※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が減少し、ミルクと母乳の摂取に悩んでいます。ミルクを飲むせいで母乳を拒否る状況で、どうすれば良いか不安です。

生後2週間で体重が退院時より100g以上減っていました😰昼間は母乳で、夜はミルクを足していましたが、全く足りていなかったようで赤ちゃんにかわいそうなことをしたなと落ち込んでいます。便秘が4日目で産婦人科に行ったところ、便秘ではなく出すものがないと言われました💦これからはたくさんミルクを飲ませるしか方法はないのでしょうか⁇
産婦人科でミルクを飲んだせいで全く母乳を飲んでくれません😢胸が張ってるので、搾乳して量をみながらの授乳してミルクを足すべきでしょうか⁇

コメント

ゆーゆ

少し手間はかかりますが、3時間ごとに搾乳しておいて欲しがる時に哺乳瓶であげるのはどうですか(´・ω・)?

私は乳首負傷中なので直母であげるのは一日数回、あとは搾乳したやつを欲しがる時に一回100mlあげています。
何時にあげたかメモしておけば、一日の総量が分かるので良いですよ〜ヽ(。•ω•。)ノ♩

3時間おきにしっかり搾乳することで、生産量が減るのを防げますし、むしろ私は3時間ごとの搾乳+数回の授乳で生産量が増えました。

なおなおなおちゃん

第一子のとき、入院中よりも体重が100g以上減ってしまい、それに気付いてあげれなくてかわいそうなことしたと、泣いて落ち込みました。
新生児はまだ吸う力は弱いですし、うまく吸えなかったりします。
また、ママもまだ慣れずにうまく飲ませてあげられなかったりもします。
私はお互いの練習のために直母は毎回して、少し手間にはなりますが、そのあと搾乳したものを哺乳瓶であげていましたよ。

たんこ

アドバイスありがとうございます😭先週は搾乳して母乳瓶であげてたのですが、搾乳し過ぎたのかパンパンに胸が張って大変だったので、搾乳を敬遠してしまっていました💦
ミルクばっかりになって母乳が出なくなることが怖かったですが、搾乳&授乳なら大丈夫ですね✨
早速試してみます!
ありがとうございます😊

たんこ

回答ありがとうございます!
ほんと気づいてあげられなかったことに、落ち込むばかりです💦
ママも赤ちゃんもお互い初心者で手探りですもんね😥
直母して搾乳もして足りない分をミルクで頑張ります!