、今でも鮮明に覚えています👍笑笑

こんなヒドかったので、妊婦検診の尿検査の前とか必死でしたw
受付のときに失禁しないことだけを考えて、顔がすごいことになってたと思います😑

きっと、大きいお腹が尿意を感じる神経みたいなのに触れてたんだと思うんですが、あまりにも辛かったので2人目欲しいのに尻込みしてしまいます。

同じような経験された方いますか……?

コメント

Haru

細かくよく覚えてますね!
私は妊娠中の症状は最近だったのに、忘れてしまいました(笑)
でも尿もれはくしゃみ、咳や嘔吐とときだけでした!

• はるもん

はるもん

やっぱりそうですよね〜、ネットで調べまくっても私のような人は誰もいなくて😭
    私も尿意外のことはそんな覚えてないですよ!笑

• 2月6日
マッキ

結構、前の投稿にコメント失礼します。

現在、37週5日目の初産婦なので、
質問へのアドバイスさえ、できないので申し訳ないのですが

とても同じ症状を持っていて
常に失禁しないか心配な毎日を過ごしています。

陣痛きている際に、尿失禁せずに
我慢できるのか‥‥
陣痛の痛みよりも、尿と便のことが心配すぎて不安な毎日です。

はるもん様は、
陣痛中はどうでしたか?

初対面で
こちらでの突然な質問で
申し訳ございません。

• はるもん

はるもん

コメントありがとうございます!
    まさかの同じ境遇!びっくりです!

私も分娩台の上で失禁しないだろうかと心配してたんですが、正直病院に着いてしまったらそれどころではなかったです💦笑

ただ病院に行くとき、玄関を出る前にどうしても失禁が不安で…猛烈な痛みと張りを我慢しながらトイレに入り(笑)、トイレの中で叫びながら何分か動けなくて家族にすごく心配されて……🤣
    ちなみに私は陣痛の進みすごく早かったので、病院着いたら車椅子で分娩室まで運ばれました。。。
    なので病院行く前のトイレには気をつけてください…笑

やっぱり、みんな口を揃えて言ってるかもしれませんが、陣痛が進んで分娩台に乗るレベルまでいったら、本当にそれどころじゃないです!
    そして出産後2時間は全く尿意が無く、助産師さんに言われてトイレに行きました。産後すぐは尿意を感じなくなるみたいです。がんばって力を入れないと尿は出ないのですが、普通におしっこ溜まってたー!って、感動です✨
    もうその後は妊娠前と変わらずトイレに行けましたよ💡

ほんっとに辛いですよねー😩
    出産までは50ccか100ccの尿漏れナプキンつけて乗り越えてましたけど、なんか治療とかできないんですかね〜💧

陣痛きたら、トイレに縛られる生活とオサラバですよ!赤ちゃん産まれるより嬉しいかも😅

• 4月23日
  • マッキ

マッキ

お返事ありがとうございます(^-^)
    突然ですみません。

いつ産まれてもおかしくない時期に
    なってしまったのですが、
    陣痛の痛みよりも失禁と便意のことが
    心配でたまりません。(笑)

私も、絶対に家から出る前に
    トイレ駆け込むと思います。

わ〜〜
    トイレ‥‥で、産まれなくてよかったですね(^^)

私も、気をつけるようにします^_^

病院ついて、すぐ分娩室だったんですか!?すごい安産だったんですね( ^ω^ )??

私も、現在ナプキンが手放せません。
    はるもんさんの
    お話聞けて勇気づきました(^ν^)

出産乗り越えたら、
    元の生活に戻れるんですね(^^)
    そー思ったら、今が乗り越えそうです^_^

ありがとうございます🍀
    がんばります(*^◯^*)

• 4月23日
૮₍´。• ᵕ •。`₎ა

( ゚▽゚)/コンニチハ
今妊娠3ヶ月なのですが失禁かは分からないですがトイレが近くて検診の際は何回も行ってました(><)
病院によってかもしれないですが私の通ってるとこは内診台に座ってから待たされることもたまにあるのでその間すごいトイレに行きたくなります…
そういうのはありませんでしたか…?

• はるもん

はるもん

妊娠3ヶ月なら、妊娠初期によくある頻尿かもしれません😵
    トイレに行って間に合うなら失禁じゃないです!セーフです!笑
    検診のときは、尿検査の前の受付してるときに、いま漏らしちゃうんじゃないかっていう焦りが毎回ありました💦
    内診台でもトイレ行きたいなって感じあったと思います✋️
    でも私は座ってたら失禁しない安心感があったので、したいなぁと思っても漏らすことはなかったです💡

• 7月11日