※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

兄弟同時に保育園に入れた方、大変さはどうでしたか?上の子は保育園に通わず、お友達はどう作りましたか?

兄弟同時に保育園に入れて求職した方いますか??どんな感じの大変さでしょうか。

また兄弟同時なので、上の子は2歳~3歳くらいまで保育園に通わずにお友達はどういう形で作っていきましたか??

コメント

エリス

4月から二人とも保育園で求職中です✋
私は車の免許がなく、仕事が限られてくるので探すのが大変です(´・ω・`)
お友達は支援センターに通って、ほかの子たちとの交流は持たせるようにしてますよ!

• ちー

ちー

そうなんですね!
    支援センターやっぱり大事ですね、人見知りなので行くのに緊張します(∵`)

• 2月3日
こゆち

上の子達が4、3、2歳の時に保育園に入れて仕事しだしました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

結構夕方とかがバタバタでした💦
ご飯作ったりとか
片付けとかが大変でした(笑)

保育園に通う前は、すぐそこの保育園で午前中遊べたりしたので
そこでお友達作ってました💓

• ちー

ちー

子だくさん素敵です🌼
    地域によるとは思いますけど、兄弟揃っては入園しやすいですかね??

• 2月3日
  • こゆち

こゆち

うちは上3人の時はシングルだったので、優先的に入れてもらいました💦

• 2月3日
  • ちー

ちー

そうだったんですね!!
    でも参考になりました( *´︶`*)

• 2月3日
ねこひた

年の離れた妹の話ですが3歳で保育園に入るまでずっと家にいました!
母が出不精なのでなかなか連れ出さなかったようです(^_^;)
そのせいか人見知りも激しく行き始めたときは毎朝ギャン泣きでした…

• ちー

ちー

人見知りはきっと出ちゃいますよね(∵`)💦 外には連れていきたいと思います(^-^)

• 2月3日
  • ねこひた

ねこひた

当時は支援センターなるものの知識もなかったのでそんなもんなのかと思ってました(つω-`)
    子どもが集まりやすそうな地域の公園とか行ったりするとお友達できたりするかもですね╰(*´︶`*)╯♡

• 2月3日