※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
その他の疑問

マナー違反?範囲内?か教えてください。我が家は建家で門扉があり少し奥…

マナー違反?範囲内?か教えてください。
我が家は建家で門扉があり少し奥に歩いた所に玄関があります。インターホンは門扉の所にカメラ付きが1つ。
玄関のところにカメラなしがあります。

門扉でピンポン押さずに玄関のを押して
私が出る前に玄関ガチャっと開けて玄関の中に入ってくるのはマナー違反?許される範囲内?ですか?
私はなしと思ってるんですが……

他人はダメだけど
義母だったら許されますか?

アポ無しで玄関のピンポン押して即入ってきます。
授乳中だったりするしアポとってから来て欲しいなーというのと、せめてピンポン押したら私が迎えるまで待ってて欲しいと思うんですが……それを言うのは変ですかね?

コメント

義母でもなし!
マナー違反と思います!

• まる

まる

そうですよね😣‪‪💦‬

• 2月4日
ショコラ

まりもさんが、嫌だと思うならなしだと思います。

それぞれの関係性によってあり、なし分かれるかなぁ。

私はもちろん、義母も絶対されたら嫌だから絶対しないけど、もしも、されても今の義母なら何とも思わないかも!

まりもさんが嫌だと思うなら、義母に伝えても良いと思いますよ!

• まる

まる

そうですよね。それぞれの関係性で違いますよね😣‪‪💦‬ 来ても娘を抱くこともなく面白いチラシが入ってたと持ってきてペラペラと喋って帰るだけです。時々、自分の信じ込んでる霊媒師?の話を私に押し付けてきたり御札持ってきたり……自分の入ってる保険に入れとかそういう事も言われるので、そういうのもあって余計嫌なんだと思います……。

• 2月4日
  • ショコラ

ショコラ

グッドアンサーに選んで頂き、ありがとうございます♡

義母の来訪目的が、娘ちゃんに会いたくて来ちゃった♡ではなく、、、なんですね💦💦💦

明らかに、まりもさんを引き込もうとしてますね💦💦💦

何かを信仰している事は否定しませんが、勧誘するのは私はなしなので、勝手に侵入出来ないように施錠しますね🔒

他の方への回答も見ましたが、門扉のピンポン鳴らして欲しいと、前にもお話されてるんですよね。

さらに、鍵のかかったドアをガチャガチャってめっちゃホラーですよ😱

義母に、ドアの調子が悪くてガチャガチャすると壊れてしまうので、辞めて頂けますか?ってはっきり伝えないと伝わらない気がします😫

頑張って下さい!

• 2月4日
  • まる

まる

そうなんですよね😭たった今もガチャガチャ訪問あったんですが娘が寝てたのでビックリしてギャン泣き。私は離乳食作ってたので普通なら起こした義母が抱いてやるところ……ですが泣いてるより大きい声で喋ってきました😂w「抱いてやってー」と言ったら抱いてましたが、そのままお喋り。ギャン泣きのままでした😅笑笑笑

初めての施錠忘れで義母が来るとはタイミング悪かったですね‪‪💦‬今度から忘れないようにシッカリとじときます😭そして玄関のピンポンの電池とりました!😅

• 2月4日

玄関の鍵が開いてるのですか??!
勝手にガチャっと入るのは無しですが、施錠しないのもなしかなと思いました💦

• まる

まる

施錠は普段していてガチャガチャドアを開けようとしてきます😅この前は荷物が届いたばかりで受け取って閉め忘れてました‪‪💦‬

• 2月4日
Reeeeee

義母でもピンポン押しますよ‼

鍵はかけてないんですか???😲💦💦💦

• まる

まる

鍵は普段かけててドアをガチャガチャしてきます。昨日は、荷物が届いたばかりで閉め忘れていました。今回が初めてだったのにLINEで今日「鍵は掛けておいた方がいいかと😅」ってきて嫌な気分になって……私がおかしいのかな?と思って質問させてもらいました。

• 2月4日
しーちゃんママ

鍵やチェーンはかけていないのですか?
義母なら言いにくいと思うので施錠しておく方がと思いました。

• まる

まる

鍵は普段かけててドアをガチャガチャしてきます。昨日は、荷物が届いたばかりで閉め忘れていました。今回が初めてだったのにLINEで今日「鍵は掛けておいた方がいいかと😅」ってきて嫌な気分になって……私がおかしいのかな?と思って質問させてもらいました。

• 2月4日

鍵閉めてないんですか?
それともピンポンは一応押してからの合鍵で入ってきちゃうの?

私は実家に帰る時はピンポンも押さずに鍵開けて入っちゃうので😅

退会ユーザー

施錠忘れて授乳も危ないですよ😅
    しっかり施錠すれば義母も入ってこれないでしょう。

義母には「ガチャガチャやると壊れるからやめて」と旦那さまから言ってもらいましょう。

• 2月4日
  • まる

まる

合鍵は渡していません😅

• 2月4日
アヤックマ

マナー違反だと思います。
いくら家族と言っても義母は他人です。
他人が勝手に入るのは良く無いと思います。

• まる

まる

やっぱりそうですよね……我が家のように突然来て娘がお風呂上がりで体ふいてようが寝ていようが大きな声で近所の人の話?を1時間くらいワーッと話して帰っていきます……。

• 2月4日
  • アヤックマ

アヤックマ

息子さんの家だから自分の家だとでも思ってるんでしょうかね🤔
    いい迷惑ですね💨
    私は自分の実家に帰るのすら連絡入れるのに😅

• 2月4日
  • まる

まる

私もそうなんです😅近所だけど実家にもお伺いの連絡入れます……。その家庭の常識ってあるから義理の家はそういうのなんだろうなーと思ったら旦那は「は?ありえない!」って😅また注意してもらいます( ´・ω・`)

• 2月4日
  • アヤックマ

アヤックマ

ありえないって実家に連絡を入れる事ですか?
    それこそ「は?ありえない!」です😅
    常識ある人ならどこの家へ行くにも事前に連絡入れます😅

• 2月4日
  • まる

まる

旦那は義母の行動がありえないって言ってました😂そこが救いでしたw タイミングみて言うと言ってくれてますがまだのようで、たった今ガチャガチャしてきましたー😭www

• 2月4日
  • アヤックマ

アヤックマ

旦那さんがまともで良かったです😊
    色々疲れますがお義母さんの相手頑張って下さい💨

• 2月4日
  • まる

まる

ありがとうございます😭実家に度々来いと言われないだけ良いと思うことにして頑張ります‪‪💦‬

• 2月4日
まる

鍵は普段かけててガチャガチャしてきます。この前は荷物が届いたばかりで閉め忘れていました。

玄関ピンポン押してるのであればありかなとは思いますが、
鍵は閉めてないのでしょうか?
嫌だったらわたしなら義母でも鍵は閉めとくかな…
身内なら許されるのかなとも思います。

• まる

まる

• 2月4日

退会ユーザー

義母からLINEがきたんですか?🤔
    まりもさん的にはインターホンがある門扉からピンポン押してほしいということなんですかね?
    ちなみに門扉は施錠できないんでしょうか?

• 2月4日
  • まる

まる

門扉は鍵がなくて手を伸ばせば外から開けることが出来てあけてきます。私的には誰が来てるか見えないと怖いので門扉のピンポン鳴らして欲しくて前にも話したことがあります😅‪‪💦‬

• 2月4日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    旦那さんから直接義母に言ってもらうのが一番かと思います💦

• 2月4日
  • まる

まる

そうですよね😭旦那さんには頼んでてタイミングみていうと言ってくれてますが、まだのようで、まさにたった今ガチャガチャ侵入してきました😂w

• 2月4日

退会ユーザー

中のピンポンしか押さなくてガチャガチャして来るのわたししかいないでしょ感が嫌ですね😂w
    がんばってください👏🏻

• 2月4日
  • まる

まる

すぐ出れないのにセッカチなんですよねぇ😱「へ?いない?いや車はあるよ?おーいおーい」って言ってましたw居留守したいくらいです😭ありがとうございます頑張ります😭

• 2月4日
わたし

玄関のインターホンを押しているならいいかなと思いますよ😅
旦那様のお母様ですし、逆に自分の親だったら何も思わないですよね?

• まる

まる

押すと同時にガチャガチャ(今回は侵入)してくるのでカメラもないし毎回怖くてたまりません。人それぞれ違いますね‪‪💦‬自分の親には着く前に連絡ちょうだい。門扉のインターホン鳴らしてねって言ってます。

• 2月4日
ROSE☆berry

そのまま玄関のピンポン押して出るまで玄関の中で待っててくれるのならギリOKかな😅
外は寒いだろうし…。
それ以前に来るなら連絡はしてほしいです💦

• まる

まる

待っててくれるならいいんですが侵入だったので怖くてたまりませんでした……義母だったから良かったですが知らない人かと思って背筋が凍りました……施錠してなかった私も悪いですけどね😭

• 2月4日
あお

旦那の親とはいえ、他人は他人。
他人が家族になるためには、距離は必要だと思います。
すでに関係が良好で、勝手にどうぞ!って感じならいいと思いますが
そうでないならナシです!!

• まる

まる

関係性は良好ではないと思ってます……来ても娘を抱かないし泣いてても平気で話し続けてくるので‪‪💦‬話の内容も霊媒師?に言われたからと押し付けてきたり保険を自分の入ってるやつに入れとか……相手はどう思ってるかわかりませんが私は距離を起きたい感じです😅

• 2月4日
1209

ガチャガチャやるくせに鍵は掛けとけなんて矛盾してますね🤔🌀
鍵かかってるの分かってるならガチャガチャすんなよ…って私なら思っちゃいますけど🌀
授乳してたりばたばたしてる時にガチャガチャやられると焦っちゃうし、お客さん来てるタイミングなことだって今後あると思うし、近所の目もあるからガチャガチャはしないでって旦那様から言ってもらってはどうですか?

• まる

まる

そうなんですよね。普段から掛けてないなら言われても仕方ないですが毎回ガチャガチャしてしまってるの分かってるんだからLINEで言わなくても……と思いました😭旦那さんはタイミングがあれば言っておくといってますが、まだ言ってないみたいで相変わらずガチャガチャです😅‪‪💦‬

• 2月4日
キューリ

なしです🙅マナー違反だと思います🙅
うちもそうですが、
自分達の時代はこーだったとか
言ってきますが、「はい?」って感じです😂
実母でも勝手に入ってくるのは嫌です!
でも田舎育ちの人は大概勝手に入ってきますけどね😂笑
鍵の締め忘れはうちも全然ありますし
鍵穴に鍵さしたままとかもありました😱
今回は義母で良かったーと思う様にして
義母にはラインで「せっかく来てもらったのに何も用意も出来ないので連絡一本いれてくださーい😆お願いしまーす!」
ってわたしなら送ります💌

• まる

まる

同じ意見で良かったです😭‪‪💦‬かなりの田舎で義実家も正直鍵かけてなくて泥棒入られたくらいです😂笑
    普段は閉めてるの知ってるんだからLINEで言わなくても……と嫌な気持ちになってしまいました(ー_ー;)

前にLINEで同じような内容を送ったら「大丈夫!用事のついでだから!家族なんだし気は使わないで😆」って来ましたw天然……?なんですかね😅

• 2月4日
雷注意

ドアガチャガチャは死ぬほどムカつきますね💢
基本開かないの分かってんだったら待ってて欲しいです‼️
「早く開けてよー」って言ってるようなもんですよね…門扉の中まで入って来るのはいいですけど、ドアガチャガチャはすごい嫌です‼️

• まる

まる

そうなんですよ……授乳中だったらスグに出られないしご飯作ってる時は火をとめて……とかの猶予なくガチャガチャです。ピンポンと同時くらいなんで😂

• 2月4日
hana

身内でもマナー違反だと思いますね。
言っていいと思いますよ!
子どもがお昼寝しててドアのガチャガチャやインターホンで起きちゃうこともあるので、来る前に連絡して確認してほしいです!とか。
守らないなら私なら無視して出ずに、すいません子どもと一緒に寝てました~とか授乳中で手が離せなくて~とか言いますね。

• まる

まる

ばあばが来たから起きてくれたの^^*?って毎回😅‪‪💦‬起こされたんだよーって思うんですが……娘を抱かないしあやさないし孫を見に来てる感じでもなくて(´-д-)-3 居留守使いたいですw 携帯鳴らしてきて「あ!家の中で音がするからいるんだね?おーい!」って言われたことありますwww

• 2月4日
  • hana

hana

えー!!わざわざ携帯鳴らしてまで確認するなんて...正直ウザイです~(>_<)💦笑
    サイレントモードで知らないふりですね!!(笑)

• 2月4日
  • まる

まる

やですよね😅‪‪💦‬ 友達が来てる時でもやられるから遠慮して帰られたことがあります😭誰かきてたよ?って仕事中の旦那に電話するほどです。監視されてるんですかね😅??? 旦那がその都度「ほっとけ!」と言うんですが……天然なのか何なのか😱困ったー!笑笑

• 2月4日
さき

ナシですねー!
門のインターホンはちゃんと繋がってるかわからないので、私も玄関のインターホン押しちゃう口ですが…
ドアはやめて欲しいです😓
子どもも寝てるかも知れないし…と言うか来る前にLINEしろー!!😡
私は同居ですが部屋のノックと共に入ってきます😓
返事してねーし…って毎回ムカつきます‪‪💦‬
仲良しもろくに出来ないです…

• まる

まる

わー!同居じゃないだけ幸いと思わなきゃですね😭‪‪💦‬さきさんプライバシーも何にもない状態なんですね……ストレスたまりますよね😱部屋着でゴロゴロできないなーっていつも気をつけてるから休まりません😅

• 2月4日
優くんmama

いきなり玄関開けて入ってくるのはなしです。
義父母、実父母であっても一応は別世帯ですのでアポなしで玄関開けて入ってくるのは常識的に考えてなしかなと。
門扉や玄関でピンポンしたのに出て来なくて、明らかに在宅中だなって分かってるなら玄関少し開けて『ごめんくださーい』は許容範囲です。
でも、今は物騒なので玄関は施錠してた方がいいかなと…

• まる

まる

鍵は普段かけててドアをガチャガチャしてきます。昨日は、荷物が届いたばかりで荷物を部屋に運んで子供を見てた時だったので閉めれてなかったです‪‪💦‬今回が初めてだったのにLINEで今日「鍵は掛けておいた方がいいかと😅」ってきて嫌な気分になって……私がおかしいのかな?と思って質問させてもらいました。
    やっぱりナシですよね……実の両親でも嫌だし実母は家に着く前に連絡くれて門扉でピンポン。顔がどアップになるくらいカメラに近づいて「ワシじゃー」って😂笑 極端すぎるから余計に義母の行動が嫌になるのかもです‪‪💦‬

• 2月4日