※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぶとく
子育て・グッズ

8時半に離乳食をあげた後、赤みが出ています。触っても凹凸はなく、母乳でも同様の症状が出ているようです。アレルギーか乾燥か、よだれかぶれかが気になります。

これはアレルギーですかね?それとも乾燥とか、よだれかぶれでしょうか?
今日8時半頃、離乳食をあげました。おかゆ、ほうれん草、しらすです。しらすは3日目です。
昼に母乳をあげた時も少し赤くなりましたが、そのあとは治りました。
16時前にも母乳をあげてから、また赤みがでてます。
触っても発疹のような凹凸はありません。
ちなみにお昼はレトルトカレーを食べました。

コメント

Mint

よだれかぶれじゃないですか?

• ゆぶとく

ゆぶとく

コメントありがとうございます☺️昨日夜も赤くなってましたが今朝はよくなってました!

• 2月5日

皮膚科医ではないので確実ではないですがよだれかぶれかなと思います!
うちの子も今なってます😭
皮膚科の先生には離乳食あげる前に汚れをはじくようにワセリン塗ってから離乳食あげること勧められました(^ω^)

アレルギーだと一部ではなく広範囲にまんべんなく発疹が出ると思います💦

• ゆぶとく

ゆぶとく

コメントありがとうございます☺️よだれでしたか!確かに口の回りだけです!

• 2月5日
たーちん

時期的に肌が乾燥してたり、
離乳食かぶれ、
スタイかぶれ、
かな?

特に右のほっぺにもなってるので右のほっぺにあたるように抱っことかしてませんか?

うちの娘も去年の冬はなってて
皮膚科に通ってました

• ゆぶとく

ゆぶとく

コメントありがとうございます☺️だっこの向きで右があたります!治らなかったら病院行ってみます!

• 2月5日
RO

うちの子も同じ感じになって皮膚科へ行ったらよだれかぶれでした😅

処方されたお薬塗ったら良くなりました🙂

• ゆぶとく

ゆぶとく

コメントありがとうございます☺️そうだったんですね!治らなかったら病院行ってみます😆

• 2月5日
もも

友達の子どもは母乳からアレルギー反応あった子います!!
卵とか、乳とか!

• ゆぶとく

ゆぶとく

コメントありがとうございます☺️そういったこともあるんですね!レトルトカレーはくるみを使ってました!

• 2月5日
K♡

うちの子は肌が弱いのか食べたものが口の周りにつくと、こんな感じに赤くなります💦

• ゆぶとく

ゆぶとく

コメントありがとうございます☺️注意してふいてみます!

• 2月5日
れよ

ホウレン草やトマトはヒスタミン多いので赤くなりやすい食材とは思いますが、食事と関連なさそうですね🤔
母乳中の何らかへの反応はあるかもしれませんね。
清潔+外用薬で治らない湿疹は要注意です。

• ゆぶとく

ゆぶとく

コメントありがとうございます☺️清潔にして保湿剤塗って様子見てみます!

• 2月5日