ミルクの間隔や回数について、情報が異なり戸惑っています。四時間おきにミルクをあげていたが、正しいのは三時間おき。六時間持たせる必要はありません。
基本的な質問で申し訳有りません。
混合だったのですが、1ヶ月検診から完ミにかえました。それで質問なのですが、、
ミルクの間隔や回数についてです。どのサイトも、1ヶ月~2ヶ月は、三時間おきの一日六回とあります。これって、どこかで六時間持たせるということですか?(;´д`)
三時間おきという情報を知らず、四時間おきにミルクしてました。しかも、わが子がお腹すいていそうでも、あやしたり気をまぎらわせたりして、四時間がむりでも三時間半強は間をあけていました…(わが子よ、ごめんね…)
どなたか教えてくださると幸いです!
- ユッキーナ(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はる
んーと
うち完ミですが
まぁきにしなくていいとおもいます(笑)
二時間経ってぐずって
だめでギャン泣きしたらおむつみてのげっぷでもないたら あげちゃいます(笑)
大体三時間というのが目安かなと
ねてくれて4時間たってないたり
ぐすったら あげてもいいですし
とにかくギャン泣きからのみるくです(笑)
実沙稀。'18
長くても3時間だと思います。
3時間持たずお腹すいて泣いているのであればあげるのが得策だと私は思います。
私自身保健師さんにそう言われてきましたし
-
ユッキーナ
ありがとうございます(>_<) そうかー長くて、なんですね。この一週間めちゃくちゃ夜泣きする理由がやっと分かりました…- 2月5日
マディ
きっちり三時間じゃなくていいと思います!大体のこれくらいの時間ってことで、個人差ありますし⭐
私は前回のミルクから3~4時間後で、お腹がすいてそうだなと思ったらあげてました😊
-
ユッキーナ
どちらかというときっちり四時間でした(;´д`)💦わが子に苦行を強いていましたね…猛省しています…- 2月5日
-
マディ
むしろすごいです!あやすの大変だったんじゃ?
私は泣いちゃったらオムツとか以外でなさそうだったらあげてました!
今から変えれば大丈夫ですよ😊🌠- 2月5日
-
ユッキーナ
ありがとうございます(>_<)
昨日までのはなんだったのか、、くらいすやっと今も寝ています😅 神経質にならないほうが赤ちゃんにも良いんですね!- 2月6日
ユッキーナ
そうなんですか!(>_<)
ミルク缶に書いてある、一日六回というのを見て、勝手に四時間ごとなのかと思ってました!!うぅ、私がアホすぎますね。。どうして一日八回って書いてないんですかね?
そりゃ、お腹すいたってギャン泣きしますね。。この一週間、めちゃくちゃひもじい思いをさせてしまいました( ;∀;)反省…
とあママ
私は2時間とかでギャン泣きしたら
麦茶を少しあげちゃいます!
麦茶ならお腹に残らずおしっこになると思うんで!
麦茶飲みながらまた寝てくれるんで
その次起きたらミルクあげます!
生後1ヶ月からあげられる
麦茶は薬局等で売ってますよ!
麦茶や白湯を飲んでくれる子なら
お風呂後とか楽ですよ〜(^^)
-
ユッキーナ
麦茶!✨ ぜひ試してみます!ありがとうございます🎵 幸いお白湯飲んでくれるのですが、ほかの選択肢を増やしたいなと思っていたので! 1ヶ月でいけるんですね😃 力強い味方ですね!!
- 2月6日
-
とあママ
私のお母さん曰く
白湯飲める子なら
麦茶も飲んでくれる!
みたいです☺️
麦茶や白湯飲んでくれるなら
お風呂とかもミルクの時間気にせず
いれられるから楽ですよね☺️!
子育て初心者同士
日々奮闘しましょヽ(。・ω・。)ノ- 2月6日
-
ユッキーナ
そうなんですか?😍それは嬉しいです!離乳食中の赤ちゃんのお母さんに、色々飲ませといたほうがいいよ、って言われてたので、麦茶は今週末から試してみようと思います⭐- 2月8日
ゆな
完ミです!!
ミルクは消化が遅いから胃の負担減らすためにも3時間は開けた方がいいみたいです!
でも2時間とかでお腹すいて泣き止まないときは普通にあげてます(笑)
逆に夜起きない時は起こさず次起きたタイミングでミルクあげてます🙂💓
1日のトータル量を超えなかったらいいみたいですよ( ^ω^)
-
ユッキーナ
お腹すいているかどうかがいまいち分からなくて💦 ダメダメな話、泣いててミルクあげて、わが子が瓶を両手で必死で押さえてるのをみて、お腹すいてたんだーって反省してました💦
ドキンちゃんさんは憧れの年子ままさんですね💕羨ましいです💕- 2月6日
-
ゆな
なにしても泣き止まないときに哺乳瓶の乳首を口に持っていって吸ったらお腹空いてると思ってあげてます😊- 2月6日
-
ユッキーナ
なるほどー!早速試してみました!今日は、今までで一番寝かしつけが上手くいきました(>_<)
この一ヶ月申し訳ないことをしたな(´・ω・`)と思います。。
回答ありがとうございました✨- 2月8日
ユッキーナ
皆様、ありがとうございました(>_<)
おかげさまで、今日は、今までで一番寝かしつけが上手くいきました(T-T)
はっきりいって感動です。。
そしてアホさに戦慄します。。
皆様の意見すべてとても有り難かったです!実は昨日も同じようにしたのですが、今日のほうがうまくいったのはゲップでした💦ゲップって出しきらないといけないんですね💦
ですので、お腹いっぱいでもゲップがでなかったらギャン泣きすると教えてくださったはるさまにベストアンサーを差し上げます🎵
皆様、本当にありがとうございました✨
はる
三時間あけろっていうのは
ミルクの吐き戻しや まだのこっててなかなかのまかったりすることがあるので(笑)
ユッキーナ
なるほど!初めてなので、神経質になりすぎていたようです(;´д`)💦
ギャン泣きをどうにかこうにかなだめての四時間あけだったので反省しています…
はる
ギャン泣きで(笑)
んー
みるく?
げっぷ?っていうときは
哺乳瓶の吸うところだけもってきて
すってくれるか確認して おとなしくなったらみるくなのか!って(笑)
はる
あっそれと 粉ミルクの量ってそのとおりにしてます?
ちょっと気になったのですが…
ユッキーナ
ギャン泣きしてても、これが魔の三週間か~とか呑気なことをいってました(;´д`)💦
ミルクは120mlにしてます!😊
はる
ならだいじょぶです!
いちよかいとくので(笑)
もし 飲んだ後ぎゃんなきで
ゲップ出しても泣くようなら20たしてのませて のむなら つぎからは140にしてなどですかね
ユッキーナ
返信が遅れてすみません💦 今まさに120飲んでギャン泣きでした💦 この時期室内が乾燥するのも関係してそうですね!いまは腕の中ですやっとしてます(*´-`)