離乳食や遊びに関する悩みを抱える6ヶ月の息子の育児について相談しています。お座りや食事がうまくいかず、一人遊びもできない状況で、毎日抱っこが必要で外出も難しい状況です。同じような経験をした方、どう対処したか教えてください。
先日6ヶ月になった息子を育てています。
最初は完食できていた離乳食を始めて3週目くらいから全然食べてくれなくなりました。大体9:30~10:00に食べさせるようにしてるのですが、お座りが嫌いなのか拘束されるのが嫌なのか、ハイローに座らせても全然黙っててくれず終いには愚図りだします。もちろんセルフお座りはまだできません。なので一旦2,3日離乳食を中止してみています。まだまだ品数も少ないし2回食なんていつできるのやら😩
5ヶ月に入った時から一人遊びも全然できなくなって、朝起きて布団で遊ばせていると調子よければ1時間、悪ければ20分くらいで愚図りだし部屋を変えて遊ばせていても少しでも離れたり家事をしだすと泣き出します。様子見で何分か放置しておくと息子の顔面と床が涙と鼻とよだれで大変なことになっています。
ちゃんと食べて欲しいし遊んで欲しいし息子は本当にかわいいし愛してるけど、毎日これでほぼ抱っこ状態。
パパは家で仕事してるから少しは構ってもらえますが忙しいと無理だし、おっぱい以外のできることはやったとか言って機嫌悪かったらギャン泣きでも放置するし私だけの外出はほぼ不可能です。これでは滅入ってしまいます。
皆さんこんな時期ありましたか?どうしたらちゃんとお座りして食べてくれるのか、遊んでくれるのか悩んでます。
- あいるん(7歳)

たいくんまま
滅入りますよね。
離乳食を6ヶ月で始めて3週間くらい経つとあまり食べなくなりました。
けれどとりあえず1ヶ月と二週目くらいから二回食にしました!
もうすぐ最近はまた少しずつ食べるようになってきてくれたので安心しているところです。たくさん食べるというより食べる楽しさを知ってくれたらいいなーという気持ちであげています!!
コメント