1歳の子供が離乳食を十分に食べられず、卒乳が心配。哺乳瓶を拒否し、家で育児中。卒乳のタイミングやアドバイスを求めています。
もうすぐ1歳になるので卒乳を考えているのですが、やっぱり離乳食を3食しっかり食べられるようにならないと卒乳は厳しいのでしょうか?
今は機嫌が良いときしか食べてくれず、食べる量も育児書に書いてある量の半分以下です。
おやつはまだ与えていません。
哺乳瓶は受け付けず、スパウト、ストロー練習中です。
ミルク、麦茶もほとんど飲まないので母乳中心です。
こんな感じなので卒乳はいつになることやら…今のところ保育園に入る予定もないですし、家にいるのでそんなに焦る必要もないのかもしれませんが不安です…
同じような経験されたママさんがいらっしゃればアドバイスしていただきたいです。
- のの(7歳)
m!ki
うちは離乳食を全く食べない状況で1歳半の時に断乳しました!
麦茶、ジュースはもともと飲んでくれてました😊
お母さんがまだ不安なら、麦茶とか他の水分補給ができるようになってからでもいいんじゃないかなあ?
とも、思います☺️
うちは断乳するころにはストロー、スパウトも飲めていました!
あとは、コップで直飲みもたまにさせてました😊
hana
卒乳したら離乳食食べるようになった!という話もよく聞くので、試してみるのはありかなあと思います(´ω`)
ただWHOでは2歳まで母乳育児することが進められていたりしますし、無理にやめる必要もないかなと思いました(´ω`)
🍓🍓🍓
食事に関しては半分以上は食べてたので参考にならないかもですが、卒乳後はパクパク食べるようになりました。
また水分に関しては卒乳前ほぼゼロ→卒乳後ガブガブ飲むようになりました。
ストローやコップ、紙パックジュースとかで試して飲まなかったのは母乳で足りてたのか…とびっくりしました。
(夏場でしかも日中はおっぱいあげてなかったのに飲みませんでした💦)
うちは断乳で考えていて昼間はやめていましたが、手足口病になったときにノドが痛かったのかおっぱい飲みたがらずで急遽卒乳になりました。
うちは水分全くとれないから心配してたのにビックリです😅
トトロ
同じような感じです(ノ)・ω・(ヾ)!
量は最近ごはんを普通の固さでおにぎりにしたら、ようやく主食は食べるようになりましたが、おかずはほぼ残し。飲み物はお茶は飲みますが他は×
カルシウムや鉄分足りてるか心配です。
1歳での卒乳目指してましたが無理そうです。今は昼寝前と夜寝る前のみの授乳に落ち着いてきましたが食べる量はさほどかわらずです。
1日に何回授乳してますかー??
コメント