※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち〜ママ
子育て・グッズ

3歳の娘の乾燥肌で困っています。市販の保湿剤のオススメや赤ちゃんに使えるものを教えてください。前に使っていたものでは改善されず。

質問ばかりすみません(>人<;)
3歳の娘がひどい乾燥肌です。夜中には痒くてかきむしるほどです。
そこで、ウェルネスなどに売られている市販の保湿剤の中で何がオススメでしょうか?また皆さんは何を使っておられますでしょうか?
宜しければ教えて頂けたら嬉しいです。
ちなみに、もうすぐ3ヶ月の赤ちゃんでも使える保湿剤だとありがたいです。
前は、妊娠線予防クリームとして使っていた、ママ&キッズのを保湿剤として塗っていましたが、いまいち乾燥肌は改善されずでした。

コメント

りっちゃん

アロベビーがおすすめです。乳児湿疹も良くなりました。
でもあまりに酷く乾燥しているなら病院でお薬を貰ってくるのがいいと思います(*^^*)

• ち〜ママ

ち〜ママ

アロベビーは、3歳の子でも保湿効果はありそうですかね?
    赤ちゃんには、良さそうですね。
    乳児湿疹が良くなるのは効果ありそうですね♡

• 2月4日
  • りっちゃん

りっちゃん

3ヶ月と見間違っていました😅でもうちの二歳の娘も未だに使ってます(*'ω'*)
    ただ、冬期間の乾燥は酷いので病院にもかかってますが、お医者さんによると市販のクリームの保湿力では全く追いつかないので病院の軟膏を使わないとダメだそうです💦

• 2月4日
  • りっちゃん

りっちゃん

他の方へのレス拝見してしまいましたが、毎日2回塗る保湿クリームもいただけますよ(。•ᴗ•。)♡

• 2月4日
  • ち〜ママ

ち〜ママ

なるほど!(◎_◎;)
    もう痒みが出た時点で皮膚科に行く方が良いんですね😂
    まだ肌が酷くなってない状態での保湿剤としては、乾燥予防として市販のでもいいかもですね♡
    ありがとうございました😊

• 2月4日
  • りっちゃん

りっちゃん

そうですね、痒み止め入りの軟膏も処方してくれますよ✨小児科ではなく皮膚科でもちゃんと乳幼児用に弱めのから出してくれます!
    説明分かりにくくてごめんなさい( ; _ ; )💦

• 2月4日
マルマル

乾燥肌のことを本来アトピーといいます。乾燥肌は、敏感になっているので
保湿をすることで
通常の肌に戻します。
搔きむしりは、癖になりやすいので
気をつけた方がいいですよ💦搔きむしりが左右対称に掻いたり同じ箇所ばかり搔く、寝る前、布団の中、精神安定で搔く、無意識に搔く、など。

皮膚科で処方されるヒルドイド保湿ローションは赤ちゃんの頭から顔、全身使えます。
うちの娘もひどい乾燥肌で、保湿は未だに塗らせてます😥

• マルマル

マルマル

ちなみにヒルドイド保湿ローション、処方してくれるところと取り扱いがないとこがあるので、聞かれてみたがよいです。
    薬を患部に塗るだけの対処療法では
    なかなか根元治療まではいきません。
    乾燥肌でまだ搔きむしり跡が酷くならない前に、受診されたほうが良いと思います😥💦

• 2月4日
  • ち〜ママ

ち〜ママ

癖になるのは、怖い😭
    教えて頂きありがとうございます😭✨
    早めに皮膚科で処方してもらいたいと思います。
    旦那が、アトピー持ちなので、娘にも遺伝したのかも😖😖
    ありがとうございます♡

• 2月4日
  • マルマル

マルマル

アトピー、辛いですよね😭💦
    旦那さんもアトピーなんですね💦皆で使用もできるので、重宝しますよ〜😊💦
    お大事にされてくださいね😊

• 2月4日

うちは3歳の息子、6ヶ月の娘とも、ビオレの濡れた肌に使えるローション使ってますが保湿力はイマイチです😅
ほっぺなどの乾燥がひどい所は皮膚科でもらったヒルドイドソフト軟膏を塗ってます。
確か、同じ成分のものが市販薬でも売ってたと思います!

• ち〜ママ

ち〜ママ

回答ありがとうございます😊
    私も市販で買うといつも失敗しちゃいます。。いまいち効果が表れなくて😩
    やっぱり、皮膚科が1番いいんですかね?でもさすがに毎日塗る保湿クリームは処方されませんよね?痒みが酷いところに塗る薬はもらえそうですが、、。

• 2月4日

退会ユーザー

ヒルドイドは保湿の塗り薬なので、毎日使ってますよ💡
    かゆみは無いけど、乾燥ひどい場合はヒルドイドとワセリンを混ぜたものを処方された事もあります。塗ったとこすごいベタベタになりました😅
    小児科でもある程度は見てもらえると思いますが「安易にステロイド剤を出すから余計に悪くなる」って私のかかりつけの皮膚科の先生が言ってました💦

• 2月4日