コメント
さら
所得税をそこまで多く払ってないからかと思います
麦
同じ扶養家族無しで
固定35年1.415%で2000万を借りたとしても
年収400万の人は19.5万/年貰えますが
年収200万の人は7.1万/年しか貰えません。それは、その分だけ、税金を役所に納めているからです。
住宅ローン控除は
ローンあるから税金いっぱい払ってると大変だよねで控除される分なので
元々そんなに所得税など高く払ってないなら控除も少なくなります。
-
堅あげポテトが好きです。
コメントありがとうございます!
詳しくありがとうございます!
主人の年収が500万ほどあるのですが所得税を多く払ってないってことなんですね😅
勉強になります!- 2月3日
-
麦
年収はあくまで他に何の要素もない場合の大まかな概要であって、同じ500万同士の人でも扶養家族がいる人いない人、親族の扶養してる人などでも違います。なので年収というか、所得ですね💦課税証明書の、年収じゃなくて課税所得額などのとこですね。その中からおっしゃるように所得税を多く払わなくてもよいような、他の控除や優遇を受けている場合も少なくなります☺️奥さんも扶養してたり、お子さんも数が多いほど扶養だったり、親御さん扶養してたり。年末調整で申告するような社会保険料控除とかもそうです!
こちらご参考に☺️✨- 2月3日
-
麦
で、他の方もおっしゃる通り、その代わりに個人住民税の減額に回されることもあります😊✨
- 2月3日
-
わざわざ画像まで載せていただきありがとうございますm(_ _)m
とてもわかりやすかったです!!
4月からの住民税、注意してみてみます!- 2月3日
はじめてのママリ🔰
年末残高の1%が控除されるので、還付とは意味が違いますが、所得税から引ききれなかった分は、住民税からも控除されるので住民税も安くなりますよ。住民税は還付ではないですが。
-
コメントありがとうございますm(_ _)m
そうなんですね…!
無知で恥ずかしいです…。- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
全然無知だなんてことないです。いざ、家買ってみると、色々分からないこといっぱいありますよね…私も随分色々聞いたりしましたよ。
- 2月3日
☺Y&M☺
うちも還付金少ないです💦
ただ月々の引かれる税金?が少なくなりました。
-
予想して多額と違うと焦りますね…!- 2月3日
ゆきなん
他の方が答えているように、毎月払っている所得税の分がまとめて還付されます(*^^*)
ただし、払った分以上には帰ってこないので注意が必要です🌷
住宅ローン控除で余った金額(住宅ローン控除可能額ー源泉所得税)は住民税の所得割の部分を控除するのに使われます😊
※限度額あり
今年確定申告して申請したと言う事ですよね?
4月からの住民税が昨年より安くなっていると思うので、4月に貰える住民税の通知で確認してみて下さい(^^)
-
コメントありがとうございますm(_ _)mそうです!先月申請しました!
4月からの住民税注意してみてみます!- 2月3日
はじめてのママリ🔰
ウチも去年住宅ローン控除の申請しました。2500万のローンです。
住民税16万が最初に返ってきて、のこりは6月からの住民税が今までより1万くらい低くなってました。
トータルだと25万ちゃんと返ってきましたよ(^^)
住民税は13万くらいまでしか返ってこない決まりだったと思いますが、残りが11万ならちゃんも貰えると思いますよ(^^)
-
4月からの給料明細しっかりチェックしてみようと思います!
ちなみにe-Taxで控除されましたか?その際に控除額がいくらかって出たかと思うのですがその額が住民税の控除額なんでしょうか…??- 2月3日
コメントありがとうございます!
そうなんですね…
勝手に1%は入るものだと思っていたのでびっくりしました…。勉強不足ですね。
さら
11万分損している気持ちになりますよね、、
そうなんです😅
もしお手数でなければ教えていただきたいのですが所得税を余分に払ってるぶんが住宅ローン控除として還付されるという認識でいいのでしょうか…?
結局所得税を多く払いすぎてるから住宅ローンで還付があるんですかね…?
さら
もう下の方がこたえてくださっているみたいなのですが
先に税金を払ってはいるんですが、
払った税金以上には返ってこないです
ただし、住宅ローンに関しては住民税からの還付もあったと思います
なるほど…。
もっとしっかり勉強しておけばよかったです…。回答いただきありがとうございました💓