※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pikachuu
子育て・グッズ

毎日同じことの繰り返しで、怒ってもすぐ同じことを繰り返す悩みがあります。兄弟喧嘩も増えてきて、下の子を手で押すことも。どう叱ればいいでしょうか?

毎日同じことの繰り返しです。

これはだめ!と怒っても
その一瞬だけで
またすぐ同じことし出す。

みなさんもそんな感じですか?

あと兄弟喧嘩も多くなってきました。
下の子を手で押したり💦
なんと叱ってますか?

コメント

ベイマックス

もうすぐ3歳ですよね。
もう「ダメ」だけじゃなくて、なんでダメなのか…どうすればいいのか…を声掛けしていくといいと思います。

兄弟ケンカは年齢に関係なく、状況を見てフェアに判断してあげることが大事だと思います。お兄ちゃんばかり我慢にならないように!弟に手を出すのには必ず理由があるはずです。いきなり叱らないで、話を聞いてあげてください(^^)

• Pikachuu

Pikachuu

ベイマックスさんの言うように
    心がけているのですが
    説明しても理解できてないことも多いしまだ会話が出来ないので中々難しいです。。💦

• 2月5日
あもされ

ウチは上二人が毎日ケンカしてますよ😅

主にお兄ちゃんが妹をいじめている感じなのですが。。。😅

直ぐに取っ組み合いになるので、一旦二人を引き離して、お兄ちゃんにも、妹にも理由を聞きます❗

どうしてケンカになったのか、お兄ちゃんは、妹はこうしたかったのね?とそれぞれの主張を聞いて、相手に伝えます。

こうしたらいいんじない?と諭したり、どうやったら仲良く遊べる?と逆に二人に聞いたりしてますよ😉

まー、もう遊ばない❗って言ったりもしますが、その時は、そんなこと言わないで、仲良く遊ぼうよー🎵と二人をくすぐって笑わせて、二人が笑い転げて笑顔になったところで、仲直りの握手だったり、ハグだったりをさせてます😊

兄弟がいればケンカは付き物です❗
そういった中から子供達なりに学習していくこともたくさんありますし、様子を見て、どちらかが手を出したら止めに入る❗二人とも手を出しあっていたら、一旦止めて両成敗。
口だけなら放ってます😊

• Pikachuu

Pikachuu

すごく参考になりました!
    今まだ上の子も会話が上手く出来なかったり私が話しても理解できてない部分もあるので
    もう少し2人が大きくなったら、あもされさんのように2人に理由を聞いて接するようにします!

• 2月5日