コメント
ちよこれいと
園で大きさやキャラクター禁止などいろいろあるので確認した方がいいですよ💦
通園バッグはいえにあるトートバッグ、
上履きは3歳以下は裸足なので必要無しでした💡
ごろんた
うちの園も4月1日入園で、説明会は3月末でした💦
なので、終わってからでは準備の時間もないので、事前に園に聞いておきました。そしたら、準備するものリストをいただけましたよ。
通園バッグはリュックの指定があったり、布団には大きく名前を書いたりと、園によってルールは様々です。
あと、洋服はパーカーは基本ダメかと思います。引っかかったり他の子が引っ張ると危険なので。
タオルの枚数もお着替えセットの数も園によって違うので、一度園に聞いてみた方が確実かと思いますよ。
用意して実は必要なかった、禁止なものだったってなると無駄になっちゃいますから💦
-
ka☻ru
どこも説明会は遅いのですね。
私も園に連絡してみようと思います!
丁寧に教えてくださりありがとうございました!- 2月5日
るか
うちのところは入園バッグも上履き入れもハンカチタオル、そういうものは何も用意しなくても良かったです。
3月下旬にいきなり決まりましたが、用意したのは袋とかの消耗品と指定のシーツ、お持ち帰り袋、貸出品にお名前縫い付けなどなどで、買うよりも縫う方が多かったです(>_<)
お名前付けが結構大変なのとお着替えで家にいるよりもたくさん服が必要なので買っておくといいかもしれないです。
服もノースリーブはダメ、フリルやボタンが多いとダメ、フードはダメ、裏起毛はダメ、とか色々あったので保育園に聞いた方が確実ですけどね😅
お名前スタンプはあると便利ですよ!
-
ka☻ru
園によって用意するものもまちまちなのですね!
洋服は用意するつもりです!お正月のセールを狙って買っておけば良かったと後悔中です…
お名前スタンプ、うちにあります!ありがとうございます!- 2月5日
810
鞄は普通のリュックでした😊上履きは3歳児からだったのでいりませんでした😊
保育所によってサイズや決まりがあると思いますよ😊
息子の時は3月下旬説明会でしたが用意するものはほとんどなかったです😊
着替えを3セット、オムツ5枚、汚れ物入れるビニール、通園リュック、お昼寝用のパジャマとバスタオルだけでした😊
オムツにフルネームで1枚ずつ名前書くのが面倒だなーと思ったくらいでした😊
-
ka☻ru
丁寧に教えてくださりありがとうございます。逆に用意するものがあまりないからその頃の説明会なのでしょうか。少し安心しました。ありがとうございます!
- 2月6日
ka☻ru
そうなのですね!!
確かに裸足で過ごす可能性もありますよね💦
園に確認してみます。ありがとうございました!