※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あづちゃん
子育て・グッズ

育休中の女性が、仕事復帰と同時に娘を転園させることに悩んでいます。保育園の待機児童や仕事との両立が心配です。転園経験のある方のアドバイスを求めています。

現在育休を取っていて四月から仕事復帰をする予定です。その時から娘を保育園に預ける予定です。
近々家を購入しようかと思っていて、今住んでいる場所を離れるため保育園も転園しなければなりません。
でも、今待機児童多いし入れなかったら仕事も厳しいし…と今ものすごくモヤモヤしています。
保育園を引っ越しで転園して入れた方いらっしゃいますか?その方はどんな感じで転園から入園を決めましたか?

コメント

chibi_mogu

地域にもよりますが基本0歳の転園はかなり難しいと思いますよ(^_^;)
転園は空き待ちで申請しておいて空いたら入るって感じなのでそれまでは今の保育園か通えないなら辞めるかだと思います

• あづちゃん

あづちゃん

やっぱりそうですよね。
    今のところに引っ越したばかりですが、家賃が11万近くかかっていてそれなら家買っても変わらないのかなぁと思って💦
    6月に1歳になるので転園だと1歳児クラスに入ることになるんですかね?

• 2月5日
  • chibi_mogu

chibi_mogu

4月から1歳のクラスの入園ですよね?そこからの転園だと1歳のクラスの転園ですよ!

ただ地域によっても2歳までは待機児童かなりいるので難しいかと。
    実際1歳で転園希望出して、通ったのが4歳の時っていう子もいましたし(^_^;)みんな結構あきらめて申請やめる人も多いです。転園したら基本は慣らし保育とかも全部また一からで大変ですしね(T-T)

• 2月5日
  • あづちゃん

あづちゃん

四月の段階では0歳なので0歳児クラスに入ります!

やっぱり厳しいですよねぇ…。
    当初の予定では小学校に入る頃に家を買おうかという話になっていたのでそれでいいかなぁと思っていたのですが家賃もバカにならないのでどうしようかと。
    1歳で希望だして4歳とはかなり厳しいことがわかりますね…。

• 2月5日
  • chibi_mogu

chibi_mogu

あーなるほど勘違いです。
    買う時期にもよりますが今度の4月から0歳クラスなら来年の4月までに転園なら0歳クラスへの転園ですよ!
    年齢が上がったからと言って、すぐ1歳クラスじゃないので!
    ↑この説明わかりずらいですね、ごめんなさい(^_^;)

今の家の近くで探すが、大変だけど通うかのどちらかかと…退園するとまた探すの大変ですし

• 2月5日
  • あづちゃん

あづちゃん

0歳クラスでも転園は厳しいんですかねぇ…。
    高い買い物だから保育園ベースじゃなくて郊外に出て家をと思っているけど仕事しながらまた保育園探してだと大変ですもんね…

• 2月5日