※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

新生児の目やにが酷くて心配です。眼科と小児科、どちらを受診すべきか迷っています。小児科は避けたいです。

まだ生後2週間の新生児です!

目やにが酷くて心配です。
土曜日に産婦人科で検診があったので
目薬を貰ったのですが日に日に酷くなってるような、、

酷くなるようでしたら
病院へと言われたのですが眼科と小児科は
どちらを受診したらいいでしょうか?

風邪など流行ってるのでなるべく
小児科は行きたくありません💦

コメント

ひあゆー

眼科に問い合わせて、新生児の目やにを診てもらうことは出来ますかと聞くと良いと思います☺︎
赤ちゃんだと診てくれない眼科もあるので💦

あんこ

眼科で大丈夫ですよ!🤗

りんちゃん

生後3ヶ月の末っ子も産まれてすぐから目やにがひどく涙目でした。
産院からもらった目薬がなくなって小児科に行き、目薬を処方してもらいましたが、変わらずだったので、結局は眼科に行きました…
やっぱり専門医に診てもらうのが一番だと思います(*´∀`)
うちは涙管閉塞症でした…

あやぱん

目のプロなら眼科かなと思います🙆

たんまま

眼科だと思います!

うちも同じ時に同じ事あり…
1ヶ月検診の時に小児科で点眼出されました。
けど、全く治らず眼科に。
そしたら、この点眼はなんでも使えるけど…こんな小さい子にはちょっと強いかな?と言われ…
眼科で小児科は浅く広く見てくれるけど、ちゃんとした治療は出来ないから連れてきなさい!って言われました!

でも。眼科行ったら1週間で治りました❤️

私なら眼科です

けど、もう少し様子を見ても良いのかなと感じます

うちの子達も新生児のときは目薬ないと目が開けれないほどでしたが、成長すると落ち着きました(風邪の時は再発)

ようすをみても、変わらないときは涙腺異常なので眼科です(もしかしたら、紹介になり大学などで手術)

けど、多分、うちの子たちと似たような感じだと思います(^-^)

手術しないと、涙が出てきます(^_^;)兄が、それです

Kumagawooo

眼科に行く前に電話すると、うちの近くは受付した後、車で待っててと言われ呼びに来てくださいます
そうゆうところがある眼科があるといいですね

ゆいゆい

毎日、濡れたガーゼで優しくふいてあげてますか?
新生児なので、眼科に行くより小児科がいいと思いますが。
一度、眼科に電話をして、新生児を診てくれるか?
また、症状の経緯を話してきいてみたらいいと思います。連れて行ってみてくれないとこの寒さでは二人とも疲れてしまい風邪を引きますよ
小児科に行くときもインフルエンザ患者を隔離しているか?めやにの状態を詳しく話して診てくれるか確認してください

えり

生後5ヵ月の時目やにがすごいだ出てたので夜だったのですが病院連れていきました。
その時は小児科の先生が診てくれました。

眼科で大丈夫だと思います。

うちの子は結膜炎でした💦