コメント
ママ
私は産前にできました!
地域でやっているマタニティ教室や子供向け講座に参加してできましたよ!
みりりん
支援センターとか児童館とかでできましたよー!
-
みりりん
産まれてから2.3ヶ月くらいから参加しはじめてできました!
登録制の1人目の赤ちゃん限定の集まりでできました!- 2月5日
さきの
私も欲しいです。孤独ですよね。お話できたらすごく楽しい気がしますよね
ゆまま
私は近所の支援センターに行くようになってからなので、娘が10ヶ月くらいの頃から、だんだんと…って感じでした☺︎
今では、支援センターで知り合ったママとお出かけしたり、ランチしたりしています☺︎
まだお子さんが小さいと、本当に孤独を感じて辛いですよね(´・ω・`)
-
まま
支援センターてなにがあるのですか?😳😳😳
- 2月5日
-
ゆまま
おもちゃがたくさんあって、保育士さん(?)のような方が何人かいらして、子どもを遊ばせられるような場所です☺︎地域によってですが、ちょもたんさんのお住いの近くにもあるかもしれないので、調べてみるといいと思います☺︎
- 2月5日
退会ユーザー
ままともでも色々な方居ますからね💦
実際できたらめんどくさいですよ(´△`)↓
幼稚園で出来ましたがめんどくさいですw
Lthe
2ヶ月のときに児童館に行きだしたらうちの子が一番下だったので、社交的な方は寄ってきてくれて話しかけてくれて、何度も行くうちに仲良くなりました!
-
まま
児童館てなにがあるのですか
- 2月5日
ゾロりん
私も1人目欲しいなーとか思ってましたが、自分から話すのが苦手なのと、子供がウロチョロしてる状況で、他の人に声かけることが出来ず、なかなか出来ませんでしたが、ママ友って無理に作ると本当にやっかいですよ。
保育園卒園前に本当に気の合うママ友がやっとできて、今では気を許して話せるのはその人くらいですが、無理して作らなくて良かったと心から思うので、2人目は自分からママ友作る気はゼロで行ってたら、何故か気の合う人たちとの出会いがあり、たまーに集まってます。
あくまでもママ友って、子供のつながりなので、合わない人と合わせなくならないといけなくなると、厄介でしかないです。
自然に身を任せるのが一番!
少し大きくなってから例えばパートなんかに出て、そこで子育てしている気の合う人と出会うくらいの方が楽しいと思います(>_<)
○pangram○
産後入院中に、出来ました(*´ω`*)
あと、生後2ヶ月の時に行った子育て広場でできたママ友ですね♡
保育園行ってますが、保育園のママたちとは遊ばないですねぇ。みんな仕事してるので😅
まま
産前からなのですね。うらやましいです😢