※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

赤ちゃんの発育遅延で出産した方の体重増加や発達は通常ですか?子宮内発育遅延後の体重や発達について教えてください。

赤ちゃんを発育遅延で出産したかた、その後の体重の増加や発達はどうでしたか?
よろしければ出産体重も教えて下さいm(_ _)m
子宮内胎児発育遅延は産まれてしまえば発達などは通常なのでしょうか。

コメント

おりんさん。

発育遅延の原因と産まれた週数によるのかな?。と思います。
我が家は昨年の8月に32週で633㌘で産まれてきました。
赤ちゃんが全然大きくなっていない(2週間でほぼ変わらない)事と羊水過少(ほとんどないと言われました)のため帝王切開で取り出しました。
うちは特に病気なども見つからないし、母体側の原因も分からないとのことでした。2200㌘になった昨年の大晦日に退院してきましたが、他のNICUの子たちと比べても体重の増えはよくありません。
退院してきてからも一日10㌘ほどしか増えていません。先生も何かあるね、と言ってます。今は染色体異常検査の結果待ちです。
生後6ヶ月、修正4ヶ月ですが首は座っていません。あやすと笑います。
同じ日にやはり発育遅延で36週で1600㌘の赤ちゃんを産んだお母さんがいました、この前久しぶりに外来で会いましたが、首も座り大きさも追い付いたようでした!。